邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:迷人的“墨多多谜境冒险”


http://www.jslib.org.cn   2019-06-03 12:59:00  来源:《中华读书报》  

 
推荐书目:迷人的“墨多多谜境冒险”.jpg

 

书名:《墨多多谜境冒险·阳光版(共4册)》

出版社:中国和平出版社

出版时间:2019年4月第一版

定价:80元/套

有趣而精彩的故事,是一切儿童读物的重要品质。就像鲜花要有浓郁的芬芳和美丽的色彩一样,写给孩子的读物,也一定要好看,要有让他们读得着迷的魔力。

  “墨多多谜境冒险·阳光版”就写得妙趣横生,引人入胜,是一套品质上佳、不可多得的儿童读物。

  是的,这是一套迷人的儿童读物。一旦打开,你就会被一波三折、悬念迭出的故事紧紧地吸引住,切实体验到那种欲罢不能的感觉。

  孩子通常都有一双纯真而又好奇的眼睛,求知欲很强,思维活跃,想象力丰富,总是倾向于通过幻想,赋予生活以有趣的特质与奇异的色彩。

  显然,“墨多多谜境冒险·阳光版”的创作是建立在了解儿童心理之上的,从儿童的好奇心和兴趣点出发。人要满足自己的好奇心,要想真正认识这个世界,就应该学会用两双眼睛看世界,正如作品中所言:“眼睛是上天赐给我们最好的礼物,我们要学会观察,肉眼观察世间万象,心眼看清万物本质。”

  为了打开孩子的“心眼”,“墨多多谜境冒险·阳光版”深入到孩子的内心,从他们的角度展开叙述,努力在那些看似平淡的事情上,发现神奇的事情,讲述不平淡的故事。

  在作品中,孩子们的思维,超越了外在逻辑和理性思维,服从内在逻辑和神话思维。在他们的想象里,生活是神奇的,充满了神秘而有趣的事情;一切有趣的事情,都有可能在现实生活中发生。

  对这群充满好奇心的孩子来讲,一张普通的图画,可以成为“满是眼睛的藏宝图”;黑贝街的传说,总是那么吸引人;明明是一条普通的狗,却有着跟人一样高的智慧,所以,必须给它起个配得上的名字——查理;林老师尽管美丽而又亲切,但也有可能是“女巫”哦。

  正是从孩子的这种活泼而奇特的想象力出发,“墨多多谜境冒险·阳光版”写出了一个又一个令人惊奇而又陶醉的故事。这些故事,开始的时候危险而惊异,让人紧张得透不过气来,但是,结束的时候却安宁而圆满,最终使年少的读者体验到了克服困难的成就感,体验到了战胜邪恶的胜利感。

  儿童的心灵是纯洁的,但也是柔软的;很容易被导向善路,但也很容易受到伤害。因此,一切有价值的书籍,都应该有助于读者心灵的成长和人格的发展,要塑造美好的人物,要赞美那些纯洁的情感,高尚的人格、完美的道德。

  “墨多多谜境冒险·阳光版”,赞美一切美好的情感,赞美孩子内心的纯真与善良。它教会孩子懂得爱的价值,理解责任的意义,感受正义的力量。它帮助孩子养成良好的道德习惯,有助于培养孩子健全的人格和情感。例如,在《黑贝街奇遇》里,墨多多和其他几个伙伴不仅弄清了“尖叫婴儿”的真相,还解救了上百只即将被走私集团虐杀的纯白的雪狐。这样的叙事不仅培养了孩子的温柔的同情心和正义感,也培养了他们见义勇为的热情和能力。

  从美学理想和生活哲学的角度看,这是一套极富爱心的作品。书里倾向于为一切善恶的转化打开门路。也就是说,绝不把毁灭性的惩罚,当作唯一的选择和手段。作品相信善的力量不仅能战胜恶,而且能化恶为善。在《乌鸦城的诡局》里,作为汪洋大盗,鸦神做了很多坏事,但是,牧童最后不仅无条件地救了他,还用信任与善良引导他洗心革面,重新做人。鸦神最后果然学为好人,成了一个弃恶从善、保护弱者的“勇者”。作品中小牧童关于“本心”的话:所谓“本心”,“恰恰是人类内心深处最美好的那份良善”,“这份良善才是人类心中永远无法磨灭的初心”,读者万不可将这段话等闲视之。因为,它不是随随便便说出来的,也不是可有可无的点缀。它是作品的情感基础,是构成作品的精神和主题的灵魂性的东西。有了这样的情感和思想,作品才能成为对儿童读者心灵生活和精神成长有益的滋养。

  值得称道的是,“墨多多谜境冒险·阳光版”的叙事内容,既来源于孩子的想象,也来源于现实生活。虽然它的情节奇幻而曲折,蒙罩着一层想象的色彩,但却与生活和现实维持着密切的联系。也就是说,这部作品最核心的叙事内容,仍然是我们觉得熟悉的切切实实的生活,甚至是生活中那些非常严峻的部分。作品里的走私集团不仅残酷地虐杀小动物,还将秋鹤的秘书和私人律师都拉下了水,卷进了走私事件,最终破坏了秋鹤建孤儿院的慈善事业。这就使玄幻的叙事具有了深刻的现实感和丰富的生活内容,而不是停留在脱离生活的虚假而空洞的低级水平上。

  此外,作品的叙述流畅而从容,文风既显得成熟,又不失天真的童趣,确是一部值得阅读的作品。

 



作者:李建军

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航