邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:2018年11月中华读书报月度好书榜(20种)


http://www.jslib.org.cn   2018-11-19 13:52:00  来源:中华读书报  

 

 书名:《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》

    作者:王笛著

    出版社:北京大学出版社

    出版时间:2018年11月第一版

    定价:69.00元

    我们很多人听闻过四川历史上的袍哥组织,但对其详情则不甚了了。王笛先生这本书依据一份独特文献,带领我们走进袍哥的世界。这份文献是1940年代燕京大学社会学系学生沈宝媛在成都郊区的“望镇”所做的田野调查报告《一个农村社团家庭》。通过对这份报告的解读,并参考其他各种文献,王笛为我们呈现了袍哥组织从起源到覆灭的大致历史,其存在的社会背景,他们的信仰、隐语系统、仪式和规范,其权力结构、行为方式等。尤其难得的是,由于有沈宝媛报告的存在,我们得以了解袍哥“日常”的一面,而报告主人公雷明远枪杀亲生女以及家道衰落的故事,读来惊心动魄,堪比《教父》那样的黑帮小说。与鲜活的文学性讲述相得益彰,最后两章的史学反思亦给我们留下深刻印象。

    书名:《捎话》

    作者:刘亮程著

    出版社:译林出版社

    出版时间:2018年11月第一版

    定价:58.00元

    以一系列书写新疆风物的散文佳作为读者熟悉的作家刘亮程时隔多年再度创作长篇小说,以某种超现实意味和丰富多义的隐喻构筑了一个建立在“万物有灵”观念上的故事,是与现实世界若即若离的寓言,其中包含着作者对世界的理解和由此生发的想象。书中讲述了毗沙国、黑勒国之间的对峙、征战、隔绝,鱼雁中断催生出民间捎话人的职业,这种借助语言传播信息和沟通情感的方式也弥漫到更大范围,比如驴。故事就这样开始了……这是一部在小说语言和细节描写上有着浓郁个性化风格的作品,从中可以发现刘亮程的文章曾有的空旷渺远,也有不少新意。声音、语言成为连缀整部作品最重要的因素,在颇具荒诞感的故事框架下,作者想要表达的,仍然是对现实世界的看法,书中万物所要面临的困境,也折射出人类面对的问题。

    书名:《拍电影时我在想的事》

    作者:[日]是枝裕和著,褚方叶译

    出版社:南海出版公司

    出版时间:2018年11月第一版

    定价:88.00元

    作为当今日本电影界中生代导演代表人物,今年凭《小偷家族》(中国已公映)摘得戛纳电影节金棕榈奖的是枝裕和是亚洲乃至世界影坛最重要的导演之一。这本回顾其近三十年电影生涯的艺术随笔集有着与其电影作品一致的气质——平实、细腻、诚恳、谦卑,他在“前言”中表达道,“如果这本书能够将我感受到的敬畏和憧憬传达给读者,哪怕只有一点点,那它就不是没有意义的”,事实上这本书的信息量非常丰富,几乎系统讲述了是枝裕和全部作品的缘起、理念、创作过程以及对于这些作品的社会性、艺术性、独立意识和市场反响的思考。本书可帮助我们索解他的那些经典作品,其中写到日本电影的发展和隐忧、时代变迁下艺术电影的处境,以及他对艺术、人生和世界的看法等,都颇能在影迷中引发共鸣。

    书名:“芷兰斋书店寻踪三部曲”(《书店寻踪:国营古旧书店之旅》《书坊寻踪:私家古旧书店之旅》《书肆寻踪:古旧书市场之旅》)

