邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:100年来零差评的4本经典童书


http://www.jslib.org.cn   2019-07-26 10:11:00  来源:中国日报双语新闻  

 

  每年暑假,是孩子放飞自我的时候,也是家庭教育最为重要的时候。与其图省事,送孩子去上各种各样的兴趣班,不如花点时间陪他们读一本童话故事书。因为一本好的童话故事书,是可以让孩子受益终生的。

  爱因斯坦也曾经说过:“如果你想让孩子变得聪明,那就给他读童话故事。”“如果你想让孩子变得更加聪明,那就读更多童话故事给他听。”而这4本百年经典童书,历经全世界无数读者检验,最能教会孩子,那些在生活中难以理解的道理。

书名:《爱的教育》

关键词:爱与被爱

流传时间:133年

  中国教育部指定中小学语文新课标课外读物,国际安徒生奖“青少年必读书”。被翻译成30多种语言,全球总销量突破2000万册。凡是读这本书的人,都将无法抗拒它的魅力,都将留下动情的眼泪。意大利殿堂级儿童文学作家,艾德蒙多·德·亚米契斯历时8年心血,才完成这部经典《爱的教育》。1886年首次出版便引发了轰动,短短20年印刷高达300多版,此后百年,畅销不衰,在意大利家喻户晓。孩子们在阅读中,不知不觉变得更坚强、更勇敢、更友爱、更懂事。

书名:《爱丽丝漫游奇境》

关键词:想象力

流传时间:154年

  这是一个备受英国皇室青睐的故事,是小王子和小公主们的床边故事。维多利亚女王和凯特王妃,都将它奉为经典。由原著改编的同名电影,荣获了第83届奥斯卡两项大奖。

书名:《绿野仙踪》

关键词:友谊

流传时间:119年

  美国儿童文学协会评选的200年来“美国伟大的10部儿童文学作品”之一。被翻译成50多种语言出版,全球20世纪儿童图书榜首。在美国二十世纪文学史上,这是第一部受到盛赞的童话,被称为美国的《西游记》。作者莱曼·弗兰克·鲍姆是美国家喻户晓的儿童文学大师,被誉为“美国童话之父”。不止美国的孩子知道它,全世界的孩子都知道它。孩子在成长的过程中,他们无法理解现实的艰难,但他们愿意去理解童话的艰难。在童话的世界里,他们能够理解,什么是智慧、勇气和爱,还有并肩前行的友谊。

书名:《尼尔斯骑鹅历险记》

关键词:勇气和冒险

流传时间:113年

  作者塞尔玛·拉格洛夫是全世界首位荣获“诺贝尔文学奖”的女作家,她是与安徒生齐名的儿童文学大师。这本书是她的代表作,被誉为“过去、现在和将来,大人小孩都喜爱的永恒经典”。《尼尔斯骑鹅历险记》最初是当作教材去撰写的,为的是让瑞典初中以下学生了解祖国的山川地貌,民俗风情。但作者塞尔玛·拉格洛夫的天才之举,用童话的形式,把它变成一本真正写给孩子们的书。也正是这本书使她成为蜚声世界的文豪,赢得了与丹麦童话作家安徒生齐名的声誉。孩子们在看完童话故事后,就相当于读完了一本关于瑞典的百科全书,真的是在增长知识。

  让孩子阅读一本好书,就像给孩子打开一扇任意门,可以去到遥远的地方。去领略不同的风土民情,开阔视野,增长见识,让他们受益终生。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航