邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:有些事儿,只有妈妈知道


http://www.jslib.org.cn   2019-07-22 11:00:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:有些事儿,只有妈妈知道.jpg

 

书名:《有些事儿,只有妈妈知道》

作者:王静著/绘

出版社:清华大学出版社

出版时间:2018年出版

定价:56.00元

  当全世界都在告诉妈妈们,要给孩子最好的陪伴;当全世界都在倡导不要做黄脸婆,要做新时代的励志女性时;当全世界都在呼吁,自己的孩子自己带,不要让老了的父母再帮我们分担时,有一个作家说“有些事儿,只有妈妈知道”。

  她叫王静,原本是一个国际幼儿园的专职插画师,可是在她接触了300多位家长妈妈后,发现在面对孩子成长和妈妈们的职业之间,无论学历高低,妈妈们都面临着焦虑的选择。

  于是有了这本书《有些事儿,只有妈妈知道》。

  书中的妈妈非常辛苦,除了陪伴孩子,她还要承担起养家的重任,同时兼着三份工作,每天鲜少的睡眠时间,病了也不舍得看医生,因为看病意味着一笔花销,同时少赚了很多钱。

  不过庆幸的是,画中的妈妈和孩子相处的每一个瞬间,都是那么宝贵,仿佛看到了自己和孩子相处的每一个甜蜜瞬间,也只有这个时刻,才是妈妈在背负着压力的生活下唯一开心的时刻。

  婚姻对于一个女人意味着什么?生活的重担,让我们学会让家庭的每一个成员相互支撑,不断往这个家里注入一份力量。

  孩子来到这个世界,依赖着母亲,你只能尽你所能给她最好的。物质上,要给她好的教育,给她好的成长环境;精神上,要给她亲密的陪伴。

  给孩子再好的物质条件,也不应剥夺孩子享受父爱和母爱的权利。为了孩子的幸福,你要先得到幸福。父母美好的婚姻是孩子幸福的港湾,家是栖息的地方,心累了,我们想在家里得到温暖和支持,学会沟通和谅解。

  在你和孩子父亲起争执的时候,学会和他沟通,尊重对方的决定;在人生漫漫长路上,别停步不前,学会成长,也学会分享给对方自己的成长,婚姻中的两个人一起奔跑,才不会渐行渐远。

  可惜,很多人不愿意包容对方,人生走向了两条不同的轨迹,不得不分开。

  但是孩子没有选择。

  “你的爸爸尝试了很多次,还是学不会扎头发。为了今后方便照顾你,他只好请我带你去理发店把头发剪了。

  你的长发,就像长在妈妈的心上一样。每一次轻柔抚摸,你都会为此感到骄傲,因为身边再也找不出第二个与你有着一样长发的小女孩。你一度认为自己就是那位童话故事里的公主。

  你很爱自己的头发,我知道。长发剪下来的那一刻,像是在举行一个告别仪式,告别长发,告别妈妈,告别北京。这把剪刀,同时也剪碎了你的公主梦。

  妈妈除了心疼和难过,真的再也说不出别的话。更担心的是你,我把你紧紧地抱在怀里,好怕你伤心。”

  寥寥几乎话,却把母女俩美好的过往划上了句号。

  当孩子降临的那一天开始,她就是妈妈的小棉袄,她依恋着妈妈的怀抱,一旦离开就会哭泣,只有回到妈妈的怀里才会甜甜地进入梦乡。

  彼此牵挂的两个人,又怎么会想过这一生会有分开的那一刻?

  人们常说,为母则刚。可是想要击垮一个母亲,只需要去攻击她的软肋,夺走她最牵挂的宝贝,同时也夺走了孩子原本的幸福。

  孩子多么坚强,她似乎还不知道离别的意义,依然和妈妈开心地去户外画画,无忧无虑的样子;但她似乎又知道,因为每当她画好了一幅画,就会送给妈妈,她说:“妈妈,我好开心,因为我又多留了一件东西在你身边。你想我的时候,就看看我给你画的这些画。”

  懂事,意味着孩子过早承担着本不属于她年龄的重担。

  庆幸的是,这只是个故事,一切都还没有发生,我们还可以回到原点,给深夜加班的孩子爸爸沏一壶茶,让爱的表达融入生活中的每一个小细节,孩子不那么懂事,恰恰是父母给孩子的财富。

  孩子剪去了心爱的长发,告别了从前的生活,母亲除了心疼,唯一能做的,就是把自己的长发剪短,在孩子回不来的地方,默默地陪伴着孩子的头发一起长长,用一种无声的方式,猜测孩子的成长点滴。

  孩子总归是要过属于自己的人生,有些孩子离开父母早,有些孩子则晚一些罢了。而父母能做的,恰恰是让孩子勇敢地上路。

 



作者:夏末

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航