邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:奥巴马和比尔·盖茨推荐了同一本书


http://www.jslib.org.cn   2018-09-03 11:21:00  来源:《中华读书报》  

 
res06_attpic_brief.jpg

  美国前总统、“读书总司令”巴拉克·奥巴马刚刚公布了自己的暑假阅读书目。
  “夏天让我最喜欢的一个部分,就是在各种事稍微慢下来时确定要读些什么,不管是和家人一起度假,还是一个安静的午后。”奥巴马在其面簿上写道,“这个夏天我埋首于新出的小说,重看了一本老经典,也再次确认了我对大家有能力在寻求真相时共同前进的信心。”
  奥巴马读过的这五本书是:一、美国青年历史学家塔拉·韦斯托弗(Tara Westover)的回忆录《上学记》(Educated)。韦女士在爱达荷山区长大,父母自外于主流社会,不让她接受资本主义的教育,也不许她看资本主义的医生——母亲用土方和草药给她治病。某天,有个进过城的哥哥向她描述了大山外面的世界,她心生向往,意欲通过高考改变命运,于是自学数学、语文和科学,成功考入伯明翰青年大学,终于在十七岁那年第一次踏进了教室。她在伯青大学习心理学、政治学、哲学和历史,首次得知二十世纪发生过大屠杀和民权运动等重大事件。对知识的渴求改变了美国山区女青年的身心,带她跨越群山和海洋,求学于哈佛和剑桥,并于2014年以论文《1813年至1890年间英裔美国人合作思想中的家庭、伦理和社会科学》获授剑大史学博士。只是到了这个时候,她才意识到自己是不是走得太远。她还能找到回家的路吗?奥巴马评论说,这个成长于特殊家庭的女青年经过奋斗完成高等教育后,仍然对她离开的那个世界抱有极大的理解和爱。
  二、加拿大作家和布克奖得主迈克尔·翁达杰(Michael Ondaatje)的小说新作《战光》(Warlight)。奥巴马称之为“就战争对家庭产生持久影响的一份深思”。
  三、英国大作家、布克奖和诺贝尔奖得主维·苏·奈保尔1961年的小说名作《比斯瓦斯先生的房子》。奥巴马在奈保尔去世后重读此书,并指出它描写了“后殖民身份带来的挑战”。
  四、塔娅里·琼斯(Tayari Jones)的小说《美国婚姻》(An American Marriage)。这也是脱口秀女王兼书业头号发动机奥普拉·温弗里今年的推荐图书。“这本小说重新定义了传统的美国爱情故事。”她说。奥巴马则认为,此书是“对黑人青年夫妇蒙冤之后果的感人描绘”。
  五、已故瑞典医生、统计学家和演讲家汉斯·罗斯林(Hans Rosling)的新作《实打实:我们错看世界的十大原因——以及世界为什么比你认为的要好》(Factfulness:Ten Reasons We're Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think)。这就是让奥巴马相信人类可以“在寻求真相时共同前进”的那本书。
  罗斯林在书中指出,人类在对世界的认知方面存在与生俱来的偏差,倾向于通过直觉、悲观本能和过时的知识来直观地得出结论,而不是通过严密的逻辑、充分的事实、多重的视角和更新的知识。
  人类在进步,预期寿命、平均智商和识字率在增长,生育率已归于平稳,性别差距趋于消失,儿童死亡率、接种疫苗人口和极端贫困人口则大幅下降。总之,未来更美好,但仍有许多方面需要改善,比如,全球预期寿命在增长,但美国人的预期寿命在下降;性别差距在教育领域趋于消失,但在就业领域仍然存在;极端贫困人口下降了,但极端富有者变得更为富有。
  奥巴马称罗斯林为“杰出的公共卫生专家”,并说,《实打实》“在我们乐于抛弃事实而不是与生俱来的偏见时,实乃一本就人类进步之潜能所写的希望之书”。
  奥巴马一贯热爱文学,喜欢读书,做总统时曾被文化界非正式地冠以美国“读书总司令”的封号,因为他身体力行地帮助个体书店,利用白宫独一无二的位置,不断鼓励人民阅读。
  微软公司创始人、大慈善家比尔·盖茨近年来在推动群众阅读方面影响也很大,效果也很好,可以当读书副司令。其他一些喜爱读书的商界或娱乐明星,如青年企业家马克·朱克伯格和埃隆·马斯克、青年演员里丝·威瑟斯庞和埃玛·沃森等,也可获授读书大将军。
  无独有偶,《实打实》也出现在盖茨今年5月公布的五本暑期推荐图书中。他指出,这本书“给了你一种突破性的方式去理解世界的基本事实——生活怎样正在变得更好,世界在哪些方面还需要改善”。
  不仅如此,今天夏天,盖茨还与出版商熨斗书局合作,向遍及美国各高校的所有2018届毕业生赠送此书电子版,同学们免费下载,盖茨埋单。

     



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航