邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:村上和石黑作品领衔“平成三十册”


http://www.jslib.org.cn   2019-05-22 13:27:00  来源:《中华读书报》  

 

  刚刚送别的日本平成时代,哪些书在读者心目中留下了最为深刻的印象?《朝日新闻》最近从一百二十位读者的调查问卷中,评选出平成最受欢迎的三十本书,村上春树的《1Q84》位居“平成三十册”排行榜榜首,他的《奇鸟行状录》也跻身十强,称平成时代为“村上春树的时代”似乎并不为过。
  平成头号畅销书《1Q84》第一、第二卷出版于2009年,翌年推出第三卷,在夜空中漂浮着两个月亮的1Q84年的世界里,讲述了相差十岁的青豆和天吾再度相会的故事。小说以东京地铁毒气事件、奥姆真理教为主要创作背景,对邪教组织和恐怖主义进行深刻反思,引起了极大的关注。《1Q84》曾获每日出版文化奖,也是日本2009年度畅销书排行榜冠军,单行本加文库本的累计销量约八百六十万册,成为当之无愧的平成第一书。
  京都大学教授中西宽指出,如同作为1990年代以来亚洲球员渡海成功范例的野茂英雄在棒球世界里掀起的龙卷风那样,《1Q84》让人们意识到了日语文学的世界性。专栏作家堀井宪一郎则将平成时代称为“村上春树的时代”,认为《1Q84》也许是最后一部人们在日常生活中能够以小说作为话题的作品。
  诺贝尔文学奖得主、英籍日裔作家石黑一雄的代表作《别让我走》位居平成三十册排行榜的第二位。该书日文版出版于2006年,描写了一群在克隆技术下诞生的年轻人所面临的残酷现实。
  翻译家鸿巢友季子说,《别让我走》这部可怕的小说映现出了那个叫做平成的时代,克隆人、器官捐献、生命伦理的波动、最终的贫富差距结构。在描绘与现实的对抗时,只能采用科幻的方法。著名作家汤本香树实写道:在平成时代被破坏的世界中,《别让我走》就是那一道闪耀的光芒。
  排名第三的著名作家兼朋克摇滚歌手町田康的代表作《告白》发表于2005年,曾获谷崎润一郎文学奖,作品取材于明治时代的一起凶杀事件,细腻地刻画了杀人者终日为自己思想和言行的相悖而痛苦不堪的内心世界,堪与日本大众文学先驱中里介山的不朽杰作《大菩萨岭》相媲美。
  日本学习院大学教授中条省平认为,《告白》整部作品用音乐般的口语文体,获得了有如英雄叙事诗的规模效应。在被称为后现代的平成年代,能够写出贯穿如此正统的历史认识的小说,足以令人瞠目。

     



记者:戴铮 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航