邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:一部极有价值的现代学人日记


http://www.jslib.org.cn   2019-08-02 10:24:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  推荐者:俞国林,浙江桐乡人。现为中华书局总编辑助理,学术出版中心主任。整理出版有《吕留良诗笺释》《郑天挺西南联大日记》等。

  推荐图书:《容庚北平日记》

  1922年,只有中学文凭的广东东莞人容庚先生,经著名学者罗振玉介绍,入北京大学研究所国学门读研究生,毕业后任燕京大学教授,《燕京学报》主编,北平古物陈列所鉴定委员等职;1946年南下,后任岭南大学教授。

  容庚先生在旅居北平的二十多年里,自1925年1月1日至1946年2月26日,留有日记(中有缺漏)。此批日记稿本,历经数次浩劫而完好无损,家人保存至今。

  容庚此段时间的日记,多记录生活、读书、学术研究、交游及购藏书籍、书画、铜器等事件,内容丰富,具有极高的学术价值及史料价值。在征得容庚先生家人同意后,由写过《容庚传》的夏和顺先生作了整理。由于整理者对容庚先生史料非常熟悉,因此整理质量很高。

  容庚日记的整理,除释读和标点之外,还做了以下两项工作:(一)对日记中出现的,与容庚先生有接触交往的人物做了简要注释,这些人物包括亲属、同乡、北大师友、燕大同事与学生、学界及书肆古玩店老板、伙计等,注释内容包括名、号、籍贯、生卒年、主要履历、主要著述、与作者关系。(二)编制了人名索引和书肆古玩店索引。人名索引编入容庚先生交往过或日记中出现的同时代人物,书肆古玩店索引编入容庚先生北京(北平)期间购藏涉及的琉璃厂等地书肆古玩店逾百家。这两项工作,都为读者阅读和查考提供了方便。

  容庚先生日记文字虽然简略,但其中亦多有引人注目的地方,如文物的保护与购藏,友朋之间的关系,以及对日的态度等。

  我们知道,20世纪20年代到40年代,军阀混战,列强侵扰,同时地不爱宝,青铜多有出土,容庚先生为了保护国宝不使外流,以一己之力多方搜求购藏。《日记》详细记载了容庚先生所藏青铜器的流通情况。容庚先生青铜器收藏的秘诀是,财力不足,全靠眼力,他经常留连琉璃厂各店铺,《日记》都有记录,可见当时文物流通概况。“生财有大道,成名有捷径”,是容庚先生收藏的经验之谈,《日记》中也多有同一件藏品低价买入,高价卖出的记载,多饶趣味,如1928年4月28日,容庚先生在尊古斋以50元购得昜兒鼎,次年2月即以160元将此鼎售与商承祚,赚了110元。《日记》中也多有同好间互换藏品的记载,且难免互相伤害。比如越王剑,本来是容庚先生自己的收藏,1933年1月25日却和于省吾作了交换,因为他当时认为“王戊剑”很普通,不是什么稀罕物;但当他后来明白过来“王戊剑”应该读作“戉王剑”——即越王剑时,于是在1937年1月20日,拿出很珍贵的师旂小鼎,又和于省吾换回了这把越王剑。

  容庚先生是一位具有强烈爱国情怀的学者。九一八事变后,他在燕京大学发起成立燕京大学中国教职员抗日会,被推举为主席,积极主张抗日,为十九路军捐款捐物。七七事变后,容庚先生因为各种原因,未能撤走,后来又因在日寇占领下的伪北京大学执教,北大复员时被临时校长傅斯年辞退,而蒙上阴影。而抗战八年与抗战胜利后半年间北平文化人的生活,以及容庚先生个人的生活轨迹和心路历程,在《日记》中都有很好的反映。如欲深入研究,则《日记》不容错过。

 



作者:俞国林

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航