邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《一本书备考中华传统文化(中考版修订本)》即将上市


http://www.jslib.org.cn   2018-04-16 14:25:00  来源:中华书局1912 (微信号:zhonghuashuju1912)  

 
2018.4.16. 朱彦 推荐书目:《一本书备考中华传统文化(中考版修订本)》即将上市.webp.jpg

    书目:《一本书备考中华传统文化(中考版修订本)》

    编者:中华书局编辑部

    书号:978-7-101-13103-1

    出版时间:2018年3月

    装帧:16开  平装

    定价:42.00元

编辑推荐:

    深入分析近年中考传统文化试题的考点,对出现频率较高的27个专题进行系统梳理和详细讲解。知识点阐述准确、严谨,全部内容经专家审订。汇集各地中考经典考题,并新拟多种创新题型。举重若轻,一本书即可备考传统文化试题。修订本增加了新的知识点和中考真题,更加实用。

内容简介:

    《一本书备考中华传统文化(中考版修订本)》深入分析了中考语文试卷中传统文化试题的特点,对在中考中出现频率较高的27个传统文化主题,如儒道思想、汉字对联、书法国画、节日节气、姓氏生肖、服饰饮食、园林建筑、历史名城等,进行了详细讲解。并设置了备考方案、中考真题和创意新题板块,帮助考生有针对性地备考中考传统文化试题。修订本增加了新的知识点和中考真题,更加实用。适合从初一到初三的学生使用。

目录

第一章  人文思想

    孔孟之道,儒家之学
    天道无为,道法自然

第二章  文化精华

   品味汉字,传承文化
   多样的地方方言
   迷人的文学意象
   讲究对称的对联艺术
   梅兰竹菊的文化意蕴
   中国传统礼仪中的文化印记
   充满理趣的中国棋文化

第三章  缤纷艺术

    书法名帖鉴赏
    特立独行的国画艺术
    梨园雅趣,戏曲抒怀
    刚柔相济的中国古典舞蹈
    韵味悠长的中国古典音乐

第四章  民俗风情

    品味节日,探寻传统
    充满智慧的二十四节气
    绚丽多彩的中国民间艺术
    赵钱孙李,百家姓氏
   十二生肖趣解

第五章  衣食住行

    华美的中国传统服饰
    舌尖上的中国食文化
    茶事春秋
    典雅娟秀的中国古典家具
    意蕴深厚的中国器物文化

第六章  名城建筑

    中国四大历史名城
    美轮美奂的中国古典建筑
    追求天人合一的中国园林文化

内容选读:

    书法,就是文字的书写艺术。中国书法根植于中国传统文化的土壤,是以汉字为载体,以笔墨纸砚为工具抒发感情的一种艺术门类。书法的千年演变中,涌现出了一批伟大的书法家和灿若明珠的书法作品,闪耀着古人智慧的光芒。历代书法家游刃于笔墨之间,纵横有象,书为心画,在书法中淋漓尽致地展现他们的学问、才能和志向。

    书法作为中国传统文化中的一个重要艺术门类,每年各地中考试卷中都有大量相关试题。如北京卷以欧阳询的《九成宫醴泉铭》为切入点,考查考生对于字体及风格评价的认识,还将书法与节日联系在一起,让考生为节日选择合适的字体,非常具有新意。

    河北卷和浙江温州卷都考查了对启功字体的赏析。对《兰亭集序》的考查是每年中考必考的,如江苏南京卷。山东淄博卷和甘肃天水卷都以综合性学习的方式,对书法艺术进行了考查,覆盖面很广 。随着当前对书法重视程度的提高,对书法知识点的考查必将越来越多且越来越细。

鉴赏知识

    中国的书法艺术,与古文字相伴产生。甲骨文、钟鼎文是公认的中国书法的源头。在后世的发展中,中国书法形成了最基本的五种字体,分别为篆书、隶书、楷书、草书和行书。篆书是秦朝时期使用的文字,字体瘦长圆滑,在当时用于正式的场合,线条匀净而长,体现出庄重严肃的风格,现在通常使用在篆刻中。隶书起源于秦朝,在汉朝时期逐渐流行并达到顶峰,字体比较扁,横画长直画短,呈长方形。

    隶书的出现使中国书法进入了一个新的境界,奠定了楷书的基础。楷书也叫正楷,是对隶书的改进,工整规范,横平竖直,书写方便,所以我们学习书法一般从这种字体开始。楷书因其稳重规整又便于学习的特点,具有长盛不衰的艺术魅力。草书打破隶书与楷书的严谨规整,结构省简,笔画勾连在一起,书写流畅,不容易识别,审美价值远远大于实用价值。而行书是在楷书的基础上发展而来的,介于楷书和草书之间,既较之楷书更为多姿,又弥补了草书不易识别的缺陷,写起来十分方便,在现代非常流行。

    中国书法艺术如此精湛,对其进行鉴赏自然也成了一门不易掌握的学问。拿到一篇书法作品,如何品味,如何评价,怎样欣赏,往往是初入书法领域的人比较头疼的问题。刘勰曾说“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,对于书法作品的鉴赏,历代书家也在丰富的书法欣赏经验中总结出了一套心得。概括而言,大致有如下几点:

    1. 识章法。这是指书法欣赏的第一印象和整体感觉。它讲求和谐统一,形散神聚,给人以虽精心布局却浑然天成的美感。书法的幅式有中堂、条幅、对联、扇面等多种形式,怎样在这些幅式中安排行文落笔,是章法的重要内容。好的章法要有一个主要的风格取向,或遒劲,或舒朗,或奔放,或柔美,却又要在主流中求得变化。这样,既有整齐的美感,又跳脱束缚,富于变幻,给人和谐统一的圆融之美。从章法的角度鉴赏也应该注意五种字体的特点,在稳与变之间,不同的书体也会有所侧重,如草书主要是变中求稳,而行书则是稳中求变。

    2.品字法。字法就是字的结构,是历来书家公认的书法鉴赏的关键。字法就是通过疏与密、粗与细等字的结构处理,体现汉字摇曳多姿的形体美。字法与章法一样,也应该追求和而不同的矛盾统一,在粗细、疏密、缓急、大小等方面达到形态各异却又和谐有序的平衡。在“和”与“不同”方面,五种字体同样是各有侧重,篆书、楷书、隶书“和”的成分居多,以稳健为主;而草书和行书则是“异”的成分更多,往往不拘一格。

   3.观笔法。凡是给人以美感的书法作品,笔法多是有力度的,即我们通常所说的笔力。所谓力透纸背,笔法中力度的要求一直是居于第一位的。用笔是书家情感的外化,横竖撇捺的力度展现的是书家的思想内涵。

   4.看墨法。用墨也是书法艺术中的关键因素之一,古有书法“本于笔,成于墨”的说法。墨的浓淡干湿,无不关系到书法作品的艺术成就。在看似平和的墨色中创造出富有变幻美的书法作品,是最理想的艺术境界。

   总而言之,书法鉴赏的过程,是一个从整体到局部,涉及章法、结构、笔力、用墨诸多方面的过程。对于初学者,需要在对经典作品的赏析中实践运用这些方法,举一反三,锻炼书法鉴赏能力。



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航