邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:2017不可错过的15种少儿好书


http://www.jslib.org.cn   2018-01-03 09:48:00  来源:中华读书报(微信号:zhreading)  

 

                                                                               

    每年岁末,中华读书报编辑部都会梳理一年内的优秀出版物,从中遴选出“百佳”图书,再优中选优评出“十佳”。2017年度“十佳”图书本公众号此前已发布,另外的90种包括文学25种、历史和传记25种、学术和文化25种、童书15种。以下为童书佳作15种(按书名音序排列)。

    1.《阿莲》,汤素兰著,湖南少年儿童出版社2017年5月第一版,35.00元

    作者塑造了阿婆、母亲、秀姨、嫚嫚、伯妈、吉婶、小娥、爱桃、梅伯伯的母亲、小青等一系列女性形象。她们带来的无论是暖人的爱意还是让人心痛的助力,成长中的阿莲从她们身上都得到了滋养或者启示。《阿莲》是汤素兰以自己的童年生活为素材创作的一部儿童小说,汤素兰将女性和母性独特的生命经验赋予了儿童文学,构成了独具意韵的审美存在。(谭群)

    2.《变形学校:恐龙姐妹的变形秘密》,秦文君著,接力出版社2017年4月第一版,22.00元

    刘小布读五年级,在黄鱼车路小学就读,有着堆成小山包的作业,过着无趣又沉闷的生活。一次,一只金色的蜜蜂引领他进入了“变形学校”的神奇领地,一切都改变了。秦文君作品的可贵,在于高超的叙事技巧,不动声色的幽默,对儿童生命状态的幽微洞察和心心相印,巨大的情感张力和深刻的思想内涵相统一。

    3.《藏在文物里的中国史》(8册),中国国家博物馆著,二十一世纪出版社2017年8月第一版,30.00元(册)

    每件文物都蕴含丰富的历史信息,是历史的实物见证。本书独辟蹊径,以文物为线索来讲述中国历史,可以让读者更真实地感受历史,与一般依据历史文献讲述历史的著作不同,打开了一条重述中国传统文化的新路。本书由中国国家博物馆编撰,文物图片由专家精挑细选。

    4.《海底隧道》,杨志军著,人民文学出版社、天天出版社2017年1月第一版,20.00元

    圆圆的父母亲,是在金银滩上奋斗过的科学家。因为父母亲要遵守严格的保密纪律、不能随便请假探亲等等原因,圆圆从小就只能跟着爷爷奶奶生活。这个敏感和自尊的小男孩,甚至对自己的亲生父母产生了怨恨与排斥的心理。一个个温暖的、真实的、无私的、忘我的生命,引导着这个小男孩走向了包容、广阔、坚强和担当。(徐鲁)

    5.《花儿与歌声》,孟宪明著,海燕出版社2017年2月第一版,48.00元

    《花儿与歌声》不但是一部现实主义力作,同时也是一部理想主义颂歌。作品把美好与善良、渴望与理想交织在一起,没有过分渲染留守儿童的苦难,在城乡二元分离的大背景下,让我们看到了孩子内心的成长,这是孟宪明作品的难能可贵之处。文学的意义在于以一种惊艳的方式来传达我们对这个世界的理解,《花儿与歌声》正是一部关于留守儿童的感人至深的现实主义诗篇。

    6.《吉祥时光》,张之路著,作家出版社2016年12月第一版,28.00元

    本书细致刻画了1948年到1957年期间北京男孩吉祥的童年生活,用孩子的眼睛映射出新中国成立前后的社会百态。在这个有些倔强的小男孩眼中,世界是如此丰富、复杂而富有质感。新中国成立前后的北京,吉祥家位于大乘巷胡同的大院落里,特务、日本人、国民党等形形色色的人物在大时代中淘洗沉浮;北平解放、新中国成立、国庆游行……新时代的到来让吉祥的成长岁月焕发光彩,也让他逐渐体味生活的各种滋味。

    7.《龙月》,葛瑞米·贝斯、陈颖文,[澳]葛瑞米·贝斯图,长江少年儿童出版社2017年11月第一版,58.00元

    《龙月》是由中澳两国作者联合创作的一部为世界儿童讲述中国故事的图画书。《龙月》的创作深受中国民间传说“鲤鱼跃龙门”的影响,画面运用了众多中国元素的视觉素材,讲述了一个关于小鱼孤儿找寻自我、化身成龙并拯救家园的故事。

    8.《柠檬蝶》,曹文轩著,[巴西]罗杰·米罗绘,中国少年儿童新闻出版总社2017年7月第一版,98.00元

    《柠檬蝶》是曹文轩和罗杰·米罗两位国际安徒生奖获奖名家的合作作品。简单地说,《柠檬蝶》是关于一只蝴蝶寻找花田的故事。故事含义则异常丰富,有多种解释的可能性。那只柠檬色的美丽蝴蝶,它的身体、生命以及灵魂,都闪烁着尊严的光芒。当然,也可以把《柠檬蝶》读成一个关于环保、关于自然生态的故事,或者将它读成一个关于生命的故事。

