邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:刘华杰 2016年博物学图书推荐


http://www.jslib.org.cn   2017-02-10 10:27:00  来源:《 中华读书报 》  

 

   编者按:近年来,博物学图书的出版与阅读都渐成气候。不过,由于这是一个新兴的图书板块,一般读者不够熟悉,面对大量出版的相关读书往往不能判断优劣,艰于选择,因此就很需要专家的引导。另外,当前博物学图书出版中也出现了一些不良现象,有的作者和出版社在译介国外优秀博物学图书的时候,不老老实实、原原本本地翻译一整本书,而是随心所欲地从中截取部分章节、段落,拼凑成书,这对原作极不尊重,甚至可以说是一种投机取巧、偷鸡摸狗的做法,倘任其发展,必有不小负面效应。而抵制这种不良出版倾向的一个办法,就是把相关好书推荐给读者,以收良币驱逐劣币之效。

  北京大学哲学系教授刘华杰近十余年来倾情于博物学图书的写作(最新作品是《崇礼野花》《延庆野花》)和博物学文化的研究,是当下博物学出版和传播事业的重要推动者。2015年底,我们曾请刘教授为读者推荐当年的博物学好书(《中华读书报》2015年12月2日第10版),现在,我们再请他推荐2016年出版的博物学佳作。并附录了“2017年新品推荐”和“2015年拾遗两种”。

  1.《纳博科夫的蝴蝶:文学天才的博物之旅》,[美]库尔特·约翰逊、[美]史蒂夫·科茨著,丁亮、李颖超、王志良译,上海交通大学出版社2016年5月版

  生动叙述文学大师纳博科夫对一类不起眼的蝴蝶的独特探索。此书可算作近若干年对昆虫学、博物学最巧妙的一项传播。此书2016年也上了多家好书的榜单,并成为《新京报》年度好书12部之一。

  2.《野外笔记》,[美]迈克尔·坎菲尔德等著,杜伟华译,南方出版社2016年11月版

  集成众多科学家、博物学家野外记录的宝贵经验和经典实例,充分展示了户外素描、笔记的类型、方法和技巧,同时也生动传播了G.怀特、C.达尔文、华莱士、梭罗、缪尔、洛伦茨、E.O.威尔逊等著名博物学家所实践的博物学文化。中译本填补了一个重要空白,是地质学、地理学、植物学、人类学、考古学、动物学、生态学、保护生物学等课程中关于野外调查方法的最佳参考书之一。

  3.《一九○六:英伦乡野手记》,[英]伊迪丝·霍尔登著,紫云译,上海译文出版社2016年3月版

  绝妙的手绘,对家乡生态、物种的细致观察和记录。中文版完整准确地再现了原书的印刷、装帧特点,所有文字均手写!

  4.《崀山草木情》,罗仲春著,中国科学技术出版社2016年7月版

  一位80多岁的老林业工作者以半个世纪的经验描述家乡的植物。案例极为生动,给人启发。博物学只有真正本土化,才能深入发展。本土化,是博物学图书出版的重地,当前在中国做这一块仍然有一定的困难。但是,必须坚定地走下去。本书入选《中华读书报》“2016年十大好书”。

  5.《像山一样思考:寻找梦幻步道的旅程》,徐铭谦著,北京出版社2016年9月版

  台湾徐铭谦博士描写自己探索美国阿巴拉契亚步道的经历和感怀。中国图书市场上此种书独一无二,对于中国大陆建设自己的步道系统颇有参考意义。第一次见作者,还以为是位男士,不好意思。

  6.《石头记》,马志飞著,北京大学出版社2016年10月版

  与地质有关的极少见的原创作品,讲岩石、矿物,当然还有宝石。选题很不错,制作也大胆。7.《大自然声景:一个野地录音师的探索之旅》,范钦慧著,上海交通大学出版社2016年5月版台湾媒体人以大自然的声音为主题的独特作品。极少见的类型。

  8.《两访中国茶乡》,[英]罗伯特·福琼著,敖雪岗译,江苏人民出版社2016年4月版博物学家福琼的重要著作中译。从中可读出博物学家对国家经济发展的重要性。

  9.《博物行记》,杨莎主编,中国科学技术出版社2016年10月版

  一群攻读博物学文化的研究生撰写的一阶博物游记,散发着青春的光彩。

  10.《塞尔伯恩博物志》,[英]吉尔伯特·怀特著,梅静译,九州出版社2016年7月版

  重要经典重译,这样的经典需要不断重译。此译本也不能说完全令人满意,但毕竟前进了一步,值得鼓励。

  11.《缤纷的生命》,[美]爱德华·威尔逊著,金恒镳译,中信出版社2016年5月版博物学大师威尔逊的经典作品,也是经典重译。

  12.《洪堡兄弟:时代的双星》,[德]曼弗雷德·盖耶尔著,赵蕾莲译,黑龙江教育出版社2016年6月版

  描写德国两位巨人的成长经历和个性。

  13.《中国常见植物野外识别手册(苔藓册)》,张力、贾渝、毛俐慧著,商务印书馆2016年3月版

  面向普通读者的一部极难得的苔藓著作,权威而实用。将来宜更细致化,出版各地的相关手册。特别是北京、南京、广州、上海、成都、沈阳等发达地区应先行动起来。

  14.《水果猎人:关于自然、冒险、商业与痴迷的故事》,[加]亚当·李斯·格尔纳著,于是译,生活·读书·新知三联书店2016年6月版

  当然是写各种水果了。著名科学作家罗奇认为,此书是地球植物多样性的一篇赞歌,既有生物学的专业性,又有人性的可爱多姿。

  15.《海风下》,[美]蕾切尔·卡逊著,方嘉文译,外语教学与研究出版社2016年10月版海洋博物学家卡森的经典作品。

  16.《行走在非洲丛林》,[德]阿尔伯特·史怀哲著,罗玲译,外语教学与研究出版社2016年6月版

  诺奖得主史怀哲的作品,描写非洲中部的自然景观、社会风俗、人文面貌以及当地原住民的生活、病痛及医治情况。

    附录一:2017年新品推荐

  ■《海错图笔记》,中信出版社。《博物》杂志编辑张辰亮的优秀作品,非常别致。

  ■《北京路亚记》,上海交通大学出版社。记录在北京周围进行路亚钓鱼经历的漂亮著作,令人耳目一新。在中国,同类著作几乎没有。

  ■《洞穴与洞穴生命》,湖北科学技术出版社。

  ■《新博物学家》,湖北科学技术出版社。此书很难翻译,笔者尚未具体考察其翻译质量如何。

  ■《授粉博物志》,湖北科学技术出版社。

  ■《博物志》,外语教学与研究出版社。

  ■《一城草木》,上海交通大学出版社。

  ■《美丽高棉》,上海交通大学出版社。

  ■《探寻自然的秩序》,商务印书馆。法伯的精彩科学史作品。

  ■《性、植物学与帝国:林奈与班克斯》,商务印书馆。中文世界第一次多角度展示博物学家班克斯(J.Banks)和林奈。

    附录二:2015年拾遗两种

  ■《丈量世界》,南海出版公司。描写数学家高斯和博物学家洪堡的有趣小说。

  ■《中国:园林之母》,广东科技出版社。博物学家E.H.威尔逊的著名作品中译。



作者:刘华杰

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航