邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:传统“老”神仙,民俗“新”演绎


http://www.jslib.org.cn   2019-03-05 10:21:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:传统“老”神仙,民俗“新”演绎.jpg

 

    书名:《“老神仙”系列》(共4册)

    作者:张菱儿著,赵光宇绘

    出版社:朝华出版社2018年出版

    定价:29.80元/册

  “老神仙”系列是著名儿童文学作家张菱儿老师历时三年数易其稿打磨而成的关于中国传统文化的原创文学作品,是她在中国民俗神仙、中国民间故事的基础上进行再加工、再创作的力作。

  作为“旧”故事,“老神仙”系列将民间的年节习俗融入在文学作品之中,将“旧”传统以更有温度、更易接受的方式进行演绎。

  提到年节习俗,目前有大量与之相关的作品,比如各种节日系列绘本,它们有一个共同点,大多是介绍性的“硬科普”。而“老神仙”系列也有“科普”,但“科普”是潜移默化的,软的,从人的内心出发的,有温度的。比如腊月二十三的糖瓜,为什么要给灶王爷吃糖瓜?大家都知道,是为了让他上天言好事,也就是多说好话。而张菱儿却在“老神仙”系列中用故事情节将糖瓜形象化、具象化,也从中表达出她对中国传统文化的体悟与解释,并将之通过形象生动的写作传达给孩子。

  比如文中对土地爷给灶王爷嘴里塞了糖瓜的一段描述。“灶王爷本想质问土地爷:‘你大半夜不睡觉,这么早敲什么敲?!’可是一张嘴,说出的话竟然变成:‘土地爷,真不好意思,这么冷的天,让你在外面冻着,里面请,有什么事情你尽管说吧!’”

  给灶王爷送糖瓜盼着他帮我们说好话的习俗,被张菱儿解读为一种善举的契机,而这种善举,可能是“设身处地为他人着想,从对方立场看问题”,或者“对自己言行的矫正与改进,向着更好努力”。这些都是我们从传统文化中解读出的新的内涵,对当下的儿童是有积极教育意义的。

  作为“旧”故事,“老神仙”系列将民间故事情节融入在文学作品之中,将“旧”故事以更现代化、更易接受的方式进行演绎。

  不知道大家小时候有没有被这么一句话逗笑过:“香香屁,屁屁香,我给老爷薰衣裳。”这句话其实来源于一个传统民间故事,叫《小三分家》。

  话说从前有一户人家,家里三兄弟分了家。老大和老二合伙欺负小三,把好的都留给自己,只给了小三无用的东西。结果,小三吃了一粒老大老二都不要的豆子,放出了香屁。他就到集市上去卖香香屁。好多人围过来看稀罕,有个老爷让小三一试,竟然真把衣服熏得香香的。小三也因此得了不少赏钱。老大老二眼馋,也吃了豆子,去集市上卖香屁,最终出了洋相,被好一顿惩罚。老大老二灰溜溜地回家了,从此再也不敢欺负小三。

  这个民间故事的背景是古时候男耕女织,人多地少,分家的时候免不了交恶,主要是想通过这个故事教导兄弟之间要兄友弟恭,善良相待。因为时代改变了,现代人很难感同身受这个民间故事了。而作者在创作“老神仙”系列时,将这个传统故事稍加变通,改成拜仙求学路上,一勤奋努力一偷懒取巧的两个孩子,如何因品行上的好坏对比,带来结果上的好坏差异,巧妙地将老故事的精彩元素融合在了“放屁大仙儿”的故事中。

  作为“新”原创,“老神仙”系列有着极强的导向性,关注孩子成长,积极传播正能量。

  在情节跌宕起伏的故事背后,在幽默诙谐哈哈大笑之后,“老神仙”系列让人有所反思,有所感悟。比如其中一本的主题是在成长过程中要学会坚强与坚持。孟姜女一路寻夫,过大河没有船,过森林遇到了老虎,过集市丢了“朋友”,过草地遇到沙尘,到长城发现丈夫已死,救活丈夫又遇皇帝诘难……但她始终没有放弃,一直咬牙坚持走下去。

  当她遇到这些困难时,是她之前帮助过的河蚌帮她渡了河,是她之前搭救过的野猪帮她找到了丢失的“朋友”,是她之前救下的大雁帮她逃过了皇帝的堵截……是她的善良与善行,最后帮她渡过难关。

  真、善、美是贯穿“老神仙”系列的主旨,正如作者所说:“希望‘老神仙’系列能让孩子们在阅读中感受童话世界的美好、快乐与纯净,同时,让儿童文学的教育功能悄悄潜入孩子们的心中,像甘露一样润泽孩子们的心灵。”

 



作者:秦霁政

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航