邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中国图书评论学会2019年4月“中国好书”


http://www.jslib.org.cn   2019-07-17 14:19:00  来源:《 中华读书报 》  

 

 

  1.《构建新时代中国特色社会主义政治经济学》,蔡昉、张晓晶著,中国社会科学出版社,2019年3月

  【推荐理由】本书立足于中国特色社会主义新时代的伟大实践,创新了具有中国特色的政治经济学理论框架和内容体系,紧紧围绕着世界大变局、中国新时代、发展新标杆、治国新思想、全球新方案等重要方面,对中国特色社会主义政治经济学进行了系统探讨,努力构建新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系。学理明晰,结构科学,突出时代性和原创性,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀读本。

  2.《中国古代纪时考》,张衍田著,上海古籍出版社,2019年4月

  【推荐理由】根据文献记载,中国夏朝已经具备一定的历法知识,并采用一定的纪时方法。正是有了代代相传,花样繁多的纪时方法,人类才能乘坐时间的列车,驶过往日,来到今日。从哲学和物理学的角度解读时间的著作不在少数,那么从历史学的角度来看,时间又该如何划分和界定呢?本书分为纪日、纪时刻与时辰、纪月、纪年四部分,参考甲骨金石文献,概述了古人的时间意识、时间认知以及纪时方法的演进,还涉及四季和二十四节气等与时间相关的重要问题。文风平实、条理清晰,化繁就简,史学功底深厚,内容丰富翔实,是一本颇具可读性和知识性的“大家小书”。

  3.《用心:神经外科医生沉思录》,凌锋策划,孙晓飞著,商务印书馆,2019年4月

  【推荐理由】本书作者在深入采访的基础上,以宣武医院神经外科专家凌锋教授及其团队医生们的从业经历为第一手资料,讲述了医生与患者之间一个个诚挚动人的故事,真实地反映了他们从医的仁心与行医的仁术。通过充满现场感的细节,让我们理解患者的痛苦和期待,也看到了医护人员的艰辛和奉献。特别是这些医生们坚持在叙事医学领域作前沿性探索,勇于反思自己曾经的失误,并从中汲取宝贵的经验教训,以真诚对待病人来践行“大医精诚”的医学人文精神,在医患之间、生死之间,用心搭起了一座温暖的桥梁,以团结一致地积极态度来共同面对疾病。

  4.《全球科技通史》,吴军著,中信出版社,2019年4月

  【推荐理由】本书是吴军讲解科技发展史的一本科普新作。全书分为远古科技、古代科技、近代科技和现代科技四部分,以信息和能量为核心概念,论述了几万年以来农业、工业、天文、地理、生物、化学、计算机、基因编辑等诸多领域的重大历史事件和重要人物,及其对后世的影响,凸显了科学、技术、文明、历史之间相辅相成、珠联璧合的关系。作者既能对以往熟知的知识进行剖析和阐释,又能提炼出自己的新观点,准确抓住能量与信息之间互动关系,展示出科技叠加给人类带来的进步,以及对未来趋势的引导。行文简洁生动,学术严谨又雅俗共赏,为读者绘制出一幅科技驱动历史的恢弘画卷。

  5.《手上春秋:中国手艺人》,南翔著,江西教育出版社,2019年4月

  【推荐理由】捞纸工周东红,棉花画传人郭美瑜,蜀锦传人胡光俊,药师黄文鸿……他们,是非物质文化遗产的传人,也是中国工匠精神的守卫者与传承者。他们在热闹之后归于平静,坚守着一份行将消失的技艺,用巧手丈量岁月,用技艺塑造乾坤,赋予人生以非凡的意义。南翔历时三年,通过田野调查和访谈,记录了十五位中国工匠的人生经历、手工技艺和行业现状。在介绍行业的同时,重点突出绝活背后的人物,希望以此打捞传统文化,重新诠释中国工匠精神。图文并茂,行文流畅,是一部极具思想性和文学性的非虚构作品。