    作者:韦力著

    出版社:中华书局2018年9月第一版

    定价:234.00元

    这三部曲是藏书家韦力先生寻访古旧书行业的记录,从古旧书市场、国营和私家古旧书店三个角度,较为完整地展现了当下中国古旧书业的情状。韦力浸淫古旧书收藏领域数十年,以专业的视角爬梳史料,采访店主,拍摄照片,不仅详细介绍了各家书店的创办始末、经营状况和库存菁华,而且透过与古旧书行业形形色色人物的交往,以及自己买书淘宝的经历,抚今追昔,掌故迭出,趣味横生。琉璃厂、潘家园、中国书店、孔夫子网、古籍书店、布衣书局……这些爱书人耳熟能详的全国各地的古旧书店与市场,全部记录在册。读者既可通过阅读了解古旧书业,又可按图索骥,亲自前往考察书中所记店铺,两相对照,更添意趣。异日若有人撰著当代古旧书业史,此三部曲必为资料采择之大宗。

    书名:《耗子大爷起晚了》

    作者:叶广芩著

    出版社:北京十月文艺出版社2018年10月第一版

    定价:38.00元

    年近古稀的叶广芩首次尝试儿童文学写作,写出了一部童趣盎然的好作品。她沉浸在童年的回忆里,不拿捏,不矜持,以孩子般纯净的真性情,讲述了主人公丫丫活泼率真善良仗义的童年故事,也讲述了老北京的大气、和谐,街坊邻里的善良、包容,以及人与人之间的幽默和温情。她没有一句教导,却让我们在笑声中理解什么是老北京的规矩和美德;她没有一句怀旧,却让我们沉溺于老北京远去的氛围难以自拔。在书中,主人公小女孩丫丫与小耗子对话,遛小乌龟,在堤岸边编故事,在昆明湖挽救落水者的生命……作者笔力舒展,童年的本真与乡愁萦于笔端,迷人的老北京童谣贯穿始终,充溢着浓浓的京味人情。

    书名:《从舞台边缘走向中央:美国在中国抗战初期外交视野中的转变(1937-1941)》

    作者:齐锡生著

    出版社:社会科学文献出版社2018年9月第一版

    定价:118.00元

    在《剑拔弩张的盟友:太平洋战争期间的中美军事合作关系》中,齐锡生对珍珠港事件之后的中美关系作了精彩梳理和解读。本书可视为上一本书的“前传”。作者认为,从卢沟桥事变到珍珠港事件,美国在中国外交中的位置经历了从边缘到中央的变化。这一变化是如何发生的?中国政府在1937—1941这一时间段内的外交表现当如何评价?本书对这些问题作了深入探讨。对于蒋介石、胡适、宋子文等人的分析评骘都予人以深刻印象。

    书名:《大分流之外:中国和欧洲经济变迁的政治》

    作者:[美]王国斌、罗森塔尔著,周琳译

    出版社:江苏人民出版社2018年10月第一版

    定价:58.00元

    本书接续了国内外学界十几年来对于“大分流”问题的关切和比较史学的研究路径,深潜入“大分流”发生前的几个世纪,探讨促成“大分流”的深层逻辑。在很多重要方面,本书对于先前的“大分流”理论作了反思和修正。作者认为:政治制度和政权的空间规模是促成“大分流”最根本的原因,在“大分流”真正显现之前的几个世纪,差异的种子就已经深埋在中国和欧洲的政治架构之中了。

    书名:《东京百年史:从江户到昭和1867-1989》

    作者:[美]爱德华·赛登施蒂克著,谢思远、刘娜译

    出版社:上海社会科学院出版社2018年9 月第一版

    定价:89.00元

    日本研究专家爱德华·赛登施蒂克这部名作细致梳理了东京是如何从幕府将军的古老都市,历经明治、大正时代的沧桑巨变,转变为现代化大都市的,一直讲述到漫长的昭和时代的结束。东京的变迁史堪称日本近代史的一个缩影,是我们探究日本现代化奥秘的一扇窗口。作者着意写一部社会文化史,对东京社会风貌和文化现象的刻画十分生动,大量细节的呈现让我们读来有身临其境之感。

