邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:识人有道 圣贤教你读懂微表情


http://www.jslib.org.cn   2019-05-23 15:02:00  来源:品读南京  

 

 

  微表情常常不易察觉,却更能反映出人内心深处的所思所想。正所谓“圣人见微知著,睹始知终”。对于古代先贤而言,善于观察、缜于分析不仅仅是处世之术,更是修身之道,这从国学经典中可见一斑。

  中央电视台重磅推出的电视剧《破冰行动》引发好评如潮,剧中有很多场审讯戏,演员的微表情处理尤其出色,真真假假之间为剧情增添了更多的悬疑色彩。

  其实,早在春秋战国时期,道家的代表人物庄子就记述了一个关于观察分析微表情的故事:壶子的学生列子特别推崇一位神巫,说这位神巫通过看脸就能测算人的生死祸福,非常灵验,他们国家的人路上见了神巫,都吓得赶紧躲开。壶子就让列子把神巫带来给自己相面。神巫先后给壶子相面四次,每次壶子都以不同的心态来应对,前三次相面,神巫通过观察得出的结论都不相同。第四次相面时,神巫意识到自己遇到了高人,直接逃跑了。(《庄子· 应帝王》)

  这可能是我国有文字记载的最早的看相骗术的故事。神巫虽然不是好人,但在微表情观察分析方面肯定是行家,不然也不会人人避如蛇蝎了。壶子更厉害,他深谙微表情之道,通过调适自己的心态而控制微表情,让神巫原形毕露。

  微表情观察分析,通俗地说,就是察言观色的本事,国学典籍中对此多有记载。

  《论语·颜渊》:“夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。”孔子说:“所谓通达,是品质正直,尊崇礼义,善于体察别人的言语,观察别人的脸色,经常想着对人谦恭。”这是将微表情观察分析提到了道德修养的高度。孔子认为善于察言观色的人,通晓世事,洞达人心,注重自身的道德修养。

  《孟子·离娄章句》:“存乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子了焉;胸中不正,则眸子眊焉。”孟子说:“对人进行观察,再没比观察他的眼睛更好了。因为眼睛不能遮盖一个人的丑恶。心正,眼睛就明亮;心不正,眼睛就昏暗。”孟子认为眼睛是心灵的窗户,通过观察一个人的眼睛,可以了解这个人的善恶,从而判定其品行是否端方。

  《老子》:“见小曰明”,“知人者智,自知者明”。老子说:“能见微知著才叫明智”,“能看透别人的人算有智慧,能看透自己的人算是明智”。老子认为一个观察敏锐的人,能由小见大、由表及里,判断准确,设想周到,不断修正完善自我,提升道德境界。

  中国自古就是礼仪之邦。良好的道德修养是个人立身之根本,是国家发展之基石,是民族长存之肯綮。中国优秀传统文化典籍中不乏道德修养方面的内容,同时,还富含治国理政、为人处世、知识学问等数千年的文明智慧,值得耐心品读。

  (部分文字内容摘自南京出版社最新推出的“国学经典轻松读”系列丛书。)

  “国学经典轻松读”丛书套装

  丛书定价:108.00元(全四册)

  简介:“国学经典轻松读”丛书根据课程改革的要求,围绕“天人之道”这个中心话题,探讨儒道诸家如何相互对立、相互补充、融合发展,让读者轻松步入经典、登堂入室。丛书倡导在学习中把国学经典原著与阅读有关参考书籍结合起来,把文字训诂与义理阐释结合起来,把对于国学经典中论述的具体道理与抽象哲理的理解相互结合起来,把对于国学经典的深入研究与对相关领域、学科的广泛涉猎和广泛对话交流结合起来,以全面提升个人素养。

  书名:《庄子》

  作者:蒋念祖 许歆云 编著

  出版单位:南京出版社

  出版时间:2019年4月第1版

  定价:26.00元

  简介:《庄子》是中国道家思想的代表作,是我国文学和哲学宝库中不可多得的瑰宝奇葩。本书收录《庄子》中具有代表性的著名篇目十九篇,其中内篇七篇基本上全部选入,外篇八篇,杂篇四篇,选入者多为述庄派作品,包括题解、原文、注释、译文和评析五个版块,凸显庄子思想中追求精神自由的人生哲学,表现了庄子诗意的人生追求。

  书名:《老子》

  作者:蒋念祖 蒋荣 编著

  出版单位:南京出版社

  出版时间:2019年4月第1版

  定价:23.00元

  简介:《老子》是中国道家重要的代表性典籍,主要谈论治国理政、为人处世之道。本书将全书八十一章分为十二篇,每篇各有重点,围绕中心,章法谨严,包括题解、原文、注释、译文和评析五个版块,凸显老子哲学是“中观哲学”,是“和谐哲学”,思路开阔,逻辑严密,做到了文字训诂与义理阐释两个方面的密切配合,恰到好处。

  书名:《论语》

  作者:蒋念祖 孙国强 编著

  出版单位:南京出版社

  出版时间:2019年4月第1版

  定价:32.00元

  简介:《论语》是中国儒家学派的重要经典,是中国传统文化典籍中的瑰宝。本书对《论语》中各篇目都有详尽、清楚的讲解,包括题解、原文、注释、译文和评析五个版块,对儒家的思想内核如“克己复礼”“仁者爱人”“中庸之道”等有独到的见解,对孔子及其弟子的思想多有阐发,有助于读者拓宽视野,开阔思路,了解儒家学说,是普通读者需要的简明扼要、通俗平易的读本。

  书名:《孟子》

  作者:王舒成 谢实 编著

  出版单位:南京出版社

  出版时间:2019年4月第1版

  定价:27.00元

  简介:《孟子》是中国儒家学派中的经典著作,全书为语录体,记录孟子和各国国君及自己弟子之间的对话,包括题解、原文、注释、译文和评析五个版块,对孟子仁政系统的理论基础——性善论以及性善和仁政之间内在的逻辑结构有具体论述。全书讲解简洁,有助于读者把握要点,了解国学经典中相关学科的知识,融会贯通,提升文化素养。

 



来源:品读南京

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航