邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:向少年传递探索精神


http://www.jslib.org.cn   2019-03-14 15:59:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:向少年传递探索精神.png

    书名:《“小小少年走世界”丛书》

    作者:庞旸著

    出版社:科学普及出版社

    出版时间:2019年1月第一版

    定价:159.20元

  如今走进书店,科普读物琳琅满目。而由作家庞旸为少年儿童创作、科普出版社出版的一套“小小少年走世界”丛书,角度独特,理念鲜明,给少儿科普文坛带来了新的气象。丛书由《博物旅行》《人文旅行》《探索之旅》《未解之谜》4册组成,时间与空间上纵横交织,有序涵括了自然地理、文明历史、民俗风物、未解之谜等方面内容,将历史、现实与未来融为一体又各自独立,呈现出一个宏阔的知识格局。

  丛书与其他百科图鉴类读物最大的区别,就是采取了游记文学的写作形式,知识性与文学性水乳交融,由此形成了鲜明的个性风格。

  特别是小马可与旅伴们的交流对话,不仅活跃了文本,给予小读者更强的代入感,而且营造了一种热情好奇、追根究底、眼见为实的氛围。譬如《博物旅行》中的第一篇,小马可带着无数疑问跟随田教授来到号称“火山地质博物馆”的内蒙古阿尔山中,看到各种各样奇异的山水地貌和复杂多样的植物生命,从中发现和悟出了生态进化的过程。这种对世界积极探索和思考的精神,正是这套书要传递给小读者的。

  丛书处处体现出自然科学与人文精神的结合。譬如《人文旅行》中“海德堡的药房博物馆”这一篇,写博物馆中收藏的欧洲不同历史时期被拿来入药的各种矿物、植物和动物,体现了人类孜孜不倦的探索精神;博物馆中不同历史时期的制药工具,也分别体现了各个时期的工业水平;而欧洲中世纪古老的炼金术与近代化学研究兴起的密切关系,也是值得深思的一个历史现象。

  文学手法为“科普”增添魅力。作者采用了游记散文的笔法,丛书中描写到的名胜古迹、博物奇观,许多都是作者本人游览过的,因此叙述起来更富真情实感和细腻体验。另外,要在有限的篇幅中兼顾知识性和趣味性、融科学与人文精神于一炉,独特的切入点和叙述结构就十分重要。譬如《人文旅行》中的第一篇,向少年读者介绍欧洲名城罗马,这座公元前七世纪建造的古城,历经两千多年的世代交替、战火洗礼,城中载入史册的名胜古迹数不胜数,应如何落笔才能既兼顾知识性、趣味性及文化内涵又不至于冗长呢?作者先是寥寥几笔简述罗马的历史及梵蒂冈大教堂、古罗马斗兽场等,然后将笔触引至这座美丽的“喷泉之城”最著名的雕塑喷泉广场,进一步聚焦于广场上的“四河喷泉”,逐一讲解“欧洲的多瑙河河神”“非洲的尼罗河河神”“美洲的拉布拉塔河河神”“亚洲恒河河神”,十分巧妙地将四大洲的神话传说和风土人情融为一体,绘声绘色地讲述出来,最后笔锋一转,回到创作这组雕像的意大利艺术家乔凡尼·洛伦佐·贝尔尼尼身上,通过贝尔尼尼的故事让读者对意大利独特的文化历史得窥一斑。

  古人说得好:读万卷书,行万里路。这套书将引领小读者爱上阅读和行旅,从而促进身心成长,拓宽生命格局。

 



作者:汤锐

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航