邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:梁晓声《人世间》再次凸显现实主义创作魅力


http://www.jslib.org.cn   2019-02-15 12:22:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:梁晓声《人世间》再次凸显现实主义创作魅力.png

 

    书名:《人世间》

    出版社:中国青年出版社

    出版时间:2017年11月 

  “梁晓声的作品非常有力地写出了时代的变迁,也写出了变迁中人的性格精神,这三部书中一系列的典型人物是立得住的,塑造的精神形象确实很打动人。”由中国作家协会创研部、中国青年出版总社和文艺报社联合主办的作家梁晓声长篇小说《人世间》研讨会1月23日在京举行。中国作协副主席、书记处书记李敬泽认为,梁晓声是在向传统现实主义致敬,同时也在进行非常重要的探索,这种探索对于当下文学创作具有特殊意义。

  《人世间》(三卷本)是作家梁晓声最新创作的长篇小说,全书一百一十五万字,历经数年创作完成。作品以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,刻画了十多位平民子弟跌宕起伏的人生。从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,艺术而雄辩地展现了平民百姓向往美好生活的人生努力和社会发展的历史进步,堪称“五十年中国百姓生活史”,也是改革开放四十年的文学记录。《人世间》系中国作家协会2017年度重点作品扶持选题,也是“十三五”国家重点出版物出版规划项目图书,获得2018年度国家出版基金资助。

  与会专家认为,梁晓声满怀深情,立足底层,直指人心,于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中抒写情怀和热望。新作《人世间》有筋骨、有道德、有温度,是近年来不可多得的一部现实主义题材的长篇小说佳作。

  首师大教授张志忠表示,《人世间》仍然是写作家熟悉的A城,也不乏北大荒知青岁月的片断,但是,它的笔墨更为开阔,时间跨度长达半个世纪。作家笔下的人物经历了半个世纪的风云起伏世事沧桑,与伟大的变革时代一起成长,遭逢各种波折,作品在政治、经济、文化、普通市民生活的不同层面纵横交叉地展开,在时代进程与普通人命运的关节点上用力气,在周家兄妹及其朋友们的一次次春节聚会上做文章,由小见大地窥测出大时代的匆匆踪影。评论家贺绍俊注意到,小说对平民情和义的描写特别打动人,“其实没有很多深奥的东西,也不去玩技巧,但是这些情义写得很细密,让你感到可贵。说到底,梁晓声是一个有政治情怀的人,这跟他的理想主义密不可分。”贺绍俊说,梁晓声把理想主义和现实结合起来,显示出他对现实对历史有自己的判断。山西大学教授王春林认为,《人世间》是一部平民化的史诗性小说,全方位、立体式地概括、表现一个时代,更多地和中国本土文学传统联系在一起。王春林还提出,现在很多长篇小说不注重人物形象的塑造,而这恰恰是衡量长篇小说优秀与否的重要标准。《人世间》以周家三兄妹为中心,呈辐射状的艺术结构方式,把社会完整统摄在作品中,体现出一种民间的文化价值立场。

  梁晓声是极具辨识度和影响力的知青文学代表作家,也是当代中国文学的核心作家。从二十世纪八十年代初《今夜有暴风雪》《这是一片神奇的土地》等中短篇小说,到《雪城》《返城年代》《年轮》《知青》等长篇小说及非虚构写作,再到《人世间》,梁晓声的创作贯穿了改革开放四十年。他高扬理想主义和人道情怀的文学创作,留下了一代人的成长足迹和国家记忆,多部作品成为当代中国文学经典并译介到海外。

 



作者:舒晋瑜

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航