邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:芥川奖得主朝吹真理子出版新作《永恒》


http://www.jslib.org.cn   2018-08-16 16:44:00  来源:《中华读书报》  

 
res06_attpic_brief.jpg

  七年前凭借《贵子永远》荣膺第一百四十四届芥川奖的作家朝吹真理子,前不久推出长篇新作《永恒》(Timeless)。这部执笔六年的作品再度将层层叠叠的时间精心地编织在一起,评论界称朝吹真理子将小说中过去与未来交错的时空打造成了非其莫属的梦幻世界。
  朝吹真理子1984年出生于东京赫赫有名的朝吹家族,曾祖父朝吹常吉曾是1913年代表日本参加首届远东运动会仅有的两名网球选手之一,后来成为三越百货、生命保险、王子造纸等诸多企业的社长。朝吹家族还是文学世家,其父朝吹亮二是位诗人兼法国文学研究者,祖父和姑祖母也都是法国文学翻译家。受此熏陶,朝吹真理子2010年就凭借处女作《流迹》获得了文化村双叟文学奖(Bunkamuraドゥマゴ文学賞)。
  2011年,朝吹真理子的第二部小说《贵子永远》为她带来了芥川奖的殊荣,当时她还在庆应义塾大学攻读近代歌舞伎的研究生。《贵子永远》以神奈川县叶山的别墅为舞台,描写两位一同度过孩提时代的女性在二十五年后再度相会,回首走过的路,深感在时间的长河中,人的存在具有多么大的不确定性。作品中记忆与记忆的重叠,犹如镜头模糊又再聚焦,勾勒出关于时间的抽象画。芥川奖评委会盛赞朝吹真理子以卓越的技巧将过去、现在和未来融合在一起,是一位潜力无限的作家。
  《贵子永远》推出后不久,朝吹真理子就与出版社的编辑一同商定了第三部作品的主要人物和书名——《永恒》,但真正执笔创作却花费了六年时间,刚开始每天只能写几行字。《永恒》的主人公设定为在没有恋爱感情和性关系的情况下结婚的海和阿米。两人是高中时代的同窗,曾共赴广岛修学旅行,还一起漫步于六本木,在那里唤醒了对四百年前的土地的记忆。经过笨拙的“交配”,海怀孕了,不久阿米就消失了。直到2035年,他们的儿子青已经十七岁,却依然不知道自己的父亲是谁,当他在奈良旅行时看着樱花,仿佛看到了父母的身影。
  文艺评论家鸿巢友季子认为,在朝吹真理子的作品中,时间始终被精妙地拿捏,既没有开始也没有结束,甚至没有界限,时间自在地伸缩,有时空间也带有这样的性质,这是只属于朝吹真理子的梦幻世界。正如作品中所说的那样,“瞬间与永恒交织在一起,不经意间就经过了百年千年”。
  朝吹真理子则表示,自己的小说中流淌着好几种时间,“时间并不是一条直道,而有多层的感觉。我不过是用手中的笔,一点点地挑开如层层薄膜般重叠在一起的时间”。

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航