邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《中国儿童十大安全理念绘本》在京首发


http://www.jslib.org.cn   2018-09-18 14:24:00  来源:《 中华读书报 》  

 

    9月7日,《中国儿童十大安全理念绘本》出版座谈会在京举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,青岛市第十五届人大常委会主任、青岛关心下一代工作委员会主任王文华出席座谈会,并为贫困农村“儿童之家”代表赠送图书。

  《中国儿童十大安全理念绘本》由青岛市政府应急办、青岛市妇联、青岛市教育局和青岛出版集团联合推出,是在参考国际儿童安全理念,结合中国自身特色,推出中国儿童十大安全理念的基础上,整合国内各方面专业力量,历时三年打造的一套安全理念丛书。《中国儿童十大安全理念绘本》共十册,每册对应一个安全理念,包括“生命只有一次,比任何物品都重要”“背心和裤衩覆盖的地方不许别人摸”“不和陌生人说话,不吃陌生人给的东西”“遇到危险时,首先要保护好自己,再去帮助别人”等。这套绘本将中华优秀传统文化中儿童喜闻乐见的人物和故事融入其中,让儿童在传统文化的滋养中学会自我保护,养成良好的安全习惯,树立牢固的安全意识。

  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在讲话中对丛书给予充分肯定,指出要充分利用“关工委”等平台,让这套书进小学、进幼儿园、进农村,开展“十大安全理念”教学示范点建设,发挥培训引导的作用,真正传播好、用好这套书。

  中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓指出,国际以及国内早已确立了对未成年人实行“特殊保护”“优先保护”的理念,但教会孩子“自我保护”同样重要。这套绘本是教会孩子自我保护的“一个完美的尝试”,故事创作和绘画表达完美结合,体现了“用心之细”,值得广为推荐。中国教育科学研究院基础教育研究所陈如平研究员指出,这套绘本把安全理念、知识、行为习惯和小测试渐次融合,体现了“科学性、系统性、适合性、实用性”,符合儿童认知发展规律,适合亲子共读、师生共读,他还建议可以拓展情景游戏、儿童戏剧、动漫等衍生创作。专家普遍认为,在当前儿童安全面临一些突出问题的形势下,青岛市率先提出儿童“十大安全理念”,具有很强的针对性,是非常有意义的理论探究和实践探索。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航