邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:首部故宫题材童话线上线下双畅销


http://www.jslib.org.cn   2017-12-19 10:30:00  来源:《 中华读书报 》( 2017年12月13日 02 版)  

 

    首部走进孩子视野的故宫题材童话《故宫里的大怪兽》系列近日由中国大百科全书出版社推出。截至目前,这套集趣味性和知识性于一身的童话系列故事累计印量近九十万册,累计销售达八十万册,成为线上线下各个销售平台的畅销品种,还为少年儿童开启了一扇亲近传统文化的窗口。

  12月5日,由北京作家协会和中国大百科全书出版社联合举办的“常怡《故宫里的大怪兽》作品研讨会”在京举办。北京作家协会驻会副主席王升山,中国出版集团党组成员、副总裁孙月沐与会并讲话;中国大百科全书出版社社长刘国辉主持会议。儿童文学作家金波、张之路,评论家王泉根、李东华等围绕《故宫里的大怪兽》的创作开展了热烈而深刻的研讨。

  《故宫里的大怪兽》由冰心儿童文学奖获得者、新生代知名作家、国际童书作家与插画家协会(SCBWI)会员常怡创作。小学生李小雨在故宫捡到了一个神奇的宝石耳环,借助“洞光宝石”的神奇魔力,李小雨得以听到在故宫里生活了几百年的怪兽、仙人们开口说话,并经历了许多惊险故事。作者通过故宫实际存在的、看得见的“怪兽”和看不见的“神仙”,巧妙而深入地挖掘众多中国神话和传统文化资源。故事内容不是凭空杜撰或子虚乌有,而是查阅参考了大量关于故宫的典籍和《搜神记》《山海经》等历史书籍。作者用她极富想象力的笔触,让那些摆在故宫角落里的怪兽们活了起来。该书自上市以来,荣获了腾讯·商报华文好书年度好书、中国出版集团年度中版好书、新华网年度影响力图书、书香羊城十大好书等多个奖项。目前,该书在当当网上收到八千多条评论,好评率极高。

  中国出版集团副总裁孙月沐认为,在传统文化一再升温的背景下,《故宫里的大怪兽》是一部会讲“中国故事”,善于从中华文化资源宝库中获取灵感、提炼题材的优秀作品。这部以故宫为创作背景的儿童文学图书,以中国几千年传统文化中的神兽为主线,结合小朋友在故宫的冒险故事,用符合孩子们的语言,向少年儿童生动有趣地传递、弘扬了中华优秀传统文化的内容,让孩子们在与传统文化的亲近中得到收获和乐趣。



作者:舒晋瑜

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航