邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中国图书评论学会2017年5月“中国好书”


http://www.jslib.org.cn   2017-07-05 13:51:00  来源:中国社会科学网  

 

    1.《丝路邮记:方寸世界中的海上丝绸之路》,吴桂就 编著,广西教育出版社,2017年1月

    【看点】自秦朝开始,海上丝绸之路就已经存在了。两千年后的今天,这条古老的丝路依然散发着动人的魅力,让我们登上这艘饱含历史信息的“邮轮”,透过方寸窗口,去领略这条美丽之路的风光,探索使中国梦与世界梦相连接的这条战略纽带的重大意义。
    
    【推荐理由】这是一本介绍海上丝绸之路的大众通俗读物。以海上丝路沿线60多个国家(地区)的近700枚(套)邮票为线索,全面讲述了海上丝路的起源、演变、作用和历史贡献,同时展望了新世纪海上丝路的宏伟蓝图。视角独特,内容翔实,邮品丰富,图文并茂,既可从中学到有关海上丝路的历史知识,也能感受到集邮的雅趣,是一本集知识性、趣味性和鉴赏性于一体的好书。

    2.《毛泽东读书笔记精讲.肆,历史·附录卷》,陈晋 主编,广西人民出版社,2017年4月

    【看点】“五帝三皇神圣事,一篇读罢头飞雪”。毛泽东一生酷爱读史,善于从历史中汲取经验教训,这在古今中外的政治家中是极为罕见的。毛泽东为什么爱读史书?爱读什么史书?又如何点评历史?《毛泽东读书笔记精讲.肆,历史·附录卷》一书,带领我们走近爱读历史的毛泽东。

    【推荐理由】本书是学者陈晋研究毛泽东读书笔记的系列专著之一。全书搜集梳理了毛泽东一生读史的文字资料,依据毛泽东的读史笔记和对所读史书的点评,对毛泽东的读史背景、读史方法、读史感悟等做了深入解读,系统地展示了毛泽东对历史的独到见解及历史智慧。内容丰富,考据精详,文字通俗,兼具史料价值和阅读价值。

    3.《胜者思维》,金一南 著, 北京联合出版公司,2017年5月

    【看点】任正非说:除了胜利,我们已经无路可走。什么是胜者思维,这就是胜者思维!中国高层智囊、著名军事专家金一南继《苦难辉煌》《心胜》之后,再创制胜新理念,破解当今世界制胜之道。风格一如既往,内容常读常新。值得阅读,值得推荐。

    【推荐理由】这是学者金一南近年来演讲稿的合集。作者以一以贯之的广阔视野和犀利文笔,首次提出并论述了胜者思维这一全新理念,并详细阐述了在这一理念指导下的危机领导战略、思维制胜之道和决策核心思考。旁征博引,分析透彻,见解深刻,引人深思,充满正能量,兼具思想价值和文学价值。

    4.《境由心生:一个中国小镇的文明生态与文化哲学》,车凤 著,中国发展出版社,2017年4月

    【看点】在当下中国,有这样一个桃花源般的小镇,这里,人与人之间高度信任,自家钥匙可以放在邻里手中,自家收获的蔬菜会无偿分赠邻舍,不安摄像头的超市,从来不会失窃……这是真的吗?你相信吗?还是你自己去看看吧!

    【推荐理由】本书是学者车凤对聚龙现象、聚龙生活的诠释之作。以福建泉州聚龙小镇为案例,描述了小镇文明生态的形成过程和原因,剖析了小镇文化哲学的生成机制,展现出一幅有温度、有情致的当代“君子国”的美丽图景。富于哲理,文笔细腻,图文并茂,为中国的未来社区建设提供了一个鲜活生动的样本。

    5.《破解中国经济十大难题》,中国人民大学重阳金融研究院 著,人民出版社,2017年3月

    【看点】读懂、读透《政府工作报告》,是理解每一年政策框架的基础。在宏观调控创新的时代,怎样使解读政府工作报告的方法,跟得上时代,并且推陈出新?本书以2017年的《政府工作报告》为例,对此做出了示范,带领读者解读出蕴含在政府工作报告中的中国经济突围之道。

    【推荐理由】本书是对2017年《政府工作报告》的解读。首先分析了政府工作报告中给出的宏观调控方法论,即以中国经济实践为基础,制定宏观调控的合理区间和政策框架。进而分析了经济增速、农业产出、房产价格、金融风险、雾霾治理等十个领域面临的问题及应对策略。深入浅出,层次分明,是一部将抽象的宏观政策具体化、大众化的佳作。

    6.《中关村笔记》,宁肯 著, 北京十月文艺出版社,2017年4月

    【看点】中关村,被誉为“中国硅谷”,创造了一个又一个现代神话:陈春先与“苏格拉底之死”,王洪德与“精卫填海”,苏菂与“乌托邦”......这些现代神话何以产生?背后又有哪些精彩的创业故事?《中关村笔记》 一书带领读者一起解读这些动人的神话,并以此致敬创业英才,致敬中关村!

