邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《给孩子讲宇宙》


http://www.jslib.org.cn   2018-04-24 09:18:00  来源:书香江苏  

 

    书名:《给孩子讲宇宙》   

    作者/主编:李淼,王爽

  出版社:湖南科学技术出版社

  出版时间:2017.08

  简介:地球是什么样的?宇宙是什么样的?宇宙是怎么起源的?宇宙会不会有末日?这是著名物理学家李淼写给孩子的宇宙学普及读物。几千年来,人类从未停止探索自己栖居的世界和望见的星空。从用太阳光测算地球周长,到用电磁波证实宇宙起源;从根据月食推测地球形状,到用标准烛光测量天体距离……作者用生动有趣的故事将我们带回一代代伟大天才的思考现场,开启非同一般的科学思维。书中同时配有艺术插画和珍贵宇宙图片,小读者们能张开想象的翅膀,遥想神秘迷人的宇宙,惊叹于造物的神奇和人类永无止境的求知欲。

    《给孩子讲宇宙》沿袭了《给孩子讲量子力学》的写作风格,朴素的语言,简洁的表达,以时间为主线,串起伟大科学家的故事,娓娓道来。书中,从大家都熟悉的微信登录的入口画面开始,讲述了“地球是什么样的”“宇宙是什么样的”“宇宙是怎么起源的”“宇宙会不会有末日”,生动形象地讲述了千年宇宙探索风雨、无数学者心血历程,再现了以众多科学家为代表的人类对于浩瀚星空的艰苦探索历程。认识论一再变革,技术一再发展,二者的螺旋推动下,人类的视野越来越久远,不仅飞跃了地球、太阳,未来还有可能飞到更遥远的地方。

    本书用简朴的语言说清了复杂知识和大道理:坐飞机旅行,能够证明地球“肯定是弯曲的,而不是平坦的”;亚里士多德根据月食断定地球是圆形的,麦哲伦大航海“证明了我们脚下的大地的确是球形的”,用牛顿经典力学证明大地处于“引力能最小的球形状态”,地球的周长等于950次马拉松(一次马拉松等于105圈中学操场)……
一本好科普书,能勘误流传的知识错误,也能激发后世之人的美梦雄心:砸醒牛顿的苹果并不存在,荷兰老板偶然发现引出“第一架望远镜”,无数的跨界奇才如罗素、勒梅特等推动人类进步……

     对于人类而言,宇宙外延的无疆探索,也是一再进阶追求“安全感”,作者在最后给我们吃了定心丸:“在最坏的情况下,宇宙甚至有可能在167亿年后就遭遇毁灭”,地球存在已久46亿年了,按照这种方式估算成人的生命阶段,地球刚刚处于“大学毕业”阶段,何忧可有?



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航