邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:诗人杨克为孩子编选百首中国新诗


http://www.jslib.org.cn   2017-11-24 15:59:00  来源:中华读书报  

 

    为纪念中国新诗百年,广东省作协副主席、著名诗人杨克编选的《给孩子的100首新诗》已由接力出版社出版。

  本书汇集了徐志摩、冰心、戴望舒、艾青、舒婷等一百位著名诗人的代表作,内容题材广泛,集中反映了人类善良、乐观、勇敢、坚毅、宽容、责任、担当、坚守等正面品质和人文情怀。

  杨克说,选择这些新诗给孩子,是因为这些诗用孩子们熟悉的语言与文字激起他们的共鸣,用充满戏剧张力的内容和形式,让孩子们在新诗天马行空的世界里感受现代汉字里的声、色、画、思。如今,市面上新诗选本较为趋于一致,多数针对专业人士和诗歌爱好者,略远离大众读者。杨克坦言:“这次,我想编录一本为孩子们专门打造的诗集,只想选一些能够口口相传、简单而有韵味、流露真情实感的作品,想让这些作品去启发孩子们,成为他们的‘枕边诗’和‘童蒙读物’。”

  杨克指出,本书编选遵循以简去繁的原则,力求呈现给孩子的选本是带有诗歌纯粹之美的,具有感染力的,在孩子独立思考的源头灌注新鲜的养分。许多作家都认为创作重要的因素之一是对事物敏感的洞察力,作家凭借这种禀赋,感受和进入到他人和他物之中,从中获得创作的灵感与素材。因此,阅读新诗,会让孩子们学会如何将生活的事物进行提炼与分析,并用精炼的语句表达出来。    

 



作者:鲁大智

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航