邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:南京的颜值和气质,都在这10本书里了!快快读起来!


http://www.jslib.org.cn   2018-03-23 10:50:00  来源:现代快报/ZAKER南京  

 
推荐书目:南京的颜值和气质,都在这10本书里了!快快读起来!.jpg

    3月22日,“南京最美图书”获奖名单在2018南京书展现场揭晓,从300余种图书中脱颖而出的10本获奖书,每一本都颜值在线,每一本都手感超好。其中,有些也许你还没读过;或者,有些你一直想要拥有。

                                           南京的颜值和气质都在这10本书里了

    1、《铭文天下——南京城墙砖文》:六种封面代表老砖六种色泽

    出版单位:南京出版社

    你有想过吗,有一天你会为了封面,买下这本书——《铭文天下——南京城墙砖文》。它是一部学术著作,像所有学术著作那样有着让人望而生畏的大部头,它又是如此特别,拥有让无数文学历史爱好者眼馋的资本。

    整本书就像一块老城砖,拥有六种颜色的不同封面,代表老砖呈现出的不同色泽。书中还隐藏着一片城砖拓片,铭文复杂,据说原砖经过了11层各级责任人才最终出炉。

    2、《笺谱雅集》:取一封笺谱写一腔闺思

    出版单位:商务印书馆

    推开淡淡清香的木盒,取一封笺谱,你想写给远方的他,还是写给当下的自己。

    笺谱是古人用以书信的载体,而《笺谱雅集》集历代笺纸之精品。其中《萝轩变古笺谱》是我国现存时代最早的一部笺谱,色彩古朴、静穆淡雅,孤本现藏于上海博物馆。

    3、《芳华修远》:科学与书籍的完美结合

    出版单位:江苏凤凰科学技术出版社

    轻柔,充满生机,科学与书籍仿佛从未如此完美结合。《芳华修远》是全球第一本使用中英文双语编著的植物艺术画册,颜值逆天,每一幅插图都让人叹为观止。

    4、《想想鲁迅》:我们心里的鲁迅

    出版单位:华东师范大学出版社

    深红色的封面,神似的木版画,想起鲁迅,很多人会第一时间想起这本书。画家刘春杰以水墨画与文字结合,表现鲁迅的一生及其影响和评价,这是书,也是艺术品。

    5、《虫子旁》:很吓人也很好看

    出版单位:湖南人民出版社

    这个世界最不怕虫子的是孩子,最怕虫子的是大人。所以怕虫子的人,谨慎翻开这本书。为什么不是别翻开,因为这是书,这也许是你难得认真看一眼虫子们的机会了。最要命的是,你心里会突然冒出一句:还挺好看的。

    6、《南京古旧地图集》:让人着迷的历史变迁

    出版单位:凤凰出版社

    朱自清说,逛南京就像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。《南京古旧地图集》就是这间古董铺子的缩影,是南京建城两千五百余年里第一部较为完整的历史图集。它的美,在于让人着迷的历史变迁。

    7、《小说药丸》:巴尔扎克能治好你

    出版单位:上海人民出版社

    小说能治病,你信不信?《小说药丸》给读者开的药不是药,而是去书店和图书馆找书。什么巴尔扎克止痛膏、托尔斯泰止血带、萨拉马戈药膏,据说“治”好了不少人,甚至还曾挽救婚姻。不多说了,我已下单。

    8、《温婉:中国古代女性文物大展》:原来你是这样的女子

    出版单位:译林出版社

    书名温婉,书亦温婉。封面一条细密彩线,一穿一引,蕴含无尽情态心思。16页风琴折,完整展现古代仕女的行乐图卷; 64页的经折装小册页,立起一座献给青史的锦轴碑坊。

    9、《乐舞敦煌》:美的不是书,是敦煌

    出版单位:江苏凤凰美术出版社

    真的很美,美的不是书,是敦煌。作为一本纯手工的书,《乐舞敦煌》并没有多少文字,想了解敦煌的历史看这本书没有多少帮助,但想知道敦煌的神韵,这一幅幅画卷会让你心驰神往。

    10、《倚兰书屋自珍集》:读读闲书,写写文章

    出版单位:江苏凤凰教育出版社

    读书、写作,是多少人想要的生活。《倚兰书屋自珍集》写的就是这样的生活。五册袖珍小书,装在一个深蓝色函套里,小巧轻便,淡雅素净。

    腹有诗书气自华,最是书香能致远。春暖花开日,快来南京书展,一同遨游书海。



记者:郑文静 摄影:牛华新

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航