邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:感谢相遇


http://www.jslib.org.cn   2019-01-08 09:58:00  来源:《中华读书报》  

 
推荐书目:感谢相遇.png

 

    书名:《活好:我这样活到105岁》

    作者:[日]日野原重明著,甘茜译

    出版社:人民邮电出版社

    出版社:2018年11月出版

    定价:45.00元

  之所以读《活好》这本书是因为想看看百岁老人的智慧。有句俗话:物老成怪,人老成精。身边的百岁老人虽然不多,但八九十岁的老人还是比比皆是的。通常能活到高寿的老人都是很平和恬淡的,接近总依稀能看到智慧的光芒,湿润晶莹。果不其然,这本书没有让我失望,时而恍然大悟,时而嗯嗯会心,时而陷入深思。不厚的一本,意犹未尽便到了末页。

  生命究竟是什么?在《活好》的作者日野原重明看来,生命存在于我们能支配的时间里。我们需要思考如何最大限度地使用自己的时间,需要为目标独立地全力以赴地奋斗,不给自己设限,不停探索,不断积累。我们需要在百年的人生历程中要了解内心那个真正的自己,探索未知的自己,不断发现新的自我,并且坚持到生命的最后一刻。布莱恩·魏斯在《前世今生》里说灵魂是不灭的,只是需要不停地轮回,修炼不同的部分,直至灵魂圆满为止。如果果真如此,人生也就短短几十年,如果不用力活,会有种辜负的感觉吧。但这并不意味着我们要刻意追求,还是应该顺其自然,不必勉强,有时候也需要像《百岁人生:长寿时代的生活和工作》说的“雀跃而行”,探索真实的自我。

  与百岁老人言,除了生之外,死应该是大多数人不会不关注的,我也一样,书的编排也很善解人意,把“死亡”这个话题放在了书的最前面。在很多人看来,生与死是对立的。前一阵子,和一位即将退休的人聊天。说起退休后的生活,我抱以羡慕,在我们看来,退休意味着自由,意味着有足够多的时间做自己想做的。但他却说我们差这二十多年,心态就不一样,在他看来,更多的是生命终点越靠越近。但在日野原先生看来,死亡并不是生命的终止,而是生命的另一种新的开始,是现世生命的一种延续,离世的人以另一种方式在陪伴着我们。每个人在生的时候便已决定了死的必然,没有生就无所谓死,没有死也就无所谓生,生与死的本质一样。和生与死的对立统一一样,比如相遇与别离、痛苦与欢乐,疾病而后自省,我们可以在痛苦时静心等待,可以从别人的不喜欢中受到启发。

  除了生和死,还有一个永恒不变的主题是爱。爱可以跨越生死。就像《寻梦环游记》那部电影里所说的,死亡不是生命的终点,遗忘才是,真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。爱是什么?就是接受最真实的他/她。在这个机械化程度越来越高的现代社会里,我们越发需要爱,需要不断发现生命中的感动和善意,怀揣一颗温暖柔软的心,湿润通透地过这一辈子。爱可以来自于血缘关系,也可以超越血缘关系,比如家庭。家庭是什么?家庭就是一起围着吃饭。因为共同面对了生命中的风风雨雨,共同体验了生命中的酸甜苦辣,真心陪伴,才有机会坐在一起吃饭。生命是孤独的,我们总要独自面对;生命又不是孤独的,因为我们有爱。

  重明先生说他最喜欢的话语是“encounter(相遇)”。是啊,感谢相遇这本书,让我有机会触摸一位百岁老人的智慧光芒!感谢你相遇这篇文字,让我们“Keepongoing”,勇往直前,永不放弃,走好人生这一场旅程!

 



作者:王海荣

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航