邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:爱德华·斯诺登回忆录《永久记录》下月上市
资本主义国家的特权阶级正在掌握和控制人民的一切信息


http://www.jslib.org.cn   2019-08-15 15:49:00  来源:《中华读书报》  

 
res02_attpic_brief.jpg

  叛逃俄国的美国国家安全局外聘专家爱德华·斯诺登(Edward Snowden)所著回忆录将于下个月在二十多个国家同时上市。
  9月17日,《永久记录》(Permanent Record)将由大都会书局在北美、潘麦克米伦在英国、澳洲、印度和南非、菲舍尔出版社在德国同时发行。
  在书中,三十六岁的斯诺登将讲述他在2013年决意冒着生命危险,揭发美国政府对人民实施大规模监控一事的诸多细节,重点说明他怎样从中央情报局的特务、帮助政府监控人民的技术员,转变成了无畏的告密者和全世界自由分子眼中的当代英雄。
  他后来转道中国香港,飞往莫斯科避祸。
  他还将在书中回忆自己的成长历程。
  中华读书报四年前报道,印度作家和布克奖得主阿伦达蒂·罗伊(Arundhati Roy)曾前往莫斯科里茨卡尔顿酒店1001房,秘会斯诺登。
  “如果我们什么都不做,[美国]就会像梦游一样变成一个完全的监控的国家,一个超级政府,它不仅具备无限能力来使用暴力,还具备无限能力来探知(被它当做目标的人)——这是非常危险的结合。这是黑暗的未来。”斯诺登先生告诉罗伊女士,资本主义国家的特权阶级正在掌握人民群众的全部信息,“他们知道我们的一切,而我们对他们一无所知——因为他们是秘密的,他们是享有特权的,他们是一个分离的阶级……精英阶级,政治阶级,资源阶级——我们不知道他们住在哪儿,我们不知道他们做什么,我们不知道他们的朋友是谁。而我们这些事他们有能力统统知道。这是未来的方向,但我认为有改变的可能……”
  “爱德华·斯诺登在二十九岁决定为了祖国的利益,放弃自己的全部未来。”麦克米伦公司首席执行官约翰·萨金特上周表示,“他在这样做的时候表现出了巨大的勇气,无论喜不喜欢他,他都是一个难以置信的美国故事。毫无疑问,由于他的行动,世界变得更好也更讲隐私了。”
  斯诺登相关图书和电影并不稀见。前《卫报》记者格伦·格林沃尔德(Glenn Greenwald)曾以《无处藏身》(No Place to Hide)为名出书,美国导演奥利弗·斯通拍成2016年的传记故事片《斯诺登》,劳拉·波伊特拉斯执导的《第四公民》则获得了2015年的奥斯卡最佳纪录片奖。

     



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航