邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:墙书来啦!到南图换个姿势快乐学习


http://www.jslib.org.cn   2018-05-10 15:33:00  来源:江苏凤凰少年儿童出版社,现代快报,图书馆学与国学等  

 
2018.5.10. 朱彦 推荐书目:墙书来啦!到南图换个姿势快乐学习.jpg

  为迎接2018年图书馆服务宣传周,5月13日,“换个姿势学——江苏首届‘墙书‘展暨通识教育论坛”活动将在南京图书馆启动。本次活动由现代快报·ZAKE南京、江苏凤凰少年儿童出版社、南京图书馆联合举办,活动现场有英式乐队现场表演、徐小跃馆长谈国学与通识教育、英国校长揭秘英式通识教育的核心,现代快报·ZAKA南京将进行全程网上直播。今天距开幕只有短短的四天啦!

    对于墙书,你也许还有一些不太了解的地方,比如墙书和其他科普图书相比有什么不一样的地方呢?“换个姿势学”又是通过怎样的模式来开启墙书的呢?现在我们就来了解一下“墙书本墙”——

    墙书的最大特色

    作为一套大型科普读本,墙书崇尚通识教育理念,以独特的时间图谱呈现方式,结合直观的图像,从地球、科技、自然、竞技、莎士比亚五个方面入手,将分散的、孤立的知识一次性展现出来。这种由知识整体性构建的阅读环境有利于孩子全局观的形成。这是一部理念先进,编排形式新颖,知识点完整准确的优秀科普读物,适合全年龄段阅读。

    它个性超前,包罗万象!是具有国际共享性的图书,给了全世界的孩子们接触多元文化的可能性,让来自不同地域的孩子从图书中的小世界迈出脚步,走向更大的世界。

    《地球通史》

    包含宇宙史、自然史、科技史等众多内容,以发散式的思维导图方式,将137亿年中地球上发生的一切尽显在时间图谱中。

    《自然通史》

    从生命出现,到人类排放温室气体导致全球气候变化,讲述40亿年中自然与生命的历史。

    《科技通史》

    从人类制造出第一件工具,到人类制造出克隆羊多莉。讲述人类探索世界的科技史。

    《竞技通史》

    从古代奥林匹克运动会,到现代奥林匹克运动会。讲述2000年的体育竞技史。

    《莎士比亚通史》

    用适合孩子的方式,讲述莎士比亚剧作。同时介绍了莎士比亚生平和戏剧史上的重要事件。

    怎么读懂墙书?

    可以把它粘在墙上进行阅读,360度无死角探索它的美!它拥有思维导图式的排版方式,让你横看、竖看都能看到历史和事件的趋势,带上你的好奇心和求知欲,在它开阔的知识墙上奔跑吧! 

    从墙书中读“中国元素”

    如果你觉得中国古代只有诗词歌赋、琴棋书画,那你就太小看我大中国啦。美貌与智慧并存的古人开起“脑洞”来,足以震惊世界。

    青铜器、算盘、火药、风车、指南车、独轮车、孔明灯、地动仪、造纸、水力鼓风机、活字印刷术、火箭……种种“脑洞大开”的发明创造,令世界人民为之惊叹,有些发明甚至领先其他国家上千年呢!

    除了《科技通史》中记录了中国古代科技发明外,后续跟进的墙书原创系列《中国通史》《坐着火车去拉萨》《中国服饰通史》将会向大家呈现出更多熠熠生辉的“中国元素”。

    在原创墙书中,小读者们既可以了解中国五千年辉煌灿烂的文明史,绚烂多彩的服饰发展史,也可以坐着“火车”在“天路”上驰骋,横跨海拔5000多米的跨度,了解祖国丰富的生态环境和多民族融合发展的大繁荣。

    横向+纵向填补知识空白

    传统图书因为开本、印张等条件的限制,无法从宏观的维度呈现出中国历史发展、中国服饰发展史、青藏铁路沿线风土人情等内容,“墙书”以2.4米长的长卷呈现图书内容,恰巧解决了这一问题。

    读者可以从横向、纵向两个维度来切入。这种独特的图书呈现方式既填补了目前图书市场科普读物无法从宏观呈现知识点的空白,又以独特的阅读方式提高了读者的阅读兴趣。

    阅读墙书的最佳“姿势”

    1.支持不同观点的存在

    超大尺寸的时间图谱,能够支持至少8位读者从多角度对墙书进行切入,寻找自己感兴趣的历史事件进行观看。因为每一个人的角度不一样,所看到的事件内容不一样,看完后得到的结论不一样,当孩子们一起讨论的时候,就会碰撞出绚烂的思维火花,培养开放性思维。

    2.倡导全局观

    “原创墙书”的每一本都是一部时间和历史的大剧,当孩子在观看这些大剧的时候,可以从这漫长的历史演变过程中,以全局观的角度去发现和建构属于自己的知识架构。

    3.自主学习和选择

    “原创墙书”允许孩子进行选择性阅读,孩子不必循规蹈矩地从头到尾进行探索,而是完全可以很随意很任性地选择自己喜欢的起点,并以其作为探索的圆心,来搭建自己的学习网络。

    4.多角度思考能力和推测力

    “原创墙书”思维导图式的排版方式,让孩子横看、竖看都能看到历史和事件的趋势,让孩子也可以成为预言家。

    全方位立体共读模式

    主体内容+延伸阅读+趣味测试+指导建议

    1.拉页(时间图谱,全长2.4米,采用时间轴的形式呈现内容。)

    2.墙书时报(亲历现场,感受历史里程碑事件。)

    3.测试题(用趣味测试的方法检测读者对图书内容的理解程度。)

    4.家长、教师指导手册(给家长和老师合理的建议,帮助孩子更好地利用这本书。)

    5月13至21日,欢迎大家带上娃,来南图,畅游墙书奇妙周哦!



作者:南小研

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航