邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:贾平凹《自在独行》发行超百万册


http://www.jslib.org.cn   2018-11-30 16:06:00  来源:《 中华读书报 》  

 
QQ图片20181130114650.png

 

     书名:《自在独行》

     作者:贾平凹 著 时代华语出品

     出版社:长江文艺出版社

     出版时间:2016年05月 

  “我觉得写散文更使我自在,特别自在。”近日在京举行的贾平凹散文创作现象学术研讨会暨《自在独行》发行百万册庆功会上,贾平凹说,“当年读我散文的读者同我一样都老去了,没想到四十年过去了,这本书还能发行过百万册。”

  中国作协书记处书记李敬泽认为,我们重新把自己放到作为中国文化之根本的文章脉络中去,不断地重新思考在现代背景下,特别是在一个新的时代条件、新的文化条件下,何为文章,这是特别有意义的。贾平凹给我们做出了榜样,他既有很强的理论自觉,包括在《美文》提出的大散文观。他的大散文观就是文章观,在这方面是特别值得深入探讨的。

  《自在独行》是贾平凹的散文集,里面所收文章均为他对于生活的一些感悟,上市两年来累计发行量超过一百万册。《自在独行》发行愈百万册,既是个案,表明平凹散文的思想和艺术魅力以及他在读者当中的接受程度,同时也是一种现象,不只属于一个作家的现象,也是属于整个新文学、整个当代文学的现象。北师大文学院教授张清华表示,在新文学诞生一百周年、改革开放四十周年的当下探讨这一现象很有意义。贾平凹的创作不只是文类意义、现代意义上的散文概念,而是有可能朝着中国传统多维、复杂、丰富的文章传统复归。

 



作者:舒晋瑜

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航