邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中国图书评论学会2017年7月中国好书推荐理由


http://www.jslib.org.cn   2017-11-23 09:27:00  来源:中国社会科学网  

 

   1.《中国道路能为世界贡献什么》, 韩庆祥 等著, 中国人民大学出版社, 2017年7月

  【看点】六十多年前,梁漱溟曾问:“中国以什么贡献给世界?”这,是历史之问,也是时代之问!六十多年后,中国共产党人带领中国人民走出了一条中国道路,这是中国贡献给世界的珍贵礼物。中央党校权威专家对中国道路的世界贡献进行深度解读,“十三五”国家重点出版物,外文版全球同步发行,中国学者贡献给世界的一份礼物。

  【推荐理由】本书是“认识中国?了解中国”系列丛书之一。紧紧聚焦于“中国道路”这个重大主题,秉持“以学术讲政治”的理念,简明分析了中国道路的历史背景及其理论内涵,系统阐述了中国道路的“生存性贡献”、“发展性贡献”、“制度性贡献”、“文化性贡献”及“和平性贡献”。视野宏阔,逻辑清晰,观点明确,发出中国声音,彰显中国特色,是一部有助于了解中国道路的通俗理论读本。

  2.《租赁新时代》,杨现领、粟样丹 著,厦门大学出版社,2017年7月

  【看点】购租并举是深化城镇住房制度改革的主要方向,住房租赁市场是解决城镇居民住房问题的主要渠道。如何有效利用存量房源?如何满足消费者对住房的不同需求?如何规范租赁流程、稳定租赁关系?政府、运营机构、消费者又将如何构建一种新的品质生活方式?

  【推荐理由】本书是关于住房租赁行业的深度分析。作者基于自身的从业经验和长期观察,以翔实的资料为基础,对租赁市场的基本规律、行业演进的总体趋势进行了梳理,对国内外有代表性的住房租赁公司的发展经验进行了比较,并分析了它们对国内租赁行业法规及政策制定的借鉴意义。

  3.《付费:互联网知识经济的兴起》,方军 著,机械工业出版社,2017年5月

  【看点】互联网,不只是带来了知识获取的便利和快捷,也事关知识的创造、传播。称我们所处的社会是互联网知识社会或许为时尚早。但是,知识经济正在开启互联网时代的下半场,我们怎能不去了解和掌握这个新兴的跨界产业?

  【推荐理由】本书是资深互联网人方军介绍互联网知识经济的首部专著。作者以丰富的行业经验和大量的调研案例为基础,梳理了知识付费的来龙去脉,剖析了知识付费的逻辑和模式,揭示出知识经济发展的未来趋势。视角独特,观念新颖,案例充分,文字通俗,是一本兼具前瞻性和可读性的智慧之作。

  4.《新制造时代:李书福与吉利、沃尔沃的超级制造》,王千马、梁冬梅 著,何丹 主编,中信出版社,2017年7月

  【看点】民营企业是否有可能在竞争惨烈的焦点行业获得一席之地?作为没有技术条件和市场资源的后来者,是否可能追赶并超越早期的成功企业?草根出身的商人,如何进化为具有现代商业气质的企业家?李书福用自己三十年的传奇创业史,给出了独具特色的回答,让人们看到了这一代企业家的创新与进取、反思与救赎。

  【推荐理由】本书是著名民营企业家李书福的创业史。讲述了他所领导的吉利控股集团从“想造车”,到“学造车”,到“造好车”的三十年创业历程,最终不仅造出“让老百姓买得起的车”,而且让世界重新认识了“中国制造”。

  5.《启功评传》,赵仁珪 著,北京出版社,2017年7月

  【看点】幼年时,他是煊赫的皇族后裔,丧父后家道中落;中年时,他生活清贫,母亲、姑姑相继离世;晚年,他成为享誉中外的书画家、鉴定家和教育家。他,就是国学大师启功。启功先生犹如一部大书,值得我们静下心来捧读。

  【推荐理由】本书是赵仁珪教授为启功先生所作的评传。简要介绍了启功的生平和为人,着重说明和评价了其在书画、鉴赏、诗词、教育和学术领域的贡献及成就,揭示出启功在弘扬传统文化中的文化价值和历史地位。内容详实,评价客观,资料权威,情感真挚,为我们展示出大师跌宕起伏又潇洒淡泊的一生。

