邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:犯罪小说《心理治疗师》轰动挪威


http://www.jslib.org.cn   2019-08-09 09:55:00  来源:中华读书报  

 

 

  一部出自新秀之手的挪威犯罪小说在上市之前,便卖出了二十三国版权。
  《心理治疗师》(Terapeuten)刚刚由阿斯克豪格出版社在挪威出版,主流媒体的书评作者普遍感到兴奋,认为他们看到了挪威犯罪文学领域一颗耀眼的新星。
  该书作者是三十七岁的奥斯陆心理学家海伦妮·弗洛德·奥克沃格(Helene Flood Aakvaag,笔名只叫海伦妮·弗洛德),三年前才获得暴力、重复伤害、创伤性羞耻和自责领域的博士学位,现在挪威暴力和创伤应激研究中心任职,2018年出版了自助式图书《你好,羞耻》(Hei,skam)。
  《心理治疗师》是弗洛德的成人小说处女作。主人公乃年轻的执业心理学家萨拉,正和建筑师丈夫西居尔装修长辈身后遗赠的松果街大宅。某日,西居尔早出晚不归,只听得到他留给妻子的一则电话留言,说他正和伙伴进山,却再也没有现身。房子自此失去了安全感,家中物品消失又重现,阁楼入夜后传出恐怖的足音,世界充满了威胁和分裂。但尸体终于曝光,丈夫已遭杀害。警察将萨拉列为嫌疑。生活加速失控,她开始怀疑西居尔一直说谎,于是顶着巨大的压力,自行投身调查。

  小说开篇如下:
  三月六日,星期五:留言
  他走的时候外面还黑着。我醒了,他俯下身,在我额头亲了一下。
  我走了,他轻声说。
  我在半睡半醒之间转过身。他在穿外套。肩上挎着包。
  你走了,我咕哝了一句。接着睡吧,他说。
  我听到他下楼的声音,但在他关上大门之前便再次沉沉睡去。
  
阿斯克豪格社的著名编辑诺拉·坎贝尔告诉挪威《图书俱乐部》,弗洛德当初是匿名投稿,但她看到第十五页,便惊觉遇到天才,到八十页已准备签约,看完手稿,更确信此书必将大获成功。
  今年春天,坎贝尔将此书携往伦敦书展,卖力推销,果然签出高价,财大气粗的中国出版商虽未出手,仍然促成二十余国踊跃购买的盛况。

       



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航