  6.《云中记》,阿来著,北京十月文艺出版社,2019年4月

  【推荐理由】一位最后的殉道祭师,一座行将消失的村庄,一众亡灵和他们的前世......小说《云中记》以汶川大地震为背景,讲述了祭师阿巴重回云中村,以自己特有的“告诉”方法和“祭祀”仪式安抚、祭奠、超度灾难中逝去的乡亲,并最终以生命和灵魂献祭故土。作者用颂诗的方式来书写一个殒灭的故事,以虚构的云中村写出了人性的尊严和命运的悲怆,并在传统与现代、理性与神性的辩证思考与叙述中,探寻了灵魂的抚慰与精神的重建。作品行文流畅,情感饱满,意涵丰富,实为一部不可多得的佳作。

  7.《大桥》,何建明著,漓江出版社,2019年4月

  【推荐理由】一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥创造了诸多世界纪录,成为中国一张新的世界名片。长篇报告文学《大桥》聚集港珠澳大桥的岛隧工程,以总工程师林鸣为切入点,讲述港珠澳大桥建设中的种种困难与曲折,展现了大桥建设者的心路历程与精神面貌,提炼出大桥的生命与灵魂所在,揭示了大桥之所以能够耸立于中国深海的密码。整部作品充满激情,气势磅礴,写出了建设者的风采,写出了新时代的风貌,写出了中国人的自信,是一部充满正能量、可读性强的文学精品。

  8.《绝色:中国人的色彩美学》,曾启雄著,译林出版社,2019年3月

  【推荐理由】作者从中国传统色彩发展的历史中,节选出一个个精彩的故事,以图文并茂的形式,娓娓道来。不论是矿物质的朱砂、石墨、雄黄,还是植物质的红花、蓼蓝、乌桕,甚至来自紫胶虫、胭脂虫等昆虫的色彩,每一种都点染过中国古老的文学、绘画,以及生活器物。从美妙的传说到真实的历史,从颜料生产的技术到色彩运用的技巧,人们怎样用不同的色彩表情达意,又怎样在传统色彩观念的自然演化过程中形成了中国华民族独特的色彩文化。让我们在这本生动而有趣的小书中领略传统中国的色彩美学。

  9.《时间之问》,汪波著,清华大学出版社,2019年4月

  【推荐理由】什么是时间?本书以问答的形式,从数学、天文学、物理学、生物学等不同学科来讨论这个问题。在书中,不仅有像牛顿、爱因斯坦这样在人类历史上深刻改变了时空观念的大物理学家出场,就连古代哲学家庄子、音乐家朱载堉、现代的文学家博尔赫斯等都参与了对“时间之问”的解答。通过对“时间”的多角度讨论,全方位地解析时间的内涵,我们不仅知道了怎样通过星象变化来计算历法,生物对时间的感知怎样形成了生物钟,音律怎样契合了时间的节奏,原子震动的频率与机械制作的钟表有什么关系。而且,在展现人类对时间认识历程的同时,作者也希望把这种融会贯通的跨学科学习方式,推广到对更多问题的思考。既有科学知识,又有科学思维,是一部授鱼更授以渔的科普佳作。

  10.《焰火》,李东华著,长江文艺出版社,2019年4月

  【推荐理由】女孩艾米与哈娜的相识,是小行星与地球的迎面相撞?是焰火与夜空的不期然的相遇?还是星辰与河流的相互映照?长篇成长励志小说《焰火》,围绕一群14岁左右的少年展开叙事,通过对主人公微妙复杂内心世界的描写,再现了青春期少年心灵的“自成长”。文字华美,叙事舒缓,情感真挚,不同的视角和声音交织而成对青春的立体勘探,对成长的冷峻叩问,对美善的执着守护,使得作品具有一种动人心弦的力量。

 



作者:中国图书评论学会

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航