邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《谁杀了我父亲》:爱德华·路易第三部小说上市


http://www.jslib.org.cn   2018-05-22 11:30:00  来源:《中华读书报》  

 

  炙手可热的法国青年作家爱德华·路易(?douard Louis)5月3日出版了他的第三本小说——只有八十五页厚的《谁杀了我父亲》(Qui a tué mon père)。
  这是一本以小说面目出现的政治小册子,政论与回忆交织,讲述了路易的父亲,一个北方落后城镇穷苦的产业工人,如何被一场又一场的政治改革毁灭的故事。政府增加福利,造成工厂倒闭,下一届政府再缩减福利,将吃低保的失业者推入深渊。《谁杀了我父亲》的最后一部分正是对财政紧缩政策的控诉。父亲在肉体上还活着,但是作为人,他已经死了。罪魁祸首就是前总统希拉克和萨科齐、现总统马克龙和前社会党政府的劳工部长玛丽亚姆·霍姆里。“他们是造成别人死亡的人,是手上沾着血的人。”二十五岁的路易5月9日告诉欧洲第一电台,“埃马纽埃尔·马克龙恨穷人。”
  去年的法国大选,路易投了马克龙的票。他父母过去巴望左派掌权,让“盘子里有肉排”。而在中华读书报去年4月12日刊出长文《爱德华·路易:新星!》时,像很多法国下层阶级的群众一样,他们一度成了极右翼的国民阵线领袖马琳·勒庞的拥趸。不过,现在他父亲已经远离了国民阵线。
  路易本名埃迪·贝勒格勒,因为复兴了政治小说,被拿来与左拉相提并论。他的前两本小说,处女作《埃迪·贝勒格勒的结束》(En finir avec Eddy Bellegueule,2014)和《暴力故事》(Histoire de la violence,2016),在法国是现象级的出版物,也已经有了三十种语言的译本。
  这位1992年出生的有为青年自命为大众阶级作家,以与当今法国的资产阶级或中产阶级文人作出区隔。“我在法国北部一个小村子里出生,直到二十世纪八十年代初,当地的一家工厂雇佣了那里几乎所有的居民。”爱德华·路易曾在一篇长文中写道,“到我出生的九十年代,经过几次裁员,很多居民没了工作,竭力靠着吃福利生存。我父亲和母亲在十五岁和十六岁的时候就辍学了,在他们之前,我祖父祖母也一样,后来我弟弟妹妹也一样。我父亲在工厂工作了十年,直到重物掉到他身上,砸坏了他的背脊。”

      



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航