    书名:《七十述学》

    作者:刘梦溪著

    出版社:生活·读书·新知三联书店、生活书店出版有限公司2018年9月第一版

    定价:58.00元

    本书是作者的学术自传,自童幼发蒙而小学、中学、大学,中经“文革”劫难,直至成为专业学者,七十余年的读书治学和人生经历,跌宕起伏,苦乐梦寻,尽入此简要一卷中。书中用很大篇幅记述作者学术生涯中与众多学者——其中不乏李一氓、赵朴初、季羡林、汤一介、庞朴、冯其庸、龚育之、金庸、王蒙等当代闻人和学界名宿——的交往,诚挚,动人。

    书名:《诗外文章:文学、历史、哲学的对话》(全三册)

    作者:王充闾著

    出版社:人民文学出版社2018年10月第一版

    定价:129.00元

    作者依凭近五百首历代哲理诗的古树,绽放哲学智慧、人生感悟的时代新花。创作中,借鉴东坡居士的“八面受敌”法,每立一题义,都是从多重视角研索、深思,从而拓展了情趣盎然的艺术空间,做出准确而警辟的点拨。全书意蕴丰厚,格调清新,文情并茂,兼具学术性与可读性。

    书名:《老舍和他的作品》

    作者:胡金铨著,北京联合出版公司2018年10月第一版

    定价:38.00元

    自小生长在北京的胡金铨后来移居香港成为享誉华人世界的武侠片一代宗师,对老北京的种种一直念念不忘,特别对老舍的作品情有独钟。本书即为上世纪七十年代胡金铨认真查找资料、翻阅作品之后所写的关于老舍生平、作品的系列解读文章,与学院派的文学评论不同,这些文字语言轻松易读,分析切入点不循规蹈矩,结合作者对老北京和老舍作品的熟悉,往往予人另辟蹊径之感。

    书名:《考工记》

    作者:王安忆著

    出版社:花城出版社2018年9月第一版

    定价:42.00元

    王安忆带着历史的长焦,以一贯细腻节制的笔触、熨帖人心的语言,审视书中人物、老宅与城市的命运关系。出生世家的陈书玉,在时代大潮的反复冲击下,与老宅共同经受了一次又一次的修缮和改造,终致人屋一体,互为写照。人物沉浮与老建筑的存亡紧密相连,时代的起落更迭促使陈书玉个人的成长与嬗变,演绎一段低回慢转的上海别传。

    书名:《铁浆》

    作者:朱西甯著

    出版社:九州出版社2018年10月第一版

    定价:56.00元

    这部短篇小说集以及另一部长篇《旱魃》是台湾前辈作家朱西甯的作品首次在大陆出版。至此,这位以半世纪写作生涯创作出多部佳作、在海外华人文学圈影响深远的作家及其作品终于走入大陆文学读者视野。首版于1963年的《铁浆》包含九个短篇,这些作品承继了五四白话文写作的传统,对清末民初山东乡土人情风物有着传神描摹,对大时代下人性善恶的揭示敏锐而深刻。在那些人物的喜怒哀乐和惊心动魄的经历之外,亦有作者的怀乡情绪和家国忧思。

    书名:《大国粮仓:北大荒留守知青口述实录》

    作者:朱晓军、杨丽萍著

    出版社:江苏凤凰文艺出版社2018年11月第一版

    定价:39.00元

    在20世纪70年代末的知青返城大潮中,95.5%的知青重返城市,只有不到5%的知青(80万人)留在了农场和农村,其中两万余人扎根北大荒。在知青上山下乡运动50周年之际,本书作者从采访过的数百位北大荒留守知青中选择了19位,讲述他们的人生故事。他们选择留守的缘由也许并不足为外人道,他们大多也并没有了不起的人生成就,但这就是他们真实的人生,他们身上散发出的小人物才有的光彩亦足以夺目。

