邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:曹文轩主编“接力国际大奖儿童文学书系”再添新品


http://www.jslib.org.cn   2018-03-30 13:09:00  来源: 《 中华读书报 》  

 

    近悉,作家曹文轩主编、接力出版社推出的国际大奖儿童文学书系——“接力国际大奖儿童文学书系”新书面世。该书系由儿童阅读专家、语文教育专家王林提供阅读指导,儿童文学评论家汤锐领衔翻译。新书包括,三获纽伯瑞奖的艾维新的新作《最后的老狼》,彼得·布朗的新作《荒岛机器人》,2016年纽伯瑞银奖作品《橱柜里的女孩》,2017年纽伯瑞银奖作品《狼洞之夜》等。

  书系作品题材丰富,包含历史小说、战争小说、科幻小说、青少年成长小说、动物小说等。丰富多样的阅读体验培养了孩子丰富立体的个性,锻炼多维思维能力。如《荒岛机器人》,思考在如今智能机器人发展迅速的时代,人类、动物、机器人将如何共生在地球上,并且获得自己舒适的生存空间,同时也将机器人是否会有感情这一终极命题通过有趣的故事表达出来。

  书系作品内容贴近当代孩子生活,带入性强,生动鲜活,给孩子更好的阅读体验。如《爸爸,我们回家吧》讲一战时,九岁的伦敦男孩奥菲一面偷偷帮助母亲贴补家用,一面寻找父亲的下落。最后奥菲找到了得弹震症被隔离的父亲,决心用自己的力量把他从医院里救出来。看似在写战争,其实写的是男孩为爱承担、成长的故事。

  作品塑造了一个个能在逆境中把握命运、能用自己的力量救助家人、有自己独特个性的青少年(或动物、机器人)形象,展现了孩子应该拥有的人格特征。同时,作品展现各个国家的历史文化,让孩子了解多元文化,从而扩大孩子全球性的视野,跳出一时一地的时空局限,从世界了解中国、自己和他人,从历史了解现在和未来。

  基于优质的作品内容,接力社致力于提供更加全面的阅读服务,尽量为每一本书配以作者创作谈、书评、参考美国阅读课设计的阅读思考材料、相关音频视频等。



作者:陈香

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航