邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:寻找探索太空的新路径


http://www.jslib.org.cn   2019-03-14 16:01:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:寻找探索太空的新路径.png

 

    书名:《“星际探秘”丛书(全8册)》

    作者:[美]杰夫·德·拉·罗莎著

    出版社:上海辞书出版社

    出版时间:2018年10月第一版

    定价:200.00元

  2018年是美国国家航空和航天局(NASA)成立的第六十个年头。在过去的60年里,人类天文史上惊心动魄的探索与发现,有许多来自NASA。1969年,阿波罗11号载着三位宇航员完成登月任务,留下人类历史上的名句“这是我的一小步,却是人类的一大步”。据传,阿姆斯特朗当时说的是,这是他的一小步,却是奥尔德林的一大步。两位迈上月球的宇航员,阿姆斯特朗的个子比奥尔德林高。不管谁的步子更大,登月的意义,不只是踏上了月球,更在于这一次人类离开了地球。

  NASA设立了创新先进概念计划(NIAC),为致力于在空间技术中进行大胆创新研发的团队提供资金支持,同时它聚焦从中获得大量拨款的项目,将这些团队和科学家的所思所想,以及他们的工作计划,按项目汇编,推出了这套“星际探秘”丛书。一套八册,题目自成队列:三个人,《外星洞穴探险者》《金星漫步者》《小行星追逐者》;两艘船,《太阳风动力飞船》《激光动力飞船》;两个探测器,《宇宙礼花探测器》《鱼形太空探测器》,以及一只独立的《太空蜘蛛》。八个分册,试探未来的边界,充满想象力,大致讲的问题是人类怎样在太空探索中寻找新的路径。

  金星是太阳系中距离地球最近的行星,和地球有很多相似性,表面遍布岩石,拥有厚厚的大气层。金星的大气层主要由二氧化碳组成,同时极端干燥,还拥有浓密的硫酸云。对这颗行星的探测,是对最近行星的探索。对地球和金星两者而言,它们经历了相同的温室效应,研究金星或能帮助我们了解塑造地球气候的力量。《金星漫步者》的作者说,假如金星在其早期已变得糟糕,而且越来越热,那么现在的金星可能是地球的未来。

  在历史和未来之间,人类还要探索宇宙空间中的外星生命。1610年,伽利略用他的望远镜发现了木星的四颗卫星。其中的木卫二让科学家发生兴趣的是在它表面约20千米的冰层底下,是一片液态水。液态水对于生命意义重大。《鱼形太空探测器》便聚焦于这个问题,试图制造柔软的机器人,像鱼一样潜入那片汪洋,寻找特殊的蛋白质以探索外星生命。

  《小行星追逐者》探讨的是如何让空间探测器在体积很小引力很弱的小行星上着陆。做这个研究的背景是,小行星作为太阳系的残留物质,包含着太阳系起源的信息。在解决空间探测器登陆小行星问题时,科学家给出方案,而后解释方案的指导思想及实现起来的技术困难,其中包括动力系统、材料支撑、能源获得,再一一求解。

  检视每册,基本都是相同的套路,似乎写电影剧本一般,或者这也是科学研究报告所带来的气息。尊重事实,遵守思辨逻辑。从这个角度讲,这套书也适合成人读者阅读,跟随它做做脑力体操,不失为一种亲近科学的方法。

 



作者:吴慧

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航