    【推荐理由】这是一部关于中关村创业史的长篇纪实文学作品。聚焦于改革开放大潮中的北京中关村,选取不同时代、不同领域的中关村创业代表人物,从不同的侧重点,叙述他们的创业历程、辉煌业绩和动人传奇。文笔生动,评点精到,书写中国故事,展现时代精神,充满正能量,是一部兼具文学性、史实性、现实性的优秀作品。

    7.《御窑千年》,阎崇年 著,生活·读书·新知三联书店,2017年4月

    【看点】帝制时代的御窑,聚天下能工巧匠,集国家财力物力,创制了无数瓷器精品;御窑瓷器的流传,又演绎了无数曲折动人的故事。一部御窑千年史,让我们领略御窑瓷器的魅力,感悟中国瓷器文化的博大精深与深远影响。

    【推荐理由】《御窑千年》是一部由历史学家阎崇年编纂的简明瓷器文化史著作。系统地考察了千年以来中国御窑产生和发展的历史,将明清“御窑”之根,追溯到宋代烧造御用瓷器的景德镇官窑,对御窑烧造工艺和艺术价值做了科学阐述和美学鉴赏,对窑场的管理制度做了创新性考证。配有多幅传世精品瓷器的图片。具有欣赏价值和收藏价值。

    8.《上帝的手术刀:基因编辑简史》,王立铭 著,浙江人民出版社,2017年5月

    【看点】随着生物学的发展,通过“基因编辑”治疗和预防疾病,已逐渐成为现实,甚至以此改善人的生物学及心理学特征也不再是遥远的玄想,但人们在充满期待的同时也感到了某种不安。在人类生命即将被改写的重大历史节点上,我们不该错过这样一本生动论说“基因编辑”来龙去脉的书。

    【推荐理由】这是一部介绍“基因编辑”简史的科普著作。从达尔文和孟德尔的经典研究入手,用起承转合、层层设伏的文学手法,介绍了基因科学和基因技术发展史中那些里程碑式的事件和人物,在分子层面打开了基因科学深奥的硬壳,展现了人类探索自身的历史进程。精深的科学知识,深刻的人文关怀,随着小说般的行文风格自然流淌,令人手不释卷。

    9.《机器崛起前传:自我意识与人类智慧的开端》,蔡恒进 等著,清华大学出版社,2017年4月

    【看点】人类智慧的起源是什么?人活着的意义是什么?人工智能崛起对人的身份和地位会带来怎样的冲击?面对人工智能时代的这些“远虑”和“近忧”,人类应该如何重新认识自己?让我们带着这些问题,做一次关于人类认知的再发现之旅。

    【推荐理由】这是一本有关自我意识和人类思维规律的探索之作。从历史长河中的国家兴衰到社会组织中的群体行为,从语言分析中的奇异现象到心灵哲学中的意向性,从自然科学的起源到现代科技的前沿进展,本书沿着人类认知的逻辑理路,会通陆王心学、心灵哲学和现代科学,建构起由“触觉大脑假说”和“认知坎陷三大定律”组成的统一认知框架。言简意赅,趣味盎然,汪洋恣肆的知识面与直抵人心的洞见力相得益彰。

    10.《南飞的苜蓿》,赵菱 著,中国少年儿童出版社,2017年4月

    【看点】北方女孩叶苜蓿在南方目睹了怎样惊心动魄的情景?南方男孩曾南飞能否适应北方的生活?南方少年和北方少年相遇,发生了怎样的故事,擦出了怎样奇异的火花?

    【推荐理由】本书是《儿童文学》杂志金牌作家书系中的一本。描写了曾南飞转学到叶苜蓿所在学校后,两个少年和班里其他同学之间发生的生动有趣的故事。他们一起爬树,养小狗,开网上糕饼店,经历着快乐和沮丧,最终从迷茫、畏葸走向振奋和坚强。人物鲜活立体,故事精彩感人,文字优美流畅,是一部充满阳光,真实再现纯真友情的少儿文学佳作。



作者:中国图书评论学会

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航