邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中村文则暗小说新作《R帝国》直面安倍时代的惊悚


http://www.jslib.org.cn   2017-11-17 14:21:00  来源:《中华读书报》  

 

    日本新锐小说家、芥川奖得主中村文则最近推出新作《R帝国》,该作品以近未来投入战争的某岛国为舞台,将现实和虚构互为交融,令人对时刻笼罩的战争阴云加以警醒。《朝日新闻》称,《R帝国》是一部对日本社会充满辛辣讽刺与激烈挑战的反乌托邦小说。
    中村文则1977年生于爱知县,毕业于福岛大学行政社会学部。2002年,他因小说《铳》获得新潮文学新人奖而崭露头角,翌年又以《遮光》荣获野间文艺新人奖。2005年,他凭借短篇小说《泥土中的孩子》摘得芥川奖,作品中的主人公是一个从小就备受家人虐待的青年,面对具有压倒性的暴力,表现出了战胜恐惧的无比勇气。芥川奖评委会称赞这部小说试图与传统小说进行格斗,为当今时代的文学创作注入了新鲜的活力。
    2010年,中村文则凭借“恶小说”《掏摸》荣膺当今日本文坛最特立独行的大江健三郎奖,作品以一种压倒性的紧迫感和细节化的描写,体现了他在黑色犯罪小说领域的创作高度。《掏摸》英文版(The Thief)被《华尔街日报》选入2012年十佳小说,还入围了洛杉矶时报图书奖。2014年,他获颁大卫·古迪斯文学奖,以表彰他在黑色犯罪小说创作领域所取得的成就。
    中村文则的小说创作深受陀思妥耶夫斯基、加缪和卡夫卡的影响,评论界曾用“暗”字来概括其风格,这既是指他多描写阴暗的人物心理,也是指他敢于并且善于深究此类心理。中村文则曾在博客中表示,他想好好地写出“到底为什么要杀人”。在日本文坛不乏描写暴力、凶杀、虐待等纯恶举止的作品,中村之所以胜人一筹,正在于他擅长以施恶者与被施恶者之间令人毛骨悚然的关系来凸显社会的伦理问题。
   《R帝国》描写近未来的岛国R帝国存在着支配整个国家的政治团体和神秘的组织“L”,某一天,该国向B国宣战,世界向着令人意想不到的方向暴走。小说以在野党政治家秘书栗原和都市青年矢崎两个人的视角,来直视发生在R帝国的现实景象。
    媒体称,《R帝国》将现实与虚构融为一体,把科幻和推理的要素注入纯文学之中,大大提高了这部作品的娱乐性和可读性。中村在接受《朝日新闻》采访时说,他动笔写这部小说是出于对安倍政权和当今日本的危机感。在整个国家右倾化的潮流中,身为作家能够做些什么?眼下的世界为什么会变成如此这般?我一直在思考这些问题,想用小说这种表现手法,来做出自己独特的分析。

           



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航