邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:薛涛哲学童话《稻草人》的意义


http://www.jslib.org.cn   2019-08-29 15:49:00  来源:《 中华读书报 》  

 

书名:《稻草人》

作者:薛涛著,夏盛、桃子、曹萌绘

出版社:现代出版社2018年出版

定价:29.80元

  改革开放四十年,国内原作儿童文学作品日渐丰富,佳作频出,涌现了一大批优秀的儿童文学作家。在短篇创作这个领域,出现了一批精彩、精巧、精致的精创儿童文学作品。其中,有代表性的、有大视野、大情怀的短篇精品我见到的并不是很多。所以,当朋友把薛涛的一套《薛叔叔哲学童话》推荐给我时,我的眼前一亮。读罢其中的《稻草人》更是让我激动不已。

  众所周知,著名作家、教育家叶圣陶的童话代表作就叫《稻草人》。一般来说,稍有写作常识的人都会主动避免和这样的名家名篇撞车,因为这样干太冒险,一旦把握不好就会贻笑大方。薛涛呢,他这是“明知山有虎,偏向虎山行”。

  薛涛的《稻草人》里有三个主要人物:稻草人、乌鸦、主人。喜欢稻田的稻草人和喜欢看炊烟的乌鸦都期盼着能够有一片新的新稻田。热爱稻田的主人却已经太老了,得了严重的风湿病的他不能再插秧了。尽管依然喜欢着这片稻田,却不得不答应儿子,要放下稻田进城了。

  主人低头对稻草人说:“跟我走吧伙计,我不能丢下你。”

  稻草人说:“我哪也不去。……把我烧掉吧,让乌鸦再看一回炊烟……”

  主人似乎懂了稻草人的心思,他抱着稻草人进了瓦房。不久,一缕轻烟从屋顶升起来,融入了瓦蓝的天空。在最后的时刻,稻草人对他的老友乌鸦说:“我承认,蓝天是大地用炊烟画出来的。现在,我去画了……”乌鸦看到了最美的一缕炊烟,也是最后一缕炊烟。朝高空飞去,去追寻那缕炊烟的踪迹。他奋力向高处飞,直到心肺炸裂。

  对比日本童话作家新美南吉的《去年的树》,薛涛的《稻草人》内涵和人物形象更加丰盈和丰富。薛涛的童话《稻草人》中乌鸦、稻草人和主人的行为、思考和行为方式都是中国化的。薛涛把“小童话”的创作放在时代发展中的大背景中,用稻草人来浓缩和代表在中国城市化进程中乡村和土地的寂寥和落寞。这种通过以小见大创作手法把握并站上时代的创作视野和高度,在儿童文学作品中是难得一见的,也是非常可贵的。

  我和薛涛见面是在希腊雅典参加IBBY世界大会,可是期间行色匆匆,彼此并不熟悉。薛涛引用过日本作家村上春树的一段创作谈,或许多多少少地反应出他本人的创作态度。村上春树这样说,“‘以卵击石,在高大坚硬的墙和鸡蛋之间,我永远站在鸡蛋那方。’无论高墙是多么正确,鸡蛋是多么地错误,我永远站在鸡蛋这边。谁是谁非,自有他人、时间、历史来定论。但若小说家无论何种原因,写出站在高墙这方的作品,这作品岂有任何价值可言?”

  每个作者有自己的创作态度。不夸张地说,正是作者的创作态度决定了其作品的意义和高度。在他的童话《稻草人》中,也完全可以看到其整体创作的意义和高度。

 



作者:朱丽秋

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航