邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:思维第一 引领学习的创新之道


http://www.jslib.org.cn   2019-03-07 10:23:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目: 思维第一:引领学习的创新之道.png

 

    书名:《思维第一:全面提升学习力》

    作者:房超平著

    出版社:教育科学出版社

    出版时间:2018年

    定价:38.00元

  认识超平兄多年了,好玩的是,对他的深入了解基本都是饭桌上,或许只有在饭桌上才能更加放松、更能激发思维吧。

  这不,对《思维第一:全面提升学习力》的了解就是在饭桌上。暑假的一天,受他之约,与几位老师一起吃午饭。饭桌上的主要“节目”还是聊天——聊教育。说是聊天,其实主要还是他唱“独角戏”,我们也乐意倾听他的高见——对于教育,他时常会有令人振奋的观点出现。

  “对于任何学科,思维是第一位的,学习的核心就是思维,学习就是学习思维。学生想不想学、会不会学都是因为思维。每个学生都是天生的学习者,找到了激发他们思维的方式,自然就会学、也想学。”

  “我们经常说学习力,究竟什么是学习力?与物理中力的三要素一样,学习力也应该有三要素——思维的向度、维度和强度,思维力的方向取决于思维对象的价值,思考的问题是否有价值,价值有多大,有没有形成指向目标的思路;思维力的大小取决于学习者掌握的关于思维对象的信息量的多少,通过思考能获得多少信息;只有找到思维力的合适作用点,这个学习过程才能事半功倍。”

  几位老师很难插进去话,有点着急,急忙提问:“对于我们语文老师来说,阅读教学是特别让人困扰的问题。您说这个思维第一对阅读教学有用吗?”

  “当然有用,对任何学科都可以!学习,关键是要能抓住本质,所以教学就要把学生引向对本质问题的思考。究竟什么是阅读?我们许多语文老师平常只是带着学生做题,但没有让学生去思考这个本质问题。阅读,其实就是发现作者所要传递的重要信息。设计教学的时候,得让学生去寻找、思考哪些信息是重要的,为什么重要,这样才能和作者形成对话。”

  是啊,思维第一,这就是人们经常要把“阅读”和“理解”放在一起的深层缘故吧。

  饭桌上还谈到了许多关于“思维第一”的实践、实验与感受,许多方法已经在一些重点学校推广。

  然而,看着他神采飞扬地分享,我的思绪又飘了出来:这是一件“吊诡”的事情,他之前做了几年的校长,也没有在教学一线,他是怎么想到这些理论和实践的呢?

  听着听着,我似乎明白了。他对教育太痴迷了,特别喜欢对教育的案例深刻地剖析。这点在他的主要作品中都可以窥见,《教师发展的阿基米德点》《品牌学校是这样建成的》《好教育成就好孩子》都是如此。

  “有个朋友家的孩子,很快就要上高一,对数学不太感兴趣,觉得数学很难,家长找到了我。我说对他说其实数学很简单。高一的数学你可以在几分钟内就弄明白。他觉得很神奇,不太相信。其实我不是数学老师,但我知道高一数学的重要内容是函数。我针对性地给了他几个‘胖问题’,激发他的思维。很快他就把握了函数的本质,从三角函数到指数函数、幂函数、对数函数、二次函数等,迅速触类旁通。后来又辅导了两次,三次辅导让这个孩子在高一结束的时候成绩已经在年级名列前茅了。”

  “我有几百个学生学习的案例,有的是听他们怎么说,有的是辅导他们学习。”

  原来如此!

  许多老师的教学理念基本来自自身的思维,而超平兄的这些理论则来自对学生学习实际情况的提炼。我们经常说要让学生自主学习,但自主学习不是“大撒把”的“放羊”,应该把学生的学习思维培养放在第一位,是基于教师思维与学生思维的碰撞,是师生思维在教师教学设计与学习实践中共同走向创新的升华。我想,这应该是“思维第一”的来源与真正内涵吧?

  拿到书后先自行浏览了一下,里面有许多案例,我心里暗自有一丝不安——凑出来的吗?我们毕竟见过太多凑案例的书了。

  仔细阅读后,我的看法迅速打消——这些案例恰恰是超平兄倾注心血之处!每一个案例都是他亲自参与设计,帮助老师们修改,走向成功的积淀,它们可以让老师们根据自己的学科寻找具体的方法,让“思维第一”真正走进课堂。他是多么希望更多的老师运用这些思考与实践、更多的学生享受到思维导学的成效啊!

  更加可贵的是,这本书浓缩了他对创造性学习的理解精华,逐个解释了整体学习、关联学习、对话学习、创造学习、选择学习的内涵与操作方式,甚至对“思维第一”理念下的教学核心问题——“胖问题”的设计展开了“习得式”的训练。

  正如本书第二章的标题“从盲人摸象到按图索骥:规划精准的学习地图”,读了这本书,我对“思维第一”理念下的教学实践有了更加清晰的认识,对激发学生自主学习有了不同的感受,对如何进行创造性教学设计有了更明确的方向。

 



作者:张加健

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航