邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:马列经典“大众化”《资本论》出少儿彩绘版


http://www.jslib.org.cn   2018-05-18 12:43:00  来源:《 中华读书报 》  

 

    如何开展马列主义经典著作的通俗化、普及化、儿童化的工作?如何让青少年读者读懂马列经典?接力出版社进行了有益尝试,中国人民大学经济学博士李晓鹏创作的《资本论(少儿彩绘版)》近日由接力出版社推出。该书通过学者讲解、精美手绘插图注解的方式,为8—14岁少年儿童量身定制他们可以读得懂、吃得透的《资本论》。学者李晓鹏将马克思博大精深的学术体系,巧妙地转化为少年儿童能够理解、喜欢阅读的内容。生动有趣的问题,充满悬念的讲述,给青少年读者带来全新的阅读感受,让他们可以读懂《资本论》,走近马克思。

  “《资本论》是我读了一辈子的书,也是我至今感觉要读一辈子的书。”国家新闻出版广电总局原副局长邬书林指出,纵观人类出版史,就是一部伟大思想家、科学家和伟大人物经典著作的出版历史。有的经典是通俗的,有的经典是难懂的,怎么把经典变得通俗易懂,又怎么保证经典中最重要的中心思想在通俗化的过程中不庸俗化,关键就要把经典中的核心思想表达清楚。而怎样把核心思想表达清楚,有三点必不可少:“首先,一定是追求真理、崇尚光明、面向未来的;其次,一定是陈述事实,讲述人类共同认知的朴实真理;第三,一定是以人类的基本情怀为基本,进而拨动大家心弦的。”邬书林表示,《资本论(少儿彩绘版)》构思精巧、内容权威、表述清楚、绘画生动,是忠诚于马克思《资本论》原著思想的。

  “《资本论》创造了一个崭新的思想体系,对人类社会的进步产生了巨大影响。但是《资本论》的原著有厚厚三卷共几千页,要啃下这样一部大部头著作,别说是对于儿童,就是对于具备一定经济学知识的专业人士来说,都是不小的挑战。”接力出版社总编辑白冰告诉记者,由此,参照少年儿童的阅读特点和接受习惯,接力出版社邀请经济学家李晓鹏博士在保留《资本论》原著精髓的基础上,对其进行改写,并佐以数百幅生动活泼的手绘插图,希望通过这种方式,让少年儿童读者能走进经典。



作者:陈香

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航