邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“贾里贾梅”系列畅销二十五年


http://www.jslib.org.cn   2018-08-22 11:11:00  来源:《 中华读书报 》  

 

 

    今天,畅销二十五年的“贾里贾梅”在上海书展开幕的第一天登上中央大厅舞台,“贾里贾梅大系典藏版”由少年儿童出版社推出。

  秦文君是中国新时期以来最为知名的儿童文学作家之一。她自1982年发表处女作,三十七年出版了七十本书,获各种儿童文学奖超过七十种,作品叙写儿童心灵成长,揭示繁复人生境况下的少年天性,风靡校园几十载。她的代表作《男生贾里》被称为“中国幽默成长小说的开山之作”,作品流淌着马克·吐温式的机智幽默,诠释了作者的艺术才华和以少儿为本的创作主张,是文学性与儿童天性完美融和的作品,活跃几十年热度不减,成为几代人的青春记忆。“贾里贾梅大系”为秦文君校园小说集成之作,据了解,“贾里贾梅”系列作品从2017年8月至今,一年中印行数量达一百余万册。

  作家孙颙撰文回忆,1991年第一次评选上海文学艺术奖,秦文君的《男生贾里》获得了很高的评价。复旦大学教授蒋孔阳专门找他了解秦文君的作品,还认为《男生贾里》“确实写得好”,在投票之前的讨论中蒋孔阳先生侃侃而谈,《男生贾里》高票通过。儿童文学评论家周基亭是《男生贾里》的第一任责编,他细数了《男生贾里》创作和出版过程中的点滴回忆。文艺评论家毛时安认为,秦文君坚持以“儿童本位”的写作立场进行创作,突破了“教育工具论”的束缚,使得儿童文学真正回归于儿童,“贾里贾梅大系”才能如此深入人心、经久不衰。

  “贾里贾梅大系”包含《贾里日记》《贾梅日记》《小鬼鲁智胜》《小丫林晓梅》等作品,携带着飞扬的童趣和活泼的幽默,获得中宣部“五个一工程”图书奖、全国优秀少儿读物奖等多项大奖,并多次被改编为电视电影播映,已输出英语、日本语、荷兰语、韩文、中文繁体字版等三十余种版权。在“贾里贾梅大系”深受读者喜爱与市场认可的深厚基础上,少年儿童出版社出版了“贾里贾梅大系典藏版”,收录贾里贾梅大事记、海内外版本封面、影视剧剧照等丰富翔实的资料和图片,意义非凡。



作者:陈香

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航