    9.《山海经(少儿彩绘版)》,张步天著,郭警绘,接力出版社2017年6月第一版,68.00元

    《山海经》是中国先秦古籍,是一部富有神话色彩的最古地理书,也是一部关于中国古代物种演化、地理变迁的传奇之作。本书作者张步天教授潜心研究《山海经》20年,以深厚的学术功底、严谨的科学视角、通俗易懂的语言,对原著进行了精彩阐释。全书配有数百幅生动活泼的手绘插图,使之符合青少年的阅读习惯,让孩子们能够亲近经典。

    10.《水妖喀喀莎》,汤汤著,浙江少年儿童出版社2016年12月第一版,30.00元

    噗噜噜湖干涸了,生活其间的水妖们不得不漂泊人间,等待湖灵召唤,等待湖水重新充盈。一起上岸的九个水妖忍受不了漫长的痛苦和孤独,拔掉了水妖的牙齿,忘记自己也忘记过去,成为普通的人类生活着,只有喀喀莎仍在孤独又勇敢地坚守。汤汤在讲述那些离奇忧伤的故事时,指向的其实是隐秘的人性最深处,意在启迪读者去感悟生命的真谛,思考生命的内涵,发现生命的美丽和伟大。(周益民)

    11.《唢呐王》,小河丁丁著,江苏凤凰少年儿童出版社2017年1月第一版,20.00元

    西峒人杰地灵,唯一令人遗憾的是没有自己的鼓乐班。其实,西峒曾经出过一位唢呐王。他不仅是远近闻名的鼓乐班灵魂人物,更为传奇的是,当年十来岁时他曾凭借一支唢呐吓退进山的日本兵!可惜这位唢呐王在一次巅峰对决中取胜后就杳无音讯……一支不期而至的实心唢呐,一对隐匿高山雾谷的祖孙,一曲回肠荡气的《百鸟朝凤》,为我们诠释的,是散发着中国传统文化芬芳的守望相助、忠勇诚信、义薄云天。

    12.《寻找蓝色风》,龙向梅著,大连出版社2017年7月第一版,24.00元

    阿丑是女娲抟土造人时一不小心出产的废品,一个被遗弃在地下沉睡了三百万年的泥娃娃。阿丑梦寐以求一个有鲜活灵魂的血肉之躯,为此,他要去寻找女娲留下的那一口仙气——能让他变成真人的蓝色风。是甘心做一个与天地同在但没心没肺没灵魂的泥娃娃,还是做一个仅有数十年寿命却有血有肉有思想情感的真人?《寻找蓝色风》讲述了一个关于寻找生命意义的哲理寓言。(汤锐)

    13.《驯鹿六季》,格日勒其木格·黑鹤著,明天出版社2017年6月第一版,25.00元

    少年目睹母亲被一辆高速行驶的汽车撞倒、阴阳两隔后,成为了一个自闭的少年。做自然科学研究的爸爸,把少年带到大兴安岭丛林之中,那里是鄂温克人和驯鹿的家乡。当现代城市的少年来到大自然之中,刷新了身体和生命的存在感,活着的价值和意义在大自然中投射出耀眼的光,少年成长为动物和森林的保护神。小说同时也在唤醒现代都市人生命的本体意识。(侯颖)

    14.《永远追随》,柳建伟著,安徽少年儿童出版社2017年1月第一版,20.00元

    茅奖得主柳建伟的首部儿童小说。红军长征经过少年的家,在由疑惧到信任的数日相处之后,撤离时红军借走了那头驴子,却没有按照承诺如期归还。为了讨回如此重要的财产,也出于一时意气,两个少年踏上了寻找之旅,由此一步步进入红军长征途中最为惨烈的湘江之战现场,见识了那场残酷的较量。该著在开阔的社会历史层面揭示历史真实中的残酷与温暖,铁血与人性,生死与信仰,呈现了儿童文学之“重”。

    15.《中国少年儿童百科全书(经典版)》(四卷),林崇德主编,浙江教育出版社2017年4月第一版,268.00元

    该书曾风靡书市,累计销售超过300万套,被称为80后、90后的“百度百科”。2017年,浙江教育出版社和北师大再度联手,由原主编林崇德教授挂帅主编,专业团队编写,升级换代后的经典版中少百科重新出版,修订内容达90%。本套书分成自然环境、科学技术、人类社会、文化艺术四大卷。致力于为互联网碎片阅读环境下的孩子们奉献深度系统百科阅读的“中少百科”,树立了新世纪原创少儿百科编撰的标准。



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航