邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:小池真理子出版新作《死之岛》,直面人生最后的尊严


http://www.jslib.org.cn   2018-05-22 11:32:00  来源:《中华读书报》  

 
res04_attpic_brief.jpg

  日本著名作家小池真理子最近推出长篇新作《死之岛》,借由主人公最终选择尊严死,探讨了如何直面人生最后尊严的“死之道”。文艺评论家池上冬树盛赞这部作品不仅是小池文学的新收获,更是日本文学的新杰作。
  现年六十六岁的小池真理子在大众文学领域久负盛名。她从成蹊大学文学部毕业后,曾从事过编辑工作,还当过自由采访记者。1985年发表第一部长篇推理悬念小说《不能从你的身边逃走》,四年后《妻子的女友们》获第四十二届日本推理作家协会奖,1996年凭借小说《恋》荣膺第一百一十四届直木奖,1998年以《欲望》获第五届岛清恋爱文学奖。2006年,具有中国元素的小说《飞越彩虹》为她赢得了第十九届柴田炼三郎文学奖,2012年又以《无花果的森林》摘得艺术选奖文部科学大臣奖。
  在2013年的第四十七届吉川英治文学奖评选中,小池真理子凭借以亡父为原型的小说《沉默的人》摘得大奖。她通过亡父留下的日记,描述了父亲对女儿的爱、与家庭的失和以及与恋人之间灵魂的交流,直面了生、死与家庭伦理问题,静静地切入人的心底,猛烈撼动着人的灵魂。
  《沉默的人》并不是一部私小说,而是虚实相间,围绕父亲的遗物浮现出意味深长的人间群像,最终化作对于生命的讴歌。
  此番推出的《死之岛》可以说是继《沉默的人》之后,再度深入拷问人生如何落幕这一命题。小说的主人公泽登志夫曾经是一家大型出版社的文学编辑,四十八岁时因一场轰轰烈烈的婚外恋与妻子分开,女儿疏远他,恋人最后也离他而去,他虽心中后悔,但除了一笑了之也别无他法。退休后,他在文化中心开设小说讲座,每周三次讲授小说的写法,后被查出肾癌动了手术。三年后癌细胞转移至腰椎,他决定停掉讲座,开始思考如何迎接死亡的到来。
  在《死之岛》中,作为“恋爱小说名手”的小池真理子还细腻地描写了六十九岁的泽登志夫与二十六岁的女学员宫岛树里的恋情。通过树里所写的小说,泽登志夫看到了她家庭的阴暗面,以及她以往的性体验,两人的关系更多地体现为精神恋爱。
  在小说的最后,内心孤寂的泽登志夫决意一个人生、一个人死,最终选择了尊严死,而如何直面人生最后的尊严,也成了《死之岛》这部作品的一道设问。
  著名文艺评论家池上冬树在《产经新闻》发表书评认为,《死之岛》以强大的冲击力,探究了晚期癌症患者如何有尊严地离开这个世界,这部作品不仅是小池文学的新收获,更是日本文学的新杰作。

    



记者:戴铮 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航