邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:德国人自己的《猫人》:小说集《她说》上周出版


http://www.jslib.org.cn   2018-08-07 10:58:00  来源:2018年8月1日《中华读书报》  

 

  《她说:十七个关于性与权力的故事》(Sagte sie.17 Erz?hlungen über Sex und Macht)7月23日由柏林汉泽尔出版社出版。
  该书由萨拉热窝出生的莉娜·穆祖尔(Lina Muzur)编选,收入十七位德语作者的十七个短篇,一反历来占据主导地位的“他说”版本,从头到尾,完全以女性视角来审视两性关系、权力和性,讲述广大妇女在资本主义社会蒙受的侵犯、伤害、羞耻和困惑。
  《纽约客》杂志曾在去年年底刊出克丽丝滕·鲁佩尼安(Kristen Roupenian)的短篇小说《猫人》(Cat Person),以二十岁的大二女生玛戈为叙事角,描写她与三十四岁的有猫熟男罗伯特交往的经历。网络相认,短信交流,线下约会,这样的恋爱方式已极为普遍,但鲁佩尼安把其中的欲望、礼节、羞耻、失落和不安全感写得入木三分,或者说过于真实,俨然一代女青年的内心独白,大为轰动,一跃成为2017年《纽约客》读者最多的虚构作品(详见中华读书报去年12月27报道)。
  在上周的书评中,《明镜》周刊将《她说》称为应运而生的、及时满足国民文学内需的、咱们德国人自己的《猫人》。
  作家莱奥妮·哈勒特(Leonie Hallet)7月25日为明镜在线旗下青年网刊《便当》撰文,写出对《她说》的四点读后感:一,我不是唯一一个在男人越界时感到不自在的人。二,如果我身为女人乐于成为男人的欲望对象,那也没关系。三,我在童年时就懂得男孩和女孩是不平等的。四,我对性侵知道得太少了。

       



记者:王胡

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航