邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《有故事的书法》自序


http://www.jslib.org.cn   2018-09-06 11:23:00  来源:《 中华读书报 》  

 
2018.9.6.推荐书目:《有故事的书法》自序.jpg

    书名:《有故事的书法》

    作者:周锐著

    出版社:上海教育出版社

    出版时间:2018年7月第一版

    定价:48.00元

  我出过很多书,但第一次出这样的书。

  这是一本有关书法的故事。更准确地说,是一本有关我的书法的故事。

  我把我给老师、朋友们题写的字搜集到这里,并把和这些人之间发生过的有意思的事回忆起来,与送给他们的字放到一起。这一回忆,思绪立刻在我的人生各段飞来飞去。比如回忆到曹文轩,思绪就飞到1974年——呀,44年过去了。

  我今年竟然65岁了。但我刚开始学英语,学书法,学国画。学这些不会太晚了一些吗?不晚,我有榜样。著名画家黄永玉先生九十几岁了,他每天除了画画,还在写小说。而且是长篇小说。而且不是一般的长篇小说,是一大套系列长篇小说。我买了《无愁河边的浪荡汉子》的前6本,6本长篇从他的幼年写到十几岁时。他说他要把他60岁前的经历都写进这套书里。这计划是如此宏大,自信,如此令天下人钦佩。比起黄先生,我是不是太年轻了?太有机会可以努力学一点什么,干一点以前没干过的事?

  这本书除了献给老师、朋友们,最主要的是献给小读者们。我想,如果你们要学书法,你们的书法老师会教给你们许多,而我的这本书最多只能给你们一点启发吧。我的前半生,你们爷爷和奶奶、外公和外婆的前半生,有很大一段不得不浪费掉了。而你们还在人生的起步阶段,你们的跑道不像我们那时候的那样坑坑洼洼。当然,你会说你的学习并不快乐,那么这本书会告诉你,你可以用自己的怎么用也用不完的想象力,让学习变得快乐,变得有趣,变得不必跟别人完全一样。

  写字不是为了比赛,为了加分,为了什么呢?让我们向黄公公学习,自信地、潇洒地写自己的人生。

 



作者:周锐

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航