 6.《昨日的边城:1589—1950的马边》,龚静染 著,四川文艺出版社,2017年5月

  【看点】历史上,由于王朝更迭和边地纷争,中原王朝控制的疆域曾有过较大幅度的波动。但自秦汉以来,西南边疆总体稳定,并时有拓展,虽有过离心和割据,但未曾产生过僭越中原的强大势力。为何如此?马边作为“西南边区之中心,汉夷贸易之总枢”,其四百余年的建城史,或许是解答这一问题的理想视角。

  【推荐理由】本书以历史散文的形式叙述了马边四百余年的建城史。从明朝万历十七年建城始,到1950年新政权接管止,作者截取马边四百余年历史中的若干重要人物和重大事件,以疾缓有度的笔触,勾画出一幅由政治经济、文化习俗和社会生活交织而成的边疆小城立体画面,并借此探讨和分析了小凉山彝族社会由边疆变为内地的历史进程。资料翔实,文字质感,是一部以小见大的非虚构写作佳作。

  7.《惊蛰》,海飞 著,花城出版社,2017年5月

  【看点】热门电视剧《麻雀》改编自青年作家海飞的同名中篇小说。《惊蛰》是海飞继《麻雀》之后推出的长篇小说新作,某种意义上正是《麻雀》的前传,书写的依然是那个血火年代的热血青春、家国梦想。同名电视剧也已经在改编之中。

  【推荐理由】本书是一部以1940年的重庆和上海为背景的“双城谍战“小说。主人公陈山是混迹于上海街头的“包打听”,却阴差阳错地卷进了风起云涌的谍海漩涡。在两座谍战之城间,陈山与亲人相煎,与同胞对决,与日谍搏杀,终以一己之力,力挽狂澜,成长为坚强的战士,用热血和青春,在烽烟中砥砺前行。以想象力沟通悬念设置与逻辑线索,以语言技巧兼顾抽象性与画面感,是一部独具风格的类型小说力作。

  8.《问青春》,张闻昕 著,花城出版社,2017年7月

  【看点】青春年华,高考的挑战、未来的向往、友情的敏感、爱情的懵懂……独生子女作为特定环境中成长起来的一代,是怎样完成了由稚嫩向成熟的转变?在青少年作家细致入微的笔触中,或许可以更清晰地看到那个对世界充满好奇并在探索中前行的青春自我。

  【推荐理由】“95后”新锐作家张闻昕的首部长篇小说。讲述了一群南方高中生的青春成长故事,真实地还原了十六七岁青春的生动与鲜活。作者展示了对小说场面的超越年龄的控制能力,写出了青少年特有的生活感受,对青少年的困惑与无奈给出了第一视角的反思,耐人寻味,发人深省。笔法细腻,情节丰富,感情真切,是一部颇具底蕴的青春文学作品。

  9.《宇宙的一生》,李淼 著,北京联合出版公司,2017年4月

  【看点】人类可以时空旅行吗?平行世界存在吗?宇宙会消亡吗?人类的命运终将如何?所有和世界有关的问题,终将和你有关!著名理论物理学家李淼,带你仰望星空,进入人类知识的最远处;帮你打破思维壁垒,让你脑洞大开;与你一起探索宇宙的奥妙、科技的未来、人类的命运……

  【推荐理由】这是科学家李淼所著“淼叔科普”系列丛书之一。本书从“我们从哪里来?我们向何处去?我们是谁?”这三个人类的终极之问入手,分12个专题介绍了人类目前对于宇宙起源和演变的认知所达到的程度,内容涵盖了宇宙学的主要领域。语言生动,比喻贴切,图文并茂,传播科学知识,启迪人类智慧,是一本优秀的科普读物。

  10.《读书知味》,肖复兴 著,长江文艺出版社,2017年7月

  【看点】一个人的成长史就是阅读史,青少年成长不能没有书的陪伴,可是面对市场上品类繁多的书籍,小读者们该读什么书?怎么读书?读什么?读书和青少年成长有怎样的关系?读书对人生走向的形成起着何种重要意义?关于阅读的种种困惑,都能在这本书中找到答案。

  【推荐理由】本书既是一本给青少年读者的阅读点津之书,也是作者通过阅读“知味人生”的读书笔记。通过分析中外经典文本的特点,结合自身阅读的经历和经验,作者总结出有效阅读的具体方法,巧妙叙述了 “书之味” 与“知书味”的关系,旨在帮助小读者们在收获知识的同时,提高阅读兴趣,培养阅读能力,涵养童心,成就书香人生。

 



作者:中国图书评论学会

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航