邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:打造桥梁书阅读教育体系“小豆包系列”亮相上海国际童书展


http://www.jslib.org.cn   2017-11-28 14:25:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  日前,第五届上海国际童书展上,安徽少年儿童出版社举办了“王蕾博士‘小豆包桥梁书’(第二辑)助力儿童爱上文字书”新书研讨会。海飞、刘海栖、方卫平、秦文君等专家和时代出版传媒股份有限公司副总编辑、安徽少年儿童出版社社长张克文与会。

  王蕾博士为小学中低年级孩子打造的“‘爱悦读’桥梁书”,是教育部人文社科项目系列成果之一,图书围绕着面团国里“小豆包”这个童话形象,结合课题调研数据,针对小学中低年级儿童阅读的特点,采用基本汉字、简单语句、生动故事、故事地图、阅读游戏等环节的设计,进阶式培养儿童对文字书阅读的喜爱。王蕾表示:“桥梁书是每位孩子从阅读图画为主的书到文字书的刚需读物。”张克文认为,桥梁书的出版对推动分级阅读、对帮助家长引导孩子由读图到读文过渡至关重要。桥梁书的出现,是中国儿童阅读走向科学化、精细化的标志。

  “‘爱悦读’桥梁书”第二辑共五册,延续了第一辑主题故事的创作,以小豆包的奇幻故事为主体文本,用大胆奇异的想象,为孩子们讲述了一个个奇妙的故事与人物。书中,除了小豆包这一形象以外,还塑造了烧饼医生、打喷嚏的小椅子、想穿鞋的小桌子、食用说明书纸片、吃老鼠的大米等丰富鲜明的人物,通过有趣的童话故事与形象帮助儿童走进故事,亲近文字。

  据了解,作为国内首套专业的桥梁书品牌图书,“‘爱悦读’桥梁书”已建立理论、读本、课程等全方位的桥梁书阅读教育体系,全国已有近百所学校设立“小豆包桥梁书阅读课程”。

 



作者:陈香

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航