邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:了解离我们最近的20世纪的钢琴文献


http://www.jslib.org.cn   2018-11-23 13:35:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:了解离我们最近的20世纪的钢琴文献.png

 

    书名:《20世纪青少年钢琴曲集》

    作者:李京红编著

    出版社:厦门大学出版社出版

    定价:58.00元

  对于21世纪的人来说,20世纪的钢琴作品是不可回避的重要内容,但对多数人来说,这些钢琴音乐充满无调性,不太“好听”,难以接受。这种感觉,恰巧说明,我们的钢琴爱好者还要更多地接触和了解20世纪的作品,才能进入那丰富多彩,多元化的音乐世界。

  我国与国外的钢琴文化交流日益频繁,每年国内音乐学院都会聘请国际一流的钢琴大师来举办高水准的音乐节和钢琴大师班活动,许多社会机构也会与国外机构联合承办不同规格的钢琴赛事,这帮助人们增长见识,开阔视野。大环境对钢琴教学提出要求——教师应更广泛地接触和积累钢琴曲目,不能总局限于讲授巴洛克、古典或浪漫三个时期的钢琴作品,还要涉及和介绍更晚近的钢琴音乐,否则难以自如地参与交流。其中,了解离我们所处时代最近的20世纪的钢琴文献显得格外重要。

  青少年是钢琴的未来,使其在少儿阶段多接触近现代钢琴作品,尽早与国际音乐接轨,非常重要。然而,目前我国的音乐书店有关20世纪钢琴乐谱数量不多,有些乐谱的版本不佳,导致演奏和比赛场的失利,也导致音乐交流中的失语。从网上寻找钢琴乐谱方便、快捷,但这些乐谱存在来路不明、版本不可靠的问题。甚者,其谱面上常有奇奇怪怪的错误信息,这些错误,除了专业的钢琴教师,大多数人缺少分辨能力,这给演奏带来隐患。本书意识到这一问题不容忽视,从正规渠道寻找20世纪的钢琴文献,从中筛选出适合青少年演奏的曲目,对其进行编辑和分类。

  西方的钢琴艺术经历了三百多年的发展历程,音乐发展从巴洛克时期的复调音乐风格转变为维也纳古典主义时期的主调音乐风格,之后进入浪漫主义时期,始终强调抒情性、综合性和民族性。尽管这三个时期的音乐风格不断变化,但都统一在西方的大小调体系中。进入20世纪以来,受工业革命的影响,生活方式发生巨大改变。交通便利,人们频繁往返于各国各地,文化的冲突和政治的冲突都刺激着哲学和艺术的发展,作曲家们既互相传承又标新立异,导致音乐风格多元化,更使得20世纪的音乐带上无调性和多调性的特征。了解其特征的由来,积累对这些音乐风格的感性认识,都是熟悉大小调体系的人们应该意识到的重要任务。

  20世纪的钢琴音乐五彩斑斓,新思潮流派变换不定,不拘一格,兼容并蓄而又彰显个性,众多作曲家突破传统审美模式、探索新的音乐,古典与现代、专业与民间共存交杂的音乐现象,滋蔓出复杂而丰富的音乐语汇。对于青少年们来说,应尽早地接触这一时期的钢琴作品,了解其音乐语汇,是促使他们国际化的重要手段。

  本书梳理20世纪近现代钢琴作品,为钢琴教学和演奏提供便利。20世纪钢琴作品繁多,本书收录那些适合青少年演奏的钢琴作品,主要考虑青少年对音乐语汇的理解和技术的把握,兼顾他们的审美及兴趣。本书将这些代表性较强的钢琴作品分成技术类、色彩类、抒情类、舞曲类、民间类和爵士类六类。技术类曲目并非都是练习曲,而意在强调乐曲演奏侧重技术,有福雷的《即兴曲f小调Op31》等五首作品。抒情类曲目包括拉赫玛尼诺夫的两首歌曲改编曲《丁香》《雏菊》等,这类曲子国内难寻,所以有意添加。舞曲类有德彪西的《木偶的步态舞》等,这类曲子节奏感强。色彩类曲目有德彪西的《塔》等,大多属于印象。民间类曲目则有巴托克的《小奏鸣曲》等,是民族乐派的代表性作品。爵士类曲目有乔普林的《枫叶拉格等,充满黑人爵士风格。每首乐曲的后面附有作曲家的简介和对乐曲结构、音乐语言的介绍。

  这些曲目,有的填补了国内钢琴乐谱的空缺。如法雅的《西班牙钢琴小品四首》,拉赫玛尼诺夫的一些作品,席曼诺夫斯基的《前奏曲》等,国内很难找到。有的曲目,收录时着重考察乐谱版本的可靠。书里收集的德彪西的作品原谱均来自台湾全音乐谱出版社,该谱由日本的安川加寿子校订授权。格什文的《前奏曲三首》,原谱用Alfred的版本。在上述两个基础上,本书还努力将乐谱的标记细化,详细标注指法、踏板,使用标准的音乐术语。乐谱后大多附有作曲家的简介和演奏提示,以启发学生对乐曲的理解。

  这本乐谱的出版得到90岁高龄的著名钢琴教育家周广仁的称赞:“这项工作很有意义,社会上就缺少有人来做这项工作。”

 



作者:王鹭鹏

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航