邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:原创绘本《我有友情要出租》销售突破一百万册


http://www.jslib.org.cn   2018-12-12 09:09:00  来源: 《 中华读书报 》  

 

 

    书名:《我有友情要出租》

    作者:方素珍

    出版社:新疆青少年出版社
   
    出版时间:2017年05月

    日前,由新疆青少年出版社主办的“《我有友情要出租》销量突破一百万册纪念盛典”在北京大学附属小学举办。《我有友情要出租》是我国原创绘本中有着里程碑意义的绘本,今年,《我有友情要出租》总销量突破一百万册,成为中国绘本史上第一本销售破百万的原创绘本。

  庆典由儿童阅读推广人阿甲主持。原中国儿童少年出版社社长、原国际儿童读物联盟中国分会(CBBY)主席海飞表示,中国原创图画书的发展正处于上升期,《我有友情要出租》是中国在世界绘本领域获得话语权的重要标志。新疆青少年出版社社长徐江向中国原创童话书的支持者们表示感谢,承诺会加倍努力,做好中国原创绘本的出版工作。

  庆典期间,绘本作者“花婆婆”方素珍和绘者郝洛玟首次同台,与现场各位分享创作历程和彼此之间的点点滴滴。首都师范大学学前教育学院教师、儿童戏剧教育研究者大鱼老师(原名张迪)给孩子们带来了一场别样的绘本戏剧活动,从阅读切入戏剧,戏剧推动教育;以游戏策略引导孩子们进入、探索、拓展故事,实现立体化的阅读。

  绘本是静态的戏剧,戏剧是动态的阅读。此次庆典借助《我有友情要出租》一书,从阅读、戏剧等角度出发,充分调动孩子的想象力,循序渐进地引导孩子的认知和审美,拉近了孩子与绘本的距离;全方位、立体化地为教师和家长展现了绘本教学实践的可能性,为低年级教师特色教学课程提供了参考。

  如国际儿童读物联盟(IBBY)主席、中国儿童文学研究会常务副会长张明舟所言,人类在情感与价值观上是有相同之处的。中国需要输出原创性高质量的绘本,在表达全世界可互通的情感价值的同时,展现中国文化独有的特色。《我有友情要出租》以中国小女孩的形象成书,尝试向世界更广阔的边界传达“陪伴”“爱”与“友谊”的主题。儿童文学被少数发达国家垄断的时代正渐行渐远,中国优秀原创绘本走向世界也将对其它地区发展中国家原创绘本事业产生不可估量的影响。

 



作者:桂琳

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航