邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:写在《马克思的壮丽人生》出版之际


http://www.jslib.org.cn   2019-06-19 11:02:00  来源:《中华读书报》  

 
《马克思的壮丽人生》.jpg

书名:《马克思的壮丽人生——真理的力量:纪念马克思诞辰200周年主题展览》

作者:本书编写组主编

出版社:中央编译出版社

出版时间:2019年3月出版

定价:168.00元

  原定在马克思诞辰200周年之际出版的《马克思的壮丽人生——真理的力量:纪念马克思诞辰200周年主题展览》(精装、平装版),终于在2019年3月问世了。虽然有点迟了,但在拿到样书的那一刻,我自认为还是对得起读者的等待了。作为本书编辑之一,我亲历了这本书从组稿、甄选图片、在不损害文物的前提下设法真实再现图片原貌,到配合编者撰写、翻译、推敲图说文字以及联系各路专家数次严格外审的全部出版过程。这段艰巨的工作经历让我切身体会到了马克思作为思想家、革命家、哲学家、经济学家、社会学家的多重身份——有时仅仅为了确定图说中的一个字,主编和外审多次研讨,改稿次数我已无法统计,不忍回视了。

  马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,一生中出版过大量的理论著作,比如最具影响力的《共产党宣言》和《资本论》。作为马克思主义的核心创始人,马克思的思想和人格在很长一段时间影响了全世界的无产阶级劳动者和共产主义者,受到很多人的尊敬,因此也被认为是人类历史上最有影响力的人物之一。自马克思学说创立以来,越来越多的知识分子、思想家和政治家们受到他的影响。近年来,西方世界陆续遭遇金融危机等因素的影响,使得马克思的理论再次受到社会大众的重视,出现阅读、研究马克思著作和思想的风潮。

  而在我国,作为政治理论建设的一部分,马克思学说自19世纪末20世纪初传入中国以来,就深刻改变着中国,影响着中国社会的理论进程。尤其是新中国成立以来的70年,马克思主义中国化得到了前所未有的创新和发展,成为中国革命、建设、改革取得伟大胜利的思想武器。

  正因如此,在马克思诞辰200周年和新中国成立70周年这两个特殊的时间节点之间,中央编译出版社隆重推出这本《马克思的壮丽人生——真理的力量:纪念马克思诞辰200周年主题展览》。全书包括三部分内容。第一部分通过罗致世界各地有关马克思的珍贵历史图片,按照时间线索,形象地再现了伟大革命导师马克思的壮丽人生,其中包括荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所、德国恩格斯故居博物馆、中央党史和文献研究院和社会人士收藏的马克思的珍贵手稿,以及国内外的艺术家们以雕塑、木刻、素描、油画、水粉画、中国画等多种形式创作的艺术作品。第二部分以大量书影、报刊资料真实展示了马克思、恩格斯著作在中国的传播过程。第三部分收入了新时代中国美术界以马克思生平和马克思主义中国化经典片段为题材,最新创作的一批中国画和油画作品,艺术性地再现了马克思主义诞生和传播的光辉历程。

  期望通过本书,以马克思光辉永存的一生照见七十年来中国社会发展的理论路程,从而使广大读者能够更充分地了解马克思、理解马克思,进而更好地理解作为我们的理论源泉和思想武器的马克思主义。

 



作者:景淑娥

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航