邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中国图书评论学会2017年1-2月“中国好书”


http://www.jslib.org.cn   2017-04-05 10:53:00  来源:《 中华读书报 》( 2017年03月29日 06 版)  

 

  1.《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》,李伯重著,生活·读书·新知三联书店,2017年1月

  【推荐理由】本书是经济史学名家李伯重写给大众的一部书。通过对15世纪末到17世纪中国及东亚与世界经济关系的梳理,提炼出了早期经济全球化时代的两个核心特征,即代表新型暴力的“火枪”和代表商业利益的“账簿”,进而描述了“火枪”和“账簿”对中国和东亚原有秩序的冲击,并分析了当时的中国未能抓住历史机遇的原因。新的研究方法与问题意识融为一体,开阔的理论视野与丰富的史料相互结合、印证,不仅有益于我们重新回望和理解中国与东亚在世界近代史中的坐标,对于审视仍在推进中的中国现代化进程也深具启发和参考意义。

    2.《穿越丝路:发现世界的中国方式》,李伟主编,中信出版社,2017年1月

  【推荐理由】本书是《三联生活周刊》文丛系列之一,是一部全面系统介绍古丝绸之路的文集。作者通过亲身游历,对丝绸之路做了一次历史追溯与文化探寻,从历史、经济、文明、器物、现场等多种角度,深度挖掘丝绸之路的前世今生,向读者呈现了一场文化与风物的盛宴,并探讨了丝绸之路对当下及未来中国的战略意义。资料翔实,图文并茂,文笔优美,有一定史料价值,可读性强。

    3.《大学的精神》,蒲实等著,中信出版社,2017年1月

  【推荐理由】作者历时7年,通过实地探访和个别采访,亲身感受和观察了7所世界级名校的风貌,包括代表精英意志的哈佛、培养社会领袖的耶鲁、作为硅谷心脏的斯坦福、让想象飞翔的麻省理工、成为现代绅士摇篮的牛津、为读书而生的剑桥和因思辨闻名的海德堡。从环境到氛围,从历史到现实,从制度到精神,本书为国人真正了解这7所名校的特色、魅力、气质、品格,提供了全面、翔实的第一手资料,对于国人关于大学定位、教育体制、大学生培养等问题的争论,提供了有益的参考,为国内教育实践者反思教育现状,提供了优秀范例与借鉴方向。

    4.《华为创新》,周留征著,机械工业出版社,2017年1月

  【推荐理由】本书是国内首部从企业创新角度解读著名企业华为的著作。揭示了华为三位一体的创新体系,即以任正非的企业家精神为灵魂、以客户至上为核心价值、以全体奋斗者为根本。论述了华为在此基础上,在理论创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、人才创新以及文化创新等方面展开的自我批判和艰辛求索,总结了由此形成的具有华为特色的创新理论图谱和实践路径。华为的发展史,乃是一部融合了华为的创新理念与逻辑、光荣与梦想、经验与教训、故事与传奇的“炼狱史”,是一部具有普遍意义的创新教科书。

    5.《人民的名义》,周梅森著,北京十月文艺出版社,2017年1月

  【推荐理由】本书是一部现实主义的反腐小说。讲述了H省人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事。艺术地再现了新时代、新形势下反腐斗争的惊心动魄,讴歌了反腐勇士的坚定信仰和无畏勇气,揭示了党的领导干部应如何树立正确的权力观这一重要政治主题。

    6.《天漏邑》,赵本夫著,人民文学出版社,2017年1月

  【推荐理由】这是一部历史感与现实感兼具的超现实主义小说。采取双线叙述,一为天漏村人宋源、千张子抗日及宋源解放后追查叛徒的昔日故事,一为大学教授祢五常带领学生到天漏村考古的当代情节。两条线索超时空交织下的天漏村,既是现实存在,又是超现实存在。小说富含“原罪”意识,以虚实交替的穿越笔法,汇成了一部关于自然与文明的寓言式作品,故事情节灵动奇谲,人物形象丰富立体,充满艺术穿透力。

    7.《我们的老院》,肖复兴著,北京十月文艺出版社,2017年1月

  【推荐理由】《我们的老院》是作家肖复兴的散文作品集。全书以粤东会馆里的人和事为原型,讲述北京城里一座百年老宅院中所发生的形形色色的故事,记录一代人的历史记忆。书中的各个章节,看似独立成篇,但人物互相穿插,将老院里街坊邻居的众生相清晰地呈现在读者面前。情感沉郁,哲思蕴藉,文字朴实,是一本有力度、有温度、值得细细品味的好书。

    8.《互联网+基因空间:迈向精准医疗时代》,罗奇斌、陈金雄主编,电子工业出版社,2017年2月

  【推荐理由】本书植根于作者对基因行业的观察,对基因科学的研究,对互联网时代生命数据化趋势的预测。不仅从专业角度对基因技术和精准医疗有全面且深入浅出的描述,还以全新的视角和独特的思考方式对可能出现的产业化模式作出了详尽的描述和全景式探索。内容全面,知识性强,具有前瞻性,对于相关专业人员和普通读者都具有启迪价值。

  9.《给孩子讲量子力学》,李淼著,民主与建设出版社,2017年2月

  【推荐理由】本书是著名物理学家李淼写给孩子们的量子力学通俗读物。分为“量子世界是什么样的”“物质为何能保持稳定”“量子力学有什么用”、“量子计算机和人类大脑”四讲,以生动有趣的语言,层层设问的方式,将抽象难懂的量子力学原理巧妙地化为日常可感的事物,将孩子们带入美妙的量子力学世界。书中讲述了许多物理学家的故事,配以妙趣横生的插画,拉近了物理学与孩子们的距离,让他们在步入科学之旅时能更直观地理解奇妙的物质世界。这是一本极有价值的寓教于乐的科学启蒙教育读本。

    10.《唢呐王》,小河丁丁著,江苏凤凰少年儿童出版社,2017年1月

  【推荐理由】本书是小河丁丁最新推出的少年西峒系列长篇小说之一,讲述了一个关于“唢呐王”的民间传奇。小说植根于童年记忆,充分调动儿童的感官体验,将童年经验和传奇故事融合在一起,在日常生活叙事中凸显民间传统与世俗人情,让人感到既亲切又新奇。书中刻画了性格鲜明的人物群像,描写了生活实景的诸多细节,浓郁真切的地方风情和中华传统文化韵味扑面而来,全书充满了情感的温度和生活的质感。



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航