邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《给孩子的旅行书》:行走的意义


http://www.jslib.org.cn   2019-04-08 11:30:00  来源:《 中华读书报 》  

 

 

    书名:“孤独星球”之《给孩子的旅行书——国家》《给孩子的旅行书——城市》

    作者:【英】马尔科姆·克罗夫特/著,【英】玛吉·利/绘,李冠廷/译

    出版社:接力出版社

    出版时间:2019年1月第一版

    定价:138.00元/册

  2015年我来到中国国家地理上班之后,因为工作的原因,经常出差,践行着“用脚步丈量每一寸土地”的理念,最近三年基本保持着每年去20个地方以上的频率,虽然有点走马观花,但确实也刷新了我的很多认知,体会到永保好奇心,行走各地、发现世界的意义。

  而好奇心,则是要从小培养的。当我女儿还2岁的时候,我每次带她出去,路上什么建筑,她都要我一个个介绍给她听,我停下来她就抓我手让我指。

  今年回了福建老家过年。从寒冷的北方飞机到南国厦门,几个小时内就体验到不同城市的区别。在老家东山的几天,去泡温泉、去看大海、去玩沙,去她曾祖母还在居住的饱受岁月洗礼的百年老宅。当她戴上那顶闽南风格的斗笠,站立的背景是闽南红砖古厝,那一刻,变成了一个活脱脱的“闽南小姑娘”。

  城市与城市,从地理到人文,从建筑到美食,以及人的性格,各有不一样,它们组成了这个丰富多彩的世界。

  我一直坚信,世界是最好的课堂,行走是最好的老师。科学地引导孩子对这个世界建立起一套美好的、正确的态度和相处方式的体系,是父母一辈子最大的功课。我们除了给孩子吃饱穿暖,更要陪他们去探索、去发现、去开阔眼界。

  孩子其实什么都懂,他们会把看到、听到的各种事物,消化为自己的见识和感悟,作为储备知识体系的一部分,成为以后行走世界的底气和勇气。走过的路,看过的人,听过的声,最后都会隐藏在他们的身体和思想里。

  记得我女儿第一次坐飞机,兴奋得不得了。比起我们这代人,她们是“遗憾”的——生活在钢筋混凝土的高楼大厦里,少了从小与泥土为伴;但他们又是“幸运”的——生活在高铁、飞机时代、全球化时代,他们又从小就学习英语,很便捷就能到达远方,到了别的城市或国家也不会存在沟通的障碍。

  当然,行万里路,读万卷书,发现世界、增加见识的途径,除了旅行,还有读书。因为我的工作与图书、媒体有关的缘故,我对给女儿看的童书难免比较挑剔,但对“孤独星球”和接力出版社的品牌,却是一直信任的。

  前天,我和她一起看“孤独星球”出品、接力出版社出版的《给孩子的旅行书——国家》和《给孩子的旅行书——城市》,前者介绍了世界上195个国家,后者介绍了世界上84个城市。这两本都是厚厚的大开本的精装书,翻开之后,色彩鲜艳分明,排版体例活泼,更有一处又一处的或实用或有趣的知识点介绍,不要说我女儿听得津津有味,连我都爱不释手。

  我很欣喜的是,女儿并没有手机和IPAD的依赖症,更欣喜她一直对这世界的好奇心。

  时代的原因,我们的父辈没办法让我们去更多的远方。如今,这遗憾不能再发生在我们的下一代。他们可以看到和我们不一样的世界,也可以去到更多我们没去过的远方,看到我们还没看到的更多风景。

  一个人行走的范围就是他的世界,方圆百里又怎能装得下心中的向往?人类自从成为人类穿上衣服吃上熟食起,就对“远方”有了追求。如果你暂时无法让孩子带上梦想和灵魂出发,那就让这两本书帮着抵达。

 



作者:林少波

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航