邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:首部系统阐释习总书记改革开放思想的理论著作出版


http://www.jslib.org.cn   2018-07-27 10:24:00  来源:《中华读书报》  

 

    首部系统阐释习近平总书记关于改革开放思想的理论著作《习近平改革开放思想研究》已由人民出版社出版。由人民出版社主办的纪念改革开放四十周年暨《习近平改革开放思想研究》出版座谈会近日在京举行。

  习近平改革开放思想,标志着我们党对改革开放的理论探索和规律性认识达到了一个新的历史高度,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,丰富发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了马克思主义中国化的最新境界。

  《习近平改革开放思想研究》由中共广东省委宣传部、广东省社会科学院组织编写,慎海雄任主编。本书系统梳理了习近平改革开放思想形成的历史背景、理论渊源,深入阐释了习近平改革开放思想的重大理论贡献,重点对与“五位一体”总体布局密切相关的重要改革开放思想进行了分析研究。全书共三十五万字,分别从把握改革发展新机遇、推进供给侧结构性改革、正确处理政府与市场的关系、建设社会主义文化强国、打造共建共治共享的社会治理格局、建设美丽中国、实施“一带一路”倡议、打造人类命运共同体、坚持党对改革开放的领导等九个方面,对习近平改革开放思想的理论体系做了全方位分析与解读。

  与会专家认为,《习近平改革开放思想研究》特色显著,一是着眼于习近平改革开放思想的系统结构,对习近平总书记有关全面深化改革的目标布局,“五位一体”总体布局各领域的体制改革重点,以及提升对外开放水平、构建新型国际关系、坚持党对改革开放的领导等内容,进行了全面系统的梳理,展现了习近平改革开放思想的主要脉络和基本轮廓。二是着眼于习近平改革开放思想的理论贡献,在总体考察和系统梳理的同时,重点对其在改革和开放重要领域提出的新理念新思想新战略,进行了深入系统的阐述,集中彰显了习近平改革开放思想的创新亮点、理论精华和重大贡献。三是着眼于习近平改革开放思想的方法论,梳理阐述其闪耀着唯物辩证法光辉又极具个人思维特色的方法论特征,展现了总书记善于运用马克思主义基本立场、观点和方法,科学分析把握全面深化改革内在规律的鲜明的方法论自觉。



作者:舒晋瑜

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航