邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:鲁引弓“中国教育四重奏”给家长敲警钟


http://www.jslib.org.cn   2018-08-28 10:12:00  来源:《 中华读书报 》  

 

 

  《小别离》作者鲁引弓携花城出版社重点新书“中国教育四重奏”(包括《小别离》《小舍得》《小欢喜》《小痛爱》),在上海举办“这一代的爱情,下一代的教育”活动,探讨家长应该如何与孩子进行心灵层面上的交流,让孩子快乐、健康地成长。

  当下,孩子的教育成了父母心头的重中之重,“不要输在起跑线”上的呼声,催生了幼儿园“卡位战”、小升初“奥数PK”、初升高留学热、高考“信息战”以及分数焦虑、择校困境等等。孩子的成长每一步都越发不容易。这是读书的“生态系统”使然,有人抢跑,倘若你不跟跑,就会被人落下。然而,冲关之后是什么?会给孩子未来的发展带来怎样的副作用?

  这是“中国教育四重奏”带给我们的反思。

  “中国教育四重奏”真实反映从幼儿园到高考的基础教育现状,每一个故事中的父母都无法淡定对待孩子的教育,为了升学考试全家总动员,为了孩子各方面不落后于人奔走在补习、寻师、面试的漫漫长路上。鲁引弓希望通过揭示教育痛点,唤醒我们因随大流而麻木的神经,进而洞察得与舍,关注孩子本身,也重新思考:家长到底怎样做,才能给孩子多一些快乐成长的空间?

  据悉,《小别离》已改编为电视剧上映,《小欢喜》《小舍得》《小痛爱》已卖出影视版权。 

 



作者:鲁大智

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航