邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:森绘都新作《风穴》隐喻日本暗淡未来


http://www.jslib.org.cn   2019-08-21 09:48:00  来源:《中华读书报》  

 
res08_attpic_brief.jpg

  有日本文坛温情天后之称的知名作家森绘都继小说《新月》登上2017年度书店图书大奖次席后,历经两年多的磨砺,终于推出“想象力大爆发”的长篇新作《风穴》。森绘都表示,自己作为一名小说家,只能以小说的方式,为日本暗淡的未来送入一丝清风。
  森绘都1968年生于东京,毕业于早稻田大学。在创作早期,她曾经以优秀的儿童文学作品斩获了众多实力奖项,儿童文学《旋律》获得讲谈社儿童文学新人奖、椋鸠十儿童文学奖;《宇宙的孤儿》获得野间儿童文艺新人奖、产经儿童出版文化奖之日本广播奖;《杏仁巧克力的圆舞曲》获得路旁之石文学奖;《月亮船》获得野间儿童文艺奖。
  后来,森绘都将创作方向转向了大众文学领域。2006年,她凭借短篇小说集《随风飘舞的塑料布》荣膺第135届直木奖,作品生动地刻画了将热情倾注于难民救助的国际公务员、佛像修复师等人物形象。直木奖评委井上厦称赞这部作品挑战了联合国难民求援活动这一十分难以表现的主题,体现出森绘都已经开始从一味找寻自我的“陶罐”中摆脱出来,将目光投向了整个社会。
  森绘都擅长用温暖细腻的文字书写平凡人努力生活和奋力追逐梦想的故事,获得了广大读者的喜爱与支持。2016年出版的《新月》通过一个家族的五十年历史,映照日本补习班的变迁,获得了2017年度书店图书大奖第二名,以及第十二届日本中央公论文艺奖。
  此番新作《风穴》以国力低下、充满闭塞感的近未来的日本为舞台,描写在那个时代顽强生存的女中学生里宇和不上学的弟弟、母亲三人,遇见了生活在平安时代、拥有与自然相通的力量的“风穴”后裔。不久,出现了谜一样的游击队组织,一场遍及全国的骚动也随之而起。
  《风穴》虽然写到了日本平安时代的贵族和武士,但小说的舞台并不是遥远的过去,而是距今大约二十年后的日本。森绘都说,2020年东京奥林匹克运动会闭幕后,日本将如何发展?究竟奥运景气会增长到什么程度,接下来应该将期待转向何处?日本国际竞争力下降的同时,少子化现象也在不断加剧,每个人的心中都隐藏着“祭典之后的不安”。这些都是我非常关注的问题,也是我将《风穴》的舞台设定为日本不久的将来的理由。
  《风穴》从细微的切身变化中展开超越时空的想象,被评论界赞誉为森绘都作家生涯三十年想象力大爆发的力作。不过森绘都本人还是强调这部小说的现实意义:对于如此忧虑的未来,有的人已经发出了警句,作为小说家我只能写小说。至少以小说的方式,我想应该能为日本暗淡的未来送入一丝清风。

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航