    书名:《沃普萧纪事》

    作者:[美]约翰·契弗著,朱世达译

    出版社:译林出版社2018年10月第一版

    定价:69.00元

   约翰?契弗被《时代》杂志称为“讲故事的大师”,影响马修?韦纳写下《广告狂人》。作为短篇小说圣手,约翰?契弗20年短篇写作后的长篇处女作即是这部《沃普萧纪事》,面世后的第二年即摘得美国国家图书奖。小说主要追踪摩西和科弗利两兄弟离开家乡去大城市闯荡的种种经历,在幽默中暗嵌成长的阵痛和无奈。同为人类本性的囚徒,契弗对笔下的人物没有冷眼嘲讽,而是会心一笑的同情。

    书名:《婚姻中的陌生人》

    作者:[塞尔维亚]埃米尔·库斯图里卡著,刘成富、苑桂冠译

    出版社:浙江文艺出版社2018年10月第一版

    定价:55.00元

    身兼编剧、导演、演员、配乐多职的塞尔维亚大导演库斯图里卡的这部小说集并不能仅仅视为跨界玩票之作,而是从内容到气质都可与其电影佳作相媲美。小说语言犀利、幽默、荒诞而隐含淡淡忧伤,叙事则常常是跳跃式的,就像库斯图里卡的电影镜头,嬉笑怒骂间表达某个略显沉重的主题。作家余华评价这些小说,“他用生动和恶作剧的方式描写了这个世界”,文字在这里和库斯图里卡的影像构成了殊途同归的契合。

    书名:《图说中国民居》

    作者:[美]那仲良著,[菲]王行富摄影,任羽楠译

    出版社:生活·读书·新知三联书店2018年9月第一版

    定价:90.00元

    一本信息量丰富、图文并茂的中国民居建筑艺术集大成之作。作者那仲良是对中国乡土建筑乃至历史、人文地理颇有研究的美国学者,在书中不仅分别介绍了中国各地民居的历史渊源、建筑特色、审美和实用价值,还对中国历史、文化、政治、经济变化对民居形式产生的影响进行了探讨,所以,这是一部兼容建筑及其更多领域知识的综合性专著。

    书名:《别靠墙,油漆未干!》

    作者:[美]亚历山德拉·马坦萨著,刘晓萌译

    出版社:中国画报出版社2018年11月第一版

    定价:158.00元

   随着街头艺术日益兴起,一大批来自世界各地、兼有艺术性和思想性的艺术家纷纷涌现,街头、涂鸦这样的字眼已被赋予全新含义。这本出自美国作家、摄影师亚历山德拉?马坦萨之手的作品收入了当今世界最具代表性的20位街头艺术家的讲述,身份神秘的涂鸦大师班克斯、美国潮牌OBEY创始人谢泼德等畅谈他们的创作灵感、艺术理念以及创作过程,辅以印制精美的艺术作品插图,让我们得以了解当代街头艺术,理解作品表象下的深意。

    书名:《游园》

    作者:保冬妮文,刘江萍图

    出版社:明天出版社2018年10月第一版

    定价:48.00元

    讲好一个气韵生动的饱满故事,是图画书的核心。《游园》的双线故事/图画设计,即现实中的父母带“我”游园,和“我”想象中的戏曲故事脉络,水乳交融,无懈可击。日常生活画面的独特捕捉,和传统文化的相生相融,使得整部作品虚实相生,充满张力,实现了民族传统文化、现代生活内涵、儿童心理情感融为一体的成功的图画书表达。

    书名:《狐狸与兔子》

    作者:[俄罗斯]伊戈尔·欧尼科夫著,沈念驹译

    出版社:云南科学技术出版社2018年10月第一版

    定价:88.00元

    《狐狸和兔子》是2018安徒生奖得主伊戈尔·欧尼可夫的代表作品之一,是一个超现实主义风格、充满幻魅色彩的图画书文本。从文字来看,这就是一个俄罗斯民间故事。但从图画来看,真幻莫辨的场景,贯穿文本始终的肌理绵密的互文内涵,使得对整本图画书的阅读进入了一场冒险和解谜的智性愉悦中。在这一场狐狸与兔子、正义与邪恶的斗争中,欧尼可夫在图画中埋下了或明或暗的隐喻,指向了俄罗斯广袤的文学土壤和历史现实。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航