邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:Starmus:人类探索宇宙的交响史诗


http://www.jslib.org.cn   2019-05-24 13:47:00  来源:《中华读书报》  

 
推荐书目:Starmus:人类探索宇宙的交响史诗.jpg

 

书名:《天穹乐音:人类飞向太空50年》

作者:[美]尼尔·阿姆斯特朗等著,林岚著

出版社:湖南科学技术出版社

出版时间:2019年3月第一版

定价:118.00元

  从得知Starmus一书有望出版的信息那一刻起,我便成了Starmus发行的热切关注者。将Starmus首次捧在手上的那番激动感觉我经久难忘。Starmus是一个神奇的词汇,它并不存在于现今的英语中,而是由一次特殊的科学盛会创造出的新词汇。它的前半部分是我们熟悉的Star,星星,其后半部Mus则取自音乐的英文单词(music)的词头。中文可以表述为《天穹乐音》。这部辉煌之作,是展现人类探索宇宙的勇气、激情和卓越成就的交响史诗。

  其实,这个词汇具有极深远的历史和哲学涵义。诸多先贤,比如毕达哥拉斯、柏拉图和开普勒早已意识到壮丽的宇宙存在着和谐,所有天体乃至整个宇宙的运行就是一部伟大的交响乐。挚爱音乐的爱因斯坦在音乐和科学这两种不同的事物中感受到了它们相通的气息,他认为:“音乐和物理学领域的研究工作在起源上是不同的,可是被共同的目标联系着,这就是对表达未知东西的企求。”

  2011年是人类科学史上的特殊年份。我们迎来了人类首次超越地球大气层,进入太空(苏联宇航员加加林于1961年4月12日乘坐宇宙飞船进入太空,环绕地球飞行一周)的50周年庆典,6月22至25日在大西洋美丽的加那利群岛的特内里费岛举行了一次举世瞩目的盛会。这是一次奇迹般的大会,与会的不仅有天文学家、宇宙学家、物理学家、生物学家、哲学家,还有宇航员、音乐家、艺术家等各个领域的专家。他们共同庆祝人类进入太空50年,在那里回顾太空时代最初50年的成就,也展望太空探索的未来。

  这次大会极其精彩的部分是大会演讲,站在演讲台上的有太空时代伟大的先驱人物们,如第一个进行太空行走的阿列克谢·列奥诺夫、第一个踏上月球的尼尔·阿姆斯特朗以及与他一起到达月球的巴兹·奥尔德林,阿波罗13号指令长吉姆·洛弗尔,以及成功进行哈勃太空望远镜修复的克劳德·尼克里埃尔等。

  演讲明星中还有许多声名显赫的、成就卓越的科学家。他们是生物学家和遗传学家诺贝尔奖获得者杰克·绍斯塔克、进化生物学家理查德·道金斯、第一颗围绕主序星的系外行星的发现者米歇尔·迈耶、研究宇宙微波背景辐射的诺贝尔奖获得者乔治·斯穆特、黑洞和广义相对论权威基普·索恩等。这些演讲出自最高成就者的心灵,既深入浅出、言简意赅,又文采绚丽、激情四溢。这些里程碑式的科学成就,犹如来自太空的天籁之音,给予人类灵魂无穷尽的享受,并深刻影响着后世的科学发展。

  这些演讲稿由加那利群岛特内里费岛天体物理学研究所(IAC)的天体物理学家加里克·伊色雷列和天体物理博士布莱恩·梅为主编,汇编成Starmus一书。布莱恩·梅博士亦是著名的皇后摇滚乐队吉他手、歌唱家兼作曲家。他是音乐与天文的跨界明星,不仅依然活跃于演艺界,在近日的第91届美国奥斯卡金像奖开场表演中,他和皇后乐队其他成员献唱了经典曲目,并且依旧参与重大的科学项目,以团队的合作者身份参与“新视野号”飞越冥王星的活动。

  值得注意的是,索恩在演讲中关于探测两颗黑洞碰撞引起引力波辐射的设想,在2015年由他和合作者在LIGO上实现,证实了引力波的存在。这正是爱因斯坦被证实的最后一个预言,恰好发生在他发表引力波论文的百年之后。这无疑是我们这个星球上生命的智慧和勇气的一个里程碑。索恩因此获得2017年诺贝尔物理学奖。

  伟大的物理学家、《时间简史》的作者史蒂芬·霍金为本书写序。霍金是Starmus盛会的国际组织者之一。这个盛会已经举办了4届,最近一届是在挪威举行的。其论题已经扩大到我们星球文明的前景以及整个宇宙的命运。

  本书在亚马逊网上以满分5星的成绩成为全球畅销书。本书是部包罗太空探索、天体物理、生物学、地学、宇宙学万象的巨著。对于科学工作者、科学爱好者,尤其是青少年都是一本难得之作。

  Starmu中这些声名显赫的科学巨人以非凡经历、辉煌成就的真实故事奇迹般地引领学生们进入科学的殿堂,遨游于知识的海洋,分享着他们的智慧、勇气和成就。当我拿到Starmus的第一个念头就是把它翻译成中文,让更多的读者有机会分享它的美妙。

  当Starmus的中译版《天穹乐音:人类飞向太空50年》出版之年,我们又迎来了国际天文联合会(IAU)成立100年和人类登月50周年盛大活动。《天穹乐音》也将推动它的传播,迎来更庞大的读者群。

  在Starmus发行时登月第一人尼尔·阿姆斯特朗离开了我们,Starmus中译本《天穹乐音》发行之际,当今关于宇宙及其历史和演化的顶尖科学家霍金教授也于2018年3月14日即爱因斯坦139年诞生日逝世,现已长眠于伦敦西敏寺牛顿墓旁。

  两个月前在中国上映的《波希米亚狂想曲》引起了很大的轰动,它演绎了Starmus主编之一布莱恩·梅的生命片段,使年轻一代对他不再陌生。观看《波希米亚狂想曲》的热潮也许会随时间慢慢消退下去,但我相信人类探索太空宇宙的好奇心将是永恒的。

 



作者:林岚

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航