邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《中华文化简明读本》由中国社会科学出版社出版


http://www.jslib.org.cn   2017-03-09 11:09:00  来源:《 中华读书报 》( 2017年03月01日 02 版)  

 

    近年来,从国家到政府都在强化中国传统教育,如何提供准确生动的读本?2月23日,作为“理解中国丛书”之一的《中华文化简明读本》(中国社会科学出版社)发布会在京召开,该书作者、北京大学哲学系教授、儒学研究院副院长干春松表示,希望这本书起到抛砖引玉的作用,成为了解阅读中国传统文化的参考读物。

  2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。对出版界来讲,它是一套完整的体系,更有针对性地为出版界做好中华优秀传统文化传承发展工作指明了道路与方向。中国社会科学出版社的“理解中国丛书”之《中华文化简明读本》,正是本着讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象的出版宗旨,完整、简明地体现了博大丰富悠长的中华文化的精髓,是一本“贯穿国民教育始终”的教科书。

  《中华文化简明读本》以中西文明互鉴为大背景,从中华文明的起源、演变,中国历史上的制度、思想、价值以及艺术与审美等方面,简明又系统地阐释了中华文化的主要内容,对读者理解中国的历史发展、文明特征、智慧形态的门径,弘扬中国精神、增强文化自信具有重要意义。

  中国社会科学院学部委员、原副院长汝信认为,该书不仅有助于世界各国对中国的了解,也有助于广大群众了解自己。广大的群众对这些问题也需要自我认识,这样才能坚定建设中国特色的社会主义道路的信心。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英表示,“理解中国丛书”既有对中国道路、中国理论和中国制度总的梳理和介绍,又有从政治制度、人权、法制等方面对当今中国发展的客观描述与阐释,使中国具象呈现。期待这套丛书的出版,不仅可以使国内读者更加正确地理解一百多年来中国现代化的发展历程,更加理性地看待当前面临的难题,增强全面深化改革的紧迫性和民族自信,凝聚改革发展的共识与力量,也可以增进国外读者对中国的了解与理解,为中国发展营造更好的国际环境。




作者:舒晋